27 января 2008 года в 05:47

Женская история

Есть такое слово ? переутомление. Про переутомление знают все родители: как же, вот ты выполз из полуторачасовой пробки и дополз с работы домой с единственным желанием упасть на диван и никого не видеть, в крайнем случае можно увидеть супчик в тарелке на предмет похлебать, а тут хлобысть ? няне пора уходить, а ты еще бессильно лежишь мордой в борще, все, няня ушла, на загривок тебе тут же вспрыгнул ребенок, еще глубже вдавив тебя мордой в овощи, а как же, ?мама ? игать (играть), пигать (прыгать то есть), догонять?, ну что тут будешь делать ? наскоро отер полотенчиком морковку с рожи и побежал ? играть, прыгать, догонять.

Это все штатная ситуация ? ничего особенного. Ребенок обеспечивает тебя полноценной занятостью семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки без выходных, все тут понятно и жаловаться не на что. Но есть еще и внештатные ситуации ? и одну такую я наблюдала с близкого расстояния.

Совсем недавно в семье наших друзей имел место вопиющий случай: подруга, мама чудесного мальчугана одного с нашей цю возраста, чуть не умерла от нервного и общефизического истощения. Ее вернули с финишной прямой в могилку: девушка ростом сто семьдесят сантиметров весила сорок три килограмма, от любой еды ее рвало фонтаном, она не спала, никого не могла видеть, не выходила из темной комнаты и страдала синдромом паники (это когда вдруг, ни с того ни с сего, человека начинает трясти, у него опасно учащается сердцебиение и надо вызывать скорую, чтобы снять приступ).

Сейчас она выкарабкивается с Божьей помощью, а также с помощью духовника, психиатра, психотерапевта, медикаментов и прочих специализированных процедур. Ей невероятно повезло - она быстро нашла вменяемых специалистов (а это, доложу я вам, сложно сделать на постсоветском пространстве ? в недавнем прошлом болезнью считались, к примеру, инфаркт, попадание под сенокосилку и немножечко грипп, а ?от нервов? прописывали ?успокоиться, попить валерьянки и вообще взять себя в руки?).

Как она оказалась на этой финишной прямой, спросите вы меня? Да обычно: маленький ребенок просыпался по ночам (раз по пять по шесть за ночь, сейчас ему уже почти три года, теперь просыпается один раз), она к нему вставала; мальчик, к тому же, часто болел и время от времени попадал в больницу ? и она переживала; девушка она была худенькая и малоядная, и всегда предпочитала еде сигарету; днем она не спала и не отдыхала ? никогда, в отпуске не была за два с половиной года ни разу, - потому что на ней полностью были ребенок, московская квартира и двухэтажная дача-коттедж с баней в цокольном этаже, и все это щастье она драила и пылесосила сама, уложив ребенка на дневной сон и параллельно готовя мужу обед и ужин. Помощников же и нянь и доброхотствующих бабушек и дедушек у них не было ? то есть бабушки-дедушки были, но не помогали.

Казалось бы, что тут экстраординарного? могут удивиться некоторые граждане. Многие мамашки так живут, и ничего, не помирают. Таковым несознательным гражданам я отвечу: ну вот видите, как вы ошибаетесь, граждане. Помирают. Правда, чаще помирают медленно. Незаметно. Понемножку. Зато если уж падают на финишной черте ? то с грохотом. С паническими атаками, с тахикардией, с черной депрессией и суицидальными маниями. Далеко слыхать.

Просто в какой-то момент умирающий организм получает еще одну нагрузку, еще один стресс ? это может быть соломинка. А может быть и бревнышко ? и все, хребет ломается. У моей подруги умерла любимая бабушка. Это уже было последней каплей. Через месяц у нее начался период темной комнаты и анорексии.

Другие граждане, более сознательные, могут спросить: а что это вы все про подругу да про подругу ? она нашла, она то, она се. Она что, мать-одиночка? Там же муж вроде упоминался, правда? Где муж-то был во всей этой драме летального истощения?

Я вам отвечу на этот вопрос: как где? На работе. В отпуске, опять же (ему же нужно отдыхать, правда?). В гостях у друзей. В командировках. Мало ли достойных занятий у мужчины, правда?

Другие граждане, тоже сознательные, спросят: а что ж, коттедж с сауной есть, а средств на няню и домработницу нет? Как так? Что, нельзя было нанять хоть кого-то в помощники?

Как же, отвечу я этим гражданам. Можно было нанять. Деньги были ? не было желания. Мужу было неудобно перед соседями, которые набивались в работники, а он и их брать не хотел, и кого-то другого брать тоже не хотел ? как же, соседи ведь, обидятся ведь. А подруга твердила: мне никто не нужен. Я со всем справляюсь. Я хорошая жена и хорошая мать. Зачем мне чужие люди в доме? Действительно, хорошо все получалось: и с соседями все в ажуре, и денег тратить не надо. От материнских и домашних забот ведь никто еще не умирал, правда? Как мне говорила эта подруга за год до кризиса: ну что ты, это женская доля. Когда надо будет ? встанешь и пойдешь, и к ребенку шесть раз за ночь, и от ребенка к плите, и от плиты к пылесосу. Я смотрела на запавшие глаза, на фигуру формата ?как с креста сняли?, на трясущиеся ручки, подносящие зажигалку к сигарете, я слушала жалобы на жизнь (а я после своих перипетий очень хорошо умею слышать депрессию в голосе и в разговоре) ? и я понимала: вот он - последний отсчет. Тикают часики, тикают, тикают?

Повторюсь ? это наши друзья. Я их очень люблю. И это очень хорошие люди ? в общем и в целом. И они друг друга очень любят. И это не люмпены, и не уроды, и не представители отвратительной мне ?цивилизации длинной пиписьки? (это я так называю некоторые, с позволения сказать, культуры, каких много в исламском мире и на Кавказе, постулирующие преимущество мужчины над женщиной ? видимо, основываясь на разнице в форме гениталий, потому что никак иначе это преимущество обосновать нельзя). Нет, это нормальные ребята, образованные, из хороших семей.

Ну так как же так, спросят меня, это ж черт его знает что такое, как так вышло, что человек, бля, чуть не умер ? у всех на виду, на глазах у любящего мужа?

А я отвечу: а вы первый вопрос вспомните, граждане. Про ?а хули тут необычного, переможется?. Я полагаю, что стратегия восприятия ?мы (вариант ? старшее поколение) в борозде рожали и без памперсов растили, и ничо, детей вырастили и никто не умер? является доминирующей на уровне коллективного подсознательного. Эта стратегия диктует поведение: молодая мамашка не нуждается в помощи и в отдыхе от своих забот - и не имеет права жаловаться на свое положение. Она должна стойко переносить тяготы ? ежели это вообще тяготы, ничо, небось детку по ночам качать а днем суп варить ? не кайлом махать. И хули вы тут разговариваете странным словом депрессия ? мы такого слова не знаем, надо в руках себя держать.

Я не знаю, может, мы более хлипкие и более подверженные неврологическим заболеваниям, чем наши родители. С другой стороны, то, что родители не знали слова ?депрессия?, - не значит, что у них ее не было. Очень часто, глядя на очередного представителя старшего поколения, гордо доносящего до меня максиму ?а мы тут в борозде и ничо?, я думаю про себя: ой дывысь-ко, какая красавица из тебя получилась, тебе уж и таблетки с терапией не помогут ? черствая духовно и душевно, злющая, завистливая, с детьми война на выживание, внуки к тебе не ездят. Причем никто действительно никто не виноват ? время такое было. А все отчего? Оттого, на мой взгляд, что это вот ?ничо? из заклинательной максимы подразумевает не ?мы жили и были счастливы?, а ?мы выжили, с трудом и с ворохом болезней и психо-эмоциональных уродств?.

Еще я допускаю, что жизнь сейчас больше располагает к развитию синдрома паники ? она непредсказуема и полна риска, к тому же те невеликие механизмы социального страхования, которые предоставлял гражданам совок, сейчас ржавеют в бездействии. Возможно, наше время ? это время депрессии и тяжелой неврологии. Возможно, мы действительно не справляемся с грузом забот, привычных нашим родителям, - нам на горб время навьючило новые, для них неслыханные, - а компенсации не выдало.

Но есть у меня еще один на вопрос ?а как так вышло, что девушка чуть не померла на глазах у любящего мужа??

И этот ответ я формулирую жестко и, возможно, для многих неприемлемо. Я считаю, что в данной ситуации вина целиком и полностью ложится на мужа. Потому как муж ? он должен жену беречь и лелеять. Это его задача ? мониторить домашних на предмет серьезных рисков и заниматься тяжелой стратегией домашнего обихода.

В принципе, на мой взгляд, функции мужчины в браке могут исчерпываться размножением и содержанием потомства и жены. Однако если мужчина этими функциями ограничивается, то, на мой взгляд, справедливо разделение труда в семье других наших друзей: он зарабатывает, на ней держится все остальное. Ни одному из троих своих отпрысков этот товарищ ни разу не менял памперс, не то что ночью не вставал. Зато его мнение интересует жену только в самых базовых случаях (типа хочет-не хочет он есть или спать). То есть говорит и решает жена, а если он встревает ? она просит его помолчать и продолжает разговаривать дальше. И это справедливо: вы когда-нибудь видели говорящий кошелек? Или счет в банке, пытающийся научить тебя жить? Это же нонсенс, правда? Вот и она так: помолчи, любимый, вот тебе еще порция жаркого.

А если мужчина не хочет быть ходячим и не к месту говорящим кошельком, он должен выполнять функцию защитника. И не ждать, когда лошаденка споткнется под непосильным грузом и воз опрокинется вверх тормашками. И уж тем более не закрывать глаза на то, то на возу навалено сверх лошаденкиных сил ? оно само не рассосется.

Еще мужчина должен знать одну важную вещь: ситуацию нужно оценивать исходя не из жениных слов (у меня все хорошо мне ничего не надо), а объективно. Если жена хиреет, то надо этим заниматься, даже если она против. Я твердо знаю: когда женщина перегружена, она входит в штопор и может воспринимать предложение помощи как помеху и даже обижаться. Другими словами можно это сформулировать так: чтобы изменить не устраивающее статус-кво, нужно отдышаться. Женщина часто не может себе помочь, находясь ?внутри ситуации?. Вот тогда-то и критична роль мужчины-стратега, мужчины-охранителя. Когда я увидела ребят прошлым летом, я тихо отвела супруга в сторону и сказала: я понимаю, что твоя жена всем довольна. Но если ты сейчас не возьмешь няню, то будешь всю жизнь работать на лекарства жены. Это сработало, няню взяли ? но я, как видите, опоздала. Впрочем, я и так превысила свои полномочия друга семьи ? кто я им, чтобы указывать, как жить.

И есть за мной еще один грех. Когда подруга слегла окончательно, то ночью к ребеночку пришлось вставать мужу. Два с половиной года он не знал, что такое плохой ночной сон и детский плач по ночам ? у него была заботливая супруга. А тут вот на тебе ? помирать стала. И он пожалился мне: ты представляешь, сын сегодня ночью четыре раза проснулся! А вчера ночью ? все пять! А мне рано вставать, я ж не высыпаюсь! Я уже неделю так мучаюсь!

Ох, граждане? Я просто представляю, сколько злорадства нарисовалось на моей мохнатой морде, когда я выслушала эти горестные стенания и, улыбнувшись доброй улыбкой, спросила: да ты что?! Правда? Не высыпаешься? Тяжело тебе? Кто бы мог подумать?

С тех пор, когда я встречаю загнанную мамашку, которая начинает мне проповедовать великую максиму ?когда надо будет, то встанешь и пойдешь?, я сразу задумываюсь за ее мужа. И представляю себе, как хорошо бы было, если бы счасливый и всем довольный, сытый и выспавшийся муженек вот так встал бы и пошел хотя бы пару неделек. Вот так: ребенок плачет! Быстро встал! А хули что ты выпил вечером? А хули что сейчас полтретьего, а тебе вставать в полседьмого? А хули что уже третий раз встаешь? Быстро, сцуко, метнулся раненой белочкой! Быстрее! Быстрее, сцуко, ребенок плачет, перебудит сейчас всех, быстрее бутылку грей! Не укачивается? Полчаса прошло, а все не укачивается? Опять расплакался? Быстрее, сцуко, быстрее, а то всех соседей разбудим! Обосралось дитя? Памперс быстрее меняй! Давай, давай, быстрее, сцуко! Что такое? Быстрее! Встав в пятый раз запутался в семейных трусах, упал? Быстрее вставай, сцуко! Как не можешь? Каких таких сил нет? Когда надо ? встал и пошел! И быстрее, сцуко, быстрее!
Итак, модераториум.
Гражданам, желающим сказать про мою подругу, фигурирующую в этой истории, какую ни то гадость (сука-дура-жопа-истеричка- сама виновата - чего ей еще надо в коттедже было - и т.д.), - просьба не беспокоиться. Идите мимо, граждане.
Настоящих Суровых Мужыков, обеспокоенных моей наглой прокламацией "Баба - она тоже человек и работа по дому - это тяжелая работа", смертельно обиженных на покушение на Святое (право принести домой бабло и дальше забить на все, включая работу по дому и помощь с ребенком), - прошу отправляться судачить о женской наглости и всяко фонтанировать в другом месте. Мне наблюдать этот процесс неинтересно. Этот ЖЖ - территория, свободная от Домостроя.
Впрочем, не согласные со мной граждане, умеющие корректно и тактично излагать свои мысли, могут здесь беседовать.
Несознательные граждане, не внявшие сим милосердным увещаниям, отправляются в бан без дальнейших предупреждений.
  • profile
    Аноним
    27 января 2008 года в 15:07

Помоему расстройство психики у автора. Автор неадекватен в оценках при этом описывает ситуацию верно. <br>Диагноз: Параноидальная шизофрения с уклоном в депрессивное. В периоды обострения активизируется навязчивый синдромом "писателя". Кроме того автор страдает сексизмом и ксенофобией.

• profile
    Аноним
    28 января 2008 года в 14:28

Не надо делать поспешных выводов на основе еденичного случая (который скорее подтверждает правило) и, тем более, навязывать свою точку зрения. Женщины, если не хотят заводить детей ввиду того что за ними требуется уход и много внимания, детей не заводят. Если женщина хочет завести игрушку (из-за того "какие ани халосые"), то в скором времени с ней произойдет подобная ситуация. Я скажу так: к процессу деторождения надо подходить осознанно, а не под воздействием внезапных порывов любви к детям, или рекомендаций и советов различных "умников".<br>Долой феминизм! Фсё нах:sm0012:

• profile
    Аноним
    29 января 2008 года в 17:23

Все комменты оставленные выше считаю сученскими и не соотвествующими реалиям жизна. На этом все. Рассказу зачет и мысли на заметку.:sm0013:

• profile
    Аноним