Вот уже 2 недели пытаюсь разобраться в экономическом чуде Южной Кореи, и чем больше пытаюсь, тем меньше вижу чуда. Хотя возможно это лишь мой убогий взгляд... :-)
Миф 1-ый: В Корее не было кризиса в 2008 году. Это неправда. Падение продаж многих крупных компаний, таких как Hyundai, Samsung, POSCO составило порядка 30%. И они до сих пор не могут вернуться на уровень до 2008 года.
С начала кризиса произошло крепкое обрушение национальной валюты Воны. Если до кризиса за 100'000 Вон давали 100$, то после начала, всего 60$. Сейчас валюта вернулась на прежний уровень, который был до кризиса.
Миф 2-ой: Уровень жизни в Корее значительно выше Российского. Не увидел. В любом открытом источнике вы можете увидеть, что ВВП на 1 человека в России составляет около $16 тыс., а в Корее примерно - $30 тыс. На лицо должен быть очевидный отрыв в уровне жизни населения. Но его нет, ни в зданиях, ни в одежде, ни в машинах и т.д. А если ходить по окраине Корейских городов, то складывается впечатление, что ты попал в Египет (ВВП/1 чел. - $6 тыс.) или Вьетнам (ВВП/1 чел. - $3 тыс.).
Для того чтобы понять что такое высокий уровень жизни достаточно приехать в Объединенные Арабские эмираты (ВВП/1 чел. - $40 тыс.). Архитектура Малайзии в разы интереснее, масштабнее и красивее (ВВП/1 чел. - $14 тыс.), разнообразие товаров даже близко не стоит с Китаем (ВВП/1 чел. - $6 тыс.) и т.д. Правда квартиры в центре Сеула стоят порядка $12 тыс./м2.
Миф 3-ий: Корея идет своим уникальным путем. Никакой уникальности тут нет, и не было. После Корейской воны ВВП/1 человека составлял не больше $60, что соответствует нынешнему уровню Зимбабве (даже у пиратов на Сомали он около $600). Было большое сельское население, и ни какого городского. Они начали сгонять сельское население в города, за счет чего получили огромное количество дешевой рабочей силы. Поэтому же пути 30 лет спустя пошел Китай, а теперь идет и Вьетнам. После этого они начали производить дешевые: ткани и игрушки. Ровно такой же стратегии придерживался Китай, а сейчас уже и Вьетнам.
Все машиностроение строилось на том, что они копировали японскую технику, предварительно разбирая ее, и немного изменяя дизайн. Тоже самое мы можем увидеть в Китае, а в будущем, я думаю, и у Вьетнама.
Миф 4-ый: Корея настоящий рай для бизнеса. На самом деле 13 основных корпораций Кореи обеспечивают 82% ВВП страны. Это крупные корпорации наподобие Газпрома, РАО ЕЭС, Мегафона и т.д. Т.е. компанию конечно в Корее (при условии, что ты кореец) открыть проще, чем в России, и государство пытается создать видимость, что всесторонне это поддерживает. Но на самом деле, серьезного значения малому и среднему бизнесу на уровне государственной политики не придают. Основной упор делается на развитие и продвижение крупных корпораций (чеболов), которые по сути своей представляют огромные семейные кланы. И если ты не родился в такой семье, никакой бизнес не даст тебе возможность обеспечить себе высокий уровень проживания в Корее.
Миф 5-ый: Корея - открытая страна для международной торговли. Корея состоит в ВТО (Всемирной Торговой Организации), при этом ввоз иностранной электроники, автомобилей, оборудования не просто ограничен, а практически запрещен. На мои расспросы как такое возможно, никто ни смог мне ничего ответить, все разводили руками, и говорили что-то типа:
Мы корейцы любим все корейское;
Если открыть границы, то наша экономика умрет;
Для нас США в свое время выбило особые условия в ВТО;
У них даже запрет на ввоз иностранного мяса был снят не так давно, и то только по тому, что собственным мясом они были не в состоянии обеспечить всех желающих.
Хотя объем импорта в Корею достаточно высокий ($425 млрд.), выше Российского ($248 млрд.) в 2 раза. Но в отличие от России - это исключительно сырье из той же России, Австралии и стран Африки.
Миф 6-ой: Корейцы очень работящая нация. На первый взгляд может сложиться такое впечатление. У корейцев не принято уходить рано с работы (многие могут засиживаться до 23-00), у них всего 5 дней в году - официального отпуска. Но если сложить все их национальные праздники вы получите еще где-то 140 дней выходных, из которых корейцы, правда, используют не больше 70-ти.
Что касается их долгого нахождения на рабочем месте, то здесь все очень похоже с японскими договорами пожизненного найма. Если вы официально устроили человека на работу, то фактически не сможете его уволить до самой смерти (т.е. теоретически это возможно, но выплаты будут баснословными). Поэтому, кстати, испытательный срок в Корее длится 2 года (в течение этого срока человека можно уволить безболезненно для компании).
А на работе они сидят, чтобы показать шефу, что они не уходят раньше его домой, при этом они могут болтать по Skype, смотреть телевизор или читать книгу (главное быть на рабочем месте). Поэтому какой-то особой производительности я там не заметил.
Миф 7-ой: Корейская продукция одна из самых дешевых. Это не правда. Перед поездкой в Корею, мои друзья попросили купить кое-что из техники Samsung. Вы не поверите, она здесь дороже, чем у нас. Добавьте к этому растаможку, плюс доставку и картина получится совсем не радостная. Многие японские товары Sony, Panasonic, Toshiba стоят в Корее значительно дешевле, чем их аналоги Samsung и LG. Но покупать японские товары в Корее считает признаком дурного тона для местного населения.
Что касается одежды, то очень много местных марок, т.к. любые брендовые вещи нельзя ввозить в страну, а можно только производить на ее территории. И когда ты видишь эти "брендовые" вещи, сначала удивляешься их качеству (а оно очень низкое), а потом ценам (а они очень высокие). Хотите хорошие и дешевые вещи - ищите их в Китае или в Италии на распродажах.
P.S. В Корее нет такого блюда как "корейская морковка", это абсолютно российское изобретение :-)