28 августа 2014 года в 09:00

Мыс Фиолент: нетронутая природа Крыма

Одним из самых живописных уголков Крымского полуострова, который поражает суровой красотой своих скал, чистым воздухом и цветущим миндалем, несомненно, является мыс Фиолент. Немного восточнее мыса расположен усеянный галькой пляж Яшмовый. А на песчаном дне Черного моря раскиданы покрытые водорослями песчаные валуны - зрелище фантастическое.








Породы, лежащие в основе мыса Фиолент, имеют вулканическое происхождение. Известно, что древний вулкан действовал на территории полуострова 150 миллионов лет тому назад. Сегодня обнаженные вулканические породы покрыты различными представителями редколесья.






Впервые название Фиолент встречается только в 1807 на одной из карт. До этого мыс, который находится в 15 километрах от Севастополя, называли самыми разными именами: Высокий, Полосатый, Божий, Тигровый мыс. В древние времена мыс называли Партениум (мыс Девы), что связывают с древнегреческим мифом о Ифигении - жрице, которая служила в храме на полуострове.






Мыс Фиолент находится в 15 километрах от Севастополя по дороге я Ялту. С 1961 года его было включено в список природных памятников полуострова. Благодаря полезному морскому и горному климату мыс Фиолент также является замечательным местом для оздоровления организма.






На самом обрыве расположена главная достопримечательность мыса - Георгиевский монастырь, который был основан еще в 891 году. Его в свое время посещали Александр I, Николай II, Пушкин и Айвазовский, а сегодня мимо знаменитого монастыря не пройдет ни один уважающий себя турист, побывавший в Крыму.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подмосковная Дубна на снимках Андрея Олонцева Красивые места, где можно полюбоваться на рассвет Впечатляющие фотографии Потрясающие снимки из путешествий Renee Hahnel Австралия сверху на снимках Питера Яна Великолепные аллеи в разных городах мира Реальные фотоснимки, которые вы примете за картинки Half Dome - полукупол Йосемита Шикарные фото океана Красивые пейзажи Celestine Aerden Волшебные макрофотографии Уил Мийер Северного умиротворения пост