22 февраля 2007 года в 00:26

Торговец

Другое я ожидал увидеть, если честно. Ну, хоть капельку какой-нить завалящей мистики, хоть щепотку сюра. Ни фига. Самый обычный дядька, одет как обычный клерк, чемоданчик (обычный чемоданчик!) рядом, лицо разве что совсем уж невыразительное, глазу зацепиться решительно не за что. Вроде и ничего необычного, а из головы улетучивается вмиг, хоть на секунду отвернись. Представился Димой Кузнецовым. Ну да? Понятно. В штатах был бы небось Уильям Смит, в ФРГ Ганс Шмидт, в Китае какойи-нить Чанг, в Италии соответственно Марио, а где-нибудь в Саудовской Аравии Мохаммед.

Шифруется. Растворяется в банальности, оттого и лицо такое странно-расплывчатое. Интересно от кого ему приходится шифроваться? Что за налоговая такая за ним следит?

- Говорю сразу времени у меня мало, так что давай ближе к телу. Раз на меня вышел ? без сделки отсюда не уйдешь. Подберем товар, ты не сомневайся. От меня никто не уходит обиженным.

Деловитый какой. Ну а каким ему еще быть? Голос такой же невыразительный, как и лицо, хотя все произносит с каким-то оттенком усталого раздражения. Может надоело ему? Да даже если и так ? хрен с ним, главное чтобы сделка действительно состоялась.

- Молчишь? Типа сам не знаешь зачем пришел? Ясно. Ты учти у меня еще десять клиентов на сегодня записано, будешь долго телится заставишь хороших людей ждать попусту. График мне сбивать не надо, ладно? Ну-ка скажи что-нибудь! Не важно что, просто одно слово, любое?

- Красота? - неожиданно выдавливаю из себя непонятно откуда взявшуюся глупость. Но об этом мне рассказывали, так и должно быть. Значит не на шарлатана нарвался, уже радует.

- Кра-со-та ? записывает в блокноте, открывает чемоданчик достает пакетики с пилюлями. Пилюли! Ну конечно! Синяя таблетка или красная, Нео? Тьфу, блять, неужели из моего же сознания выудил такую пошлость? Надеюсь что нет, надеюсь просто веянье времени.

- Раньше-то наверное? - пытаюсь развеять сомнения я.

- А как раньше было не твоего ума дело. Не учи меня моей работе, я не буду учить тебя твоей, хорошо? Значит такс? Кра-со-та? Твой психотип на пересечении ?Искателя? и ?Трагика?. Сразу говорю - с вами работать не люблю, но когда никогда с вас перепадает сурьезная прибыль. Ты уж не разочаруй меня. Чего надобно?

Не спрашивает знаю ли я про условия. Ну и правильно, че время терять то? Раз нашел значит знаю? Эмоции, эмоции, эмоции? Не чувства, не черты характера? эмоции, эмоции, эмоции? Тьфу! Вроде и знал на что иду, а тут такая засада, голова пустая совершенно. Забыл чего просить собирался, хотя уже месяц ожиданий и поисков вроде все четко держал в голове. А тут как отрезало. Тяну время, тупо спрашиваю:

- А как это все-таки работает? Нет, мне все рассказали, но лучше если в двух словах объяснишь ты, а то ведь и переврать могли невзначай.

- Чего тут объяснять? Беру одно, даю взамен другое, натуральный бартерный обмен. Есть у тебя скажем Страх, до фига того Страха, так ты берешь и меняешь его на Ненависть. И всякий раз после того, когда вдруг стремно станет, будешь не дрожать зайцем, а сатанеть. Или там заместо Зависти часто берут Умиление. И потом вроде как рады чужому счастью.

- А что, это тоже покупают? Ну и Страх покупают и Зависть?

- Еще бы! И не такое покупают. Всяк стремиться избавиться от того, чего у него в избытке, готов на что угодно променять. Знаешь как часто меняют Благодушие на Злобу? Только отвлеклись мы? Ты мне зубы не заговаривай ? решай скорее. Ладно. Зайдем с другой стороны. Ты скажи, что отдать хочешь, а я подберу равноценную замену. Таким как ты проще понять от чего хочешь избавиться, чем что хочешь приобрести.

- Любовь хочу отдать?. ? опять выдавливаю как-то неумело, как будто стыдно мне за его скептические вздохи. А чего стыдиться то? Он и не таких уродов думаю насмотрелся в свое время.

- Дурак ты. Любовь ? не эмоция, любовь ? чувство. Надо было лучше к встрече готовиться. Чувства немного не мое поле. Впрочем, так и быть, для тебя исключение сделаю ? уж больно товар ходовой, на него много спросу. Лучше чем какая-нибудь дешевка вроде Тоски или там Мук Совести, которую мне обычно все пытаются впарить. Да не объясняй ничего, рот тут нефиг даже раскрывать, все и так понятно. Рожей не вышел, бабы дают мало, а те что дают все не то и не те, забодался уже рукоблудить, но фиг с ним с онанизмом, сердце все также просит большего, сопит, кряхтит, болит и ноет. Кишка у тебя тонка любить. Ничего покупатель на такую вещь всегда найдется.

Хреново ты меня ?просчитал?. А может так и надо? Не сказал про главное, чтобы я меньше замыкался? К черту абстрактные вопросы, я ведь и впрямь по делу пришел.

- А что предложишь взамен?

- Есть несколько вариантов. Могу ту же Ненависть. Хотя тебя такое вряд ли устроит, хиленький ты уж какой-то, вялый. Могу Фанатизм. Интереснее, правда? Придется заместо баб оголтело чем-нибудь увлекаться, сублимировать так сказать. Вот чудесный выбор ? вполне равноценный обмен. Тупое Равнодушие. А что удивляешься то? Большинству тока это и надо. Все способы себя задурить, от алкоголя до героина, в основном для этой цели и выдумывались. Почти что равносильно Счастью.

- Как там насчет Счастья то, кстати?

- Счастье в чистом виде не продаю ? запрещено. Тогда все слишком просто было бы, никакой сделки бы не получалось. Всякий тулил бы мне свое говнецо, а в ответ просил бы Счастье. И где в этом выгода? Счастьем на всех не запасешься. Всяких эмоций в мире одно постоянное количество, если что. Счастья разумеется меньше всего.

- Тогда Равнодушие?

- Достойный выбор для такого осла как ты. Видишь ? все просто! И не стоило себя так накручивать. Теперь пара формальностей, - он достал из туго набитого пластикового пакетика серую как грязный бетон пилюлю.

- Вот оно твое Равнодушие. За него ты отдаешь мне свою Любовь. Условие всего одно ? никому про меня ничего не говорить. Будешь трепаться ? сдуется вся сделка, все вернется на круги своя. Будешь под меня рыть ? так вообще долго не проживешь. Ничего личного ? это всего лишь бизнес. Рекламировать меня имеют право только постоянные клиенты, не чета тебе. С тебя и одной сделки хватит. Подписывай контракт и давай руку.

Обычный листик А4. Ни длинного перечисления условий, ни заверений у нотариуса, ни печатей, ни ссылок на существующие кодексы. ?Я хочу совершить Сделку. Дата_____ Подпись_____?.

Подписав, я протянул ладонь, он достал из кармана какую-то хрень, наподобие очень толстой ручки, быстро приставил к моему пальцу, щелкнул по кнопочке.

Легенький укол.

Вместе с кровью из меня выходила вся моя дурацкая приблажная Любовь. Торговец спрятал мою эмоцию в глубоком кармане пальто. Я тут же проглотил безвкусную пилюлю. Стало пусто. Неожиданно приятно пусто.

- Кровь, потому что Мефистофель?

- Какой Мефистофель на фиг! Души покупать? У вас то? Давно уже сами все свои Души попродавали, на них уже клеймо ставить негде. Души покупать? у андроидов и кадавров... Нет, Души это не ко мне. Я занимаюсь только потенциально прибыльными сделками.

На прощание ударили по рукам. Видимо также как кровь это часть древнего как мир ритуала. Рукопожатие у него было ни сильным, ни слабым, рука была сухой и теплой.

Потом я пришел домой. Походил некоторое время по квартире, привыкая к тому, что на месте дерганных нервных спазмов где-то в районе диафрагмы и дурацких улетающих в даль светлую мыслей теперь ничего не было. Долго смотрел на Ее фотографию. Ничего. Словно Она и не умирала. Словно и не знал Ее никогда. Чужой человек. Красивый чужой человек.

А на следующий день я повстречал в парке Аню. Мы прожили с ней 37 лет.


Иезуит Батькович

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эмм... Веселый мужик :) Не влезай - убьет! Анекдоты Грачи прилетели Привычки мужчин Картинки Горячая десятка фактов про одежду Девушка дня Экзамен Из жизни дрочеров Девушка дня Жить по русски