11 июля 2016 года в 23:00

Грузите стекло эшелонами

Остап Бендер был бы своим человеком в Японии.

В 1978 году японская фирма "Асахари" обратилась в Министерство внешней торговли СССР с просьбой сдать ей в аренду на два года участок прибрежной зоны в районе поселка Озерновский, что на юго-восточной оконечности Камчатского полуострова. Дескать, хорошо бы возвести в указанном районе базу отдыха для экипажей рыболовецких судов, ведущих промысел в нейтральных водах Охотского моря.

Советская сторона пошла навстречу, контракт был заключен, однако, по наблюдениям советских пограничников, японцы отнюдь не торопились с возведением базы отдыха, сосредоточившись на вывозе так называемого черного песка из прибрежной зоны.

Свои действия руководство "Асахари" объясняло проведением подготовительных работ для последующего возведения коттеджей, причалов и т.п. Причем, объем вывезенного песка был настолько велик, что среди пограничников бытовала шутка: "Скоро поедем на экскурсию в Японию. Полным ходом идет прокладка линии метрополитена Озерновский-Токио!"
МИД Японии поспешил заверить советскую сторону, что песок попросту сбрасывается в море.
По указанию председателя КГБ Юрия Андропова для отслеживания маршрутов движения японских судов с песком на борту была подключена космическая разведка. Выяснилось, что советский грунт бережно доставляется в Страну восходящего солнца, где скрупулезно, до песчинки, складируется в специальных водозащитных ангарах.


По распоряжению Андропова в спецлабораториях КГБ был проведен химико-биологический анализ вывозимого японцами песка. Оказалось, что песок, прозванный местными жителями "черным", есть не что иное, как вулканический пепел периодически действующего вулкана Майон, расположенного неподалеку от острова Катандуанес (Филиппины).

Майон выбрасывает в прибрежные воды Филиппинского моря вулканический пепел, который по дну Идзу-Бонинского и Японского желоба тихоокеанским течением выносится только на побережье Камчатки, конкретно - в район поселка Озерновский.

Лабораторные исследования показали, что пепел буквально перенасыщен редкоземельными элементами: скандием, иттрием, лантаном и лантанидами. Кроме того, в черном песке обнаружено высокое содержание золота и платины.

Прибрежная зона в поселке Озерновском - единственное место на земном шаре, где можно открытым способом добывать перечисленные редкоземельные металлы, активно использовавшиеся в электронике, лазерной и оптической технике.

В 1979 году договор об аренде был расторгнут Минвнешторгом в одностороннем порядке, МИД СССР направил японской стороне ноту протеста, из Комитета госбезопасности в ЦК КПСС ушла докладная записка, в которой, в частности, отмечалось: "Японская радиоэлектронная промышленность окрепла исключительно благодаря черному песку, обманным путем вывозимому с юго-восточного побережья Камчатского п-ова..."

К слову, Япония и до этого пользовалась советскими ресурсами подобным же образом.

В 1976 году в Совет министров СССР обратился генеральный директор полугосударственного предприятия "Икебуко" с предложением закупать в нашей стране значительные партии витринного стекла. При этом японский контрагент Минвнешторга готов был, не считаясь с затратами, приобретать стекло эшелонами! Сделка выглядела более чем привлекательной - производство витринного стекла обходилось для СССР в копейки.

Контракт был заключен, и сотни платформ, груженных стеклом, двинулись в сторону порта Находка, где "ценнейший экспортный товар" оказывался в трюмах японских сухогрузов...
Спустя три года КГБ СССР через свою закордонную агентуру установил, что стекло выполняло роль прикрытия. Как только караван сухогрузов с очередной партией хрупкого товара покидал Находку и выходил в открытое море, экипажам раздавались плоскогубцы и гвоздодеры, и моряки принимались за контейнеры с витринным стеклом. Доски, фурнитура аккуратно отслаивались, сортировались и складировались в штабеля, которые затем специальными лебедками опускались в трюмы. А стекло сбрасывалось за борт.

За один рейс караван сухогрузов доставлял в Страну восходящего солнца до 10 тыс. куб. м ценнейшей древесины. А все потому, что любая наша продукция, шедшая на экспорт, по традиции обшивалась ценными и твердыми породами деревьев: кедровой сосной, буком и дубом. Именно из этой древесины и были изготовлены контейнеры для витринного стекла. Так Япония, не имеющая природных запасов леса, в конце XX века заняла третье место, после Испании и Италии, по экспорту на мировой рынок экологически чистой мебели!

Из доставшейся даром древесины "Икебуко" производила изысканные гарнитуры, которые поставлялись арабским нефтяным шейхам, в Соединенные Штаты и даже в Западную Европу.
Саркастическая гримаса японского бизнеса: в 1982 году "Икебуко" продала Управлению делами при Совете министров СССР мебель, изготовленную из нашей древесины, для кабинета ... председателя советского правительства Николая Тихонова.

Смотри также