25 апреля 2016 года в 15:00

Подростки 90-х

Сейчас очень модно ностальгировать по "легендарным 90-м". Как правило,это люди чьё детство/юность пришлись на те непростые года и,конечно,им вспоминается только самое лучшее. Но 90-е это не только "денди","турбо" и "Кар-мен". Это ещё и уголовные понятия которые были очень сильны в среде молодёжи тех лет. О ситуации в моём городе я сейчас и расскажу.

Родился я в городе Дзержинске,Горьковской (ныне Нижегородской) области в 82-м году,школу закончил в 99-м. Так что смело отношу себя к "детям 90-х". Дзержинск глазами подростка тех лет делился на зоны влияния молодёжных банд("группировок") которые заправляли на улицах,дискотеках, в школах,шарагах,технарях. Названия у группировок складывались,в основном,из названий улиц на которых они обитали,либо были связаны со знаковыми объектами возле которых находились их "пятаки" (места сборов). Например "Поповка" и "Строилка"- улицы Попова и Строителей соответственно. "Колхозники"- их "пятак" располагался неподалёку от одноимённого магазина, "Ресторан"- ребята из этой группировки собирались во дворах,возле самого известного в городе,ресторана "Ока".

Редко бывало что какая-то "улица" существовала сама по-себе. Как правило "улицы" сливались в альянсы что позволяло им "держать" более крупную территорию и успешно противостоять вражеским группировкам которые,в стремлении нарастить боевую мощь, также времени не теряли. Вот самые крупные,известные и влиятельные:
- КБР (аббревиатура): "колхозники","борцы","ресторановские"
- СУП: "староправдинские","урицкие","побединские"
- ОПУС: "октябрята","поповские","универсамовские","строиловские"
- НАТО. Это не аббревиатура. Просто так назывались. Может что бы подчеркнуть свою силу и мощь. Х.З. Члены альянса- "Будяга","Школьник","Водозаборка",ещё кто-то... Сейчас не вспомню. Да и не важно.
- Свердловка
- Микрорайон
Последние две соседствовали на одной из окраин города,обладали самыми многочисленными армиями и являлись лютыми врагам. Были ещё "маленькие,но гордые", типа "Моркошки" или "Коробки" которые хоть и пользовались уважением за то что они есть,но погоды в городе не делали довольствуясь властью внутри созданных ими анклавах.

Иерархия внутри группировки:
Микроогурцы (только не смейтесь,название реальное)- самые младшие члены группировки. Лет 10-12. В битвах,как правило,не участвовали. Выполняли роль "скаутов" и подготавливали оружие перед предстоящими сражениями.
Огурцы. Следующая ступень. Уже участвовали в драках,набираясь боевого опыта от старших товарищей. Средний возраст- 13-14 лет.
Микроны. Авангард группировки. Первые редуты в массовых столкновениях. Именно в статусе микрона появлялась реальная возможность проявить воинскую доблесть и заработать достойную репутацию как внутри организации,так и среди "коллег по цеху" уже в масштабах города. Как вы,наверное,догадались,средний возраст юнитов- 15-16 лет.
Малолетки. В отличии от наших дней это слово имело отнюдь не пренебрежительный оттенок. Этим словом именовались "офицеры" молодёжных группировок. Они планировали,координировали и отдавали приказы. Непосредственное участие принимали только в самых эпичных противостояниях с самыми непримиримыми врагами. Авторитет среди членов низших ступеней имели непререкаемый. Ибо он у них был. Остальным его нужно было ещё заработать. Возраст- 16-18 лет.
Середняки. Люди которые,в силу определённых обстоятельств,временно не могли принимать активное участие в деятельности группировки. Проще говоря те,кто "сидел" или "отдавал долг Родине". По достижении 18-ти лет "малолетки",как правило,уходили в армию. Они,в основном, и получали статус "середняков". Типа вроде и с нами,но пока не с нами. Как назывались те кто поступали в институт и по окончании его оставались в аспирантуре история умалчивает :)
Старики. Ребята вернувшиеся из армии/зоны (в основном,всё-таки,из армии). Они уже никому ничего не обязаны. В большинстве своём устраивались на работу,заводили семьи. В общем становились полноценной ячейкой общества. На "улице" их уважали. "Старик" мог в любое время зайти на "пятак" попить вина. Никто слова не скажет. "Стариков" и их семьи знала вся местная гопота. Никто не смел причинить зла жене-папе-маме-детям "старика". Хоть он уже и отошёл от дел,но авторитет остаётся навсегда. Заслужил. Былые "подвиги" "старики" сейчас вспоминают как издержки молодости. Немного смущённо,но в целом,с гордостью. Кстати,сейчас уже всем по-фиг кто там старик-нестарик. Как "умерли" группировки,так умер и почёт к "старикам". Нынешняя молодёжь о тех временах уже и не помнит ничего.


Пятак. Пятак- это,как я уже рассказывал,место сбора членов группировки. Как правило,это было вкопанный во дворе самодельный стол под самодельным же навесом и скамейками возле него. Днём там играли в домино и выпивали местные пенсионеры,а вечером их сменяли молодые хулиганы. Такие "беседки" до сих-пор стоят во многих городах бывшего Союза с советских времён,так что большинство представляет о чём идёт речь. На пятаке собирались перед предстоящими драками или просто весело провести вечер с братьями по оружию. Такой кружок по интересам. Группа "вконтакте" IRL. Простые обыватели (особенно несовершеннолетние) обходили пятаки за километр. Ходить на пятак ежедневно членов группировки (далее,для простоты- юнитов) никто не обязывал. Не всем было интересно гоготать с бухими товарищами. Кому-то почитать любимую книгу было больше по-кайфу. Но были дни "обязаловки"- 1) "сборы" ; 2) "базары" ; 3) дискотека.

"Сборы". В конце каждой недели юнит должен был принести определённую сумму денег которая складывалась в "общий котёл". Деньги расходовались на текущие нужды группировки,на них собирались посылки в зоны и армию и,подозреваю,выпить-закусить на халяву "старшие" товарищи были тоже не дураки. Как юнит добудет эти деньги никого не интересовало. Хочешь- на школьных обедах экономь, хочешь- воруй,хочешь- отнимай у более слабых. Последний вариант был самым распространённым. Ибо статус "гуляющего" (состоящего в группировке) имеющего за спиной мощную поддержку,большинству "быков" (не "гуляющим") внушал благоговейный трепет и отбивал всякое желание сопротивляться. Непосредственно в учебных заведениях деньги "качали" только с самых зашуганных. На улице же жертвой "быстрого" рэкета мог стать каждый.
Тут немного подробнее. Схема отъёма классическая,отработанная многими поколениями гопников и успешно использующаяся по сей день. Ходили на "охоту",в основном, по 2-3 человека. Могло быть и больше,но зачем? Делить скудную "добычу" на большее количество щей было бессмысленно. Пришлось бы окучивать больше "быков",а это время и риск. Двоих "авторитетных" парней было вполне достаточно для того что бы "загрузить" одного неавторитетного. Высматривали из тех кто не тянул на "гуляющего": нормальная стрижка (а не "ноль" или "ёжик"),нестандартная для юнитов одежда (а они почти все были как под копирку,в одинаковом или похожем,чтобы ни менты,ни "терпилы" по приметам их найти не могли),обычная,не вызывающая походка,манеры. Потом подходили и предлагали отойти в укромный уголок. Можно,конечно,было закричать,побежать,привлечь внимание прохожих,но это было западло. Так поступают только "ломовые", те кто "ломятся",убегают. Трусы и презренные люди. Вывернуть карманы и отдать своё ценное незнакомцам без лишнего кипиша было не так позорно как "подписать" себя за "ломового". Психологи,мать их ети... Далее следовал примерно следующий диалог:
- Где "гуляешь"?
- Нет.
- Деньги есть?
- Нет..
- За 3,14здёжь еб@ло бьём? ("3,14здаболам в рот нассым?")
Если на последний вопрос допрашиваемый,испугавшись последующего за ложь наказания, отвечал "нет",то становилось ясно что деньги есть,жертва деморализована и готова добровольно расстаться с наличными. Это был лучший для гопников вариант.
Если же на последний вопрос давался ответ "да",то скорее всего денег действительно не было. Какой нормальный человек самостоятельно подпишет себя за 3,14здабола и разрешит нассать себе в рот? Только дурак или чмошник из-за нескольких рублей подвергнет риску своё здоровье или своими словами даст право "опустить" себя. Психология,мать её... Если место было безлюдное,то тогда шарили по карманам. Если оживлённое и существовал риск привлечь своими действиями внимание взрослых- отпускали. Впрочем,в конечном итоге,всё зависело от уровня наглости и степени агрессивности "наехавших".
Большинство ребят имеющие в кармане деньги и попавшие под пресс "гуляющих" сразу соглашались отдавать наличные дабы избежать известного диалога и не "драконить" вымогателей. Чем быстрее отдашь бабки,тем быстрее тебя отпустят. И,как правило,с миром (если можно так сказать). Дома говорили что деньги потеряли чтобы избежать мучительных расспросов и не расстраивать родителей (и себя лишний раз).
Бывало что юниты напарывались на юнита. Если юнит был из дружественной или хотя бы нейтральной группировки то ему жали руку,желали всех благ и передавали просьбу передать привет какому-нибудь Воробью от,например,Камаза с "поповки". Если же юнит был из враждующей,то у него существовала реальная вероятность огрести по полной. По понятиям,"гуляющий" не имел права откреститься от принадлежности к банде ни при каких обстоятельствах. Даже если он знал что перед ним недруги,то на их вопрос "где гуляешь?" должен был смело ответить "да" и озвучить название группировки. Если кто-то жульничал, кося в такой ситуации под "быка",и потом это всплывало провинившегося ждало суровое наказание в виде знатных пиздюлей вплоть до отлучения от группировки.
Короче,каждый юнит должен был до конца недели собрать определённую сумму денег,прийти на пятак и отдать её своему "автору" ("авторитету"). У каждой ступени иерархической лестницы был свой "автор"- типа бригадира. У микроогурцов свой,у огурцов свой ит.д. Он отвечал перед "старшими" за своё "подразделение". Не принести денег в конце недели- косяк за который нужно ответить. Если юнит болел или физически отсутствовал в городе- это уважительная причина. Если "не сумел","не нашёл","нету"- это неуважительная причина. За это могли и "пробить" (постучать по хлебалу в воспитательных целях). В общем понятие "сборов" и их цель,я думаю,ясна.

"Базары". Так назывались массовые уличные драки которые регулярно случались между членами враждующих группировок. О месте и времени обычно договаривались заранее. "Малолетки" совместно с некоторыми не отошедшими от дел "стариками" разрабатывали тактику и стратегию,давали ЦУ "авторам",а те в свою очередь "рядовым". Хотя тактика,как правило,не отличалась разнообразием. Драки,в большей своей массе,представляли собой банальное столкновение "стенка на стенку" с применением всевозможного подручного дрына.
Как собирали народ? Просто заранее обговаривалось место встречи. Часть собиралась на пятаке, остальные где-то ещё,малыми группами в условленных местах. Либо стайками бежали сразу непосредственно к месту "базара". Всей бандой собираться на пятаке было чревато. Если на небольшом участке земли резко собирается человек 100-200 агрессивно настроенной молодёжи,то это очень сильно нервирует местных жителей,а следовательно и вызванных ими ментов которые могут сорвать планирующееся мероприятие. К тому же пятак всегда под пристальным надзором участкового и патрулирующих район патрулей ППС. В общем в такие дни лишнее внимание ни к чему.
Иногда "базары" возникали неожиданно. Лежит,к примеру,юнит Вячеслав на диване,смотрит телевизор. Вдруг звонок в дверь. Мама открывает. "Славу можно?..". "Слава,тут к тебе...". Слава всё понимает и начинает быстро собираться стараясь не смотреть на мать: "Я скоро". Выходит в подъезд к друзьям и уже вместе с ними идёт вытаскивать из квартиры следующего юнита. Отмазы типа "родаки не пускают" или "мы с родителями на ДР к бабушке собираемся" не канают. Только серьёзное заболевание является уважительной причиной для отказа от участия в "базаре".
Оружие хулиганов:
- Колы. Так называли заточенные деревянные колья. Примерно такие,какими протыкают сердце вампиру. Только длиннее и тяжелее. Что бы можно было бегать с ними наперевес. Оружие среднего боя. Первые ряды вооружались колами.
- Монтажки (так называли монтировки). Всякая железная фигня. Железный прут,гаечный ключ, фомка,металлическая труба. Ну вы поняли. Иногда ещё использовались цепи,в т.ч. велосипедные. Но они никак не назывались. Цепи и цепи. Оружие ближнего боя.
- Поджиг,самострел. Из деревяшки вытачивался грубый макет пистолета. "Стволом" служила металлическая трубка. Туда заряжался подходящий под диаметр трубки подшипник. Делался самодельный запал из пороха или спичечной серы который поджигался от спички. Шмаляло. Но при неграмотной эксплуатации или недостаточной квалификации оружейных дел мастера мог поразить стреляющего. Урон наносил существенный. Но был опасен для обладателя. Оружие дальнего и среднего боя.
- Сифоны,ставки. Самодельная взрывчатка. Небольшая полость из твёрдого материала начинялась порохом,серой и мелкой металлической хренью типа шляпок от гвоздей и маленьких подшипников. Из спичечных головок делался "запал". В начале битвы "запал" поджигался и орудие металось в сторону противника. В толпе оно взрывалось и поражало вражеских юнитов. Ещё на них вешали "тройники"- тройные рыболовные крючки. Чтобы брошенная бомбочка не просто попала в толпу,а зацепилась за куртку отдельно взятого вражеского юнита и разорвалась прямо на нём причинив последнему максимальный ущерб. Оружие дальнего боя. Очень опасное и для самого "метателя". Нередки были случаи когда снаряд разрывался прямо в руке. Отсутствие нескольких пальцев на руке "гренадёра" по выходе его из больницы никого не удивляло.
- Кирпичи,камни. Оружие дальнего боя. В представлении не нуждается.
- Слыхал ещё о "лампах" (название выдуманное,не помню как назывались). Такой эрзац-"коктейль Молотова". В использованные электролампочки наливался бензин,вовнутрь лампочки опускался фитиль,поджигался,лампочка бросалась,в толпе разбивалась и горящий бензин поражал вражеских юнитов. Но на практике,насколько я помню,они не применялись. Это было уже "слишком" даже для враждующих хулиганов.
Одежда хулиганов. Летом- широкие спортивные штаны и футболки купленные на местном рынке. Что бы не стесняли движений. Ведь юнитам приходилось часто драться и бегать. Плюс вещей с рынка был и в том они были однотипны и не выделяли отдельного юнита из толпы. Также были дешёвыми. Поэтому,порванные и окровавленные после битвы,шмотки было не жалко выкинуть в мусорный ящик. Хотя кому как... Зимой многие бегали на "базары" в фуфайках. Эта "мода" продержалась примерно до середины 90-х. Фуфайка- очень практичная вещь. Помимо того что она тёплая,она ещё и существенно смягчает удар монтажкой по телу. Так что "Коламбия омни хит" вряд ли бы пользовалась спросом среди хулиганов тех лет. Пусть бы она даже и стоила в два раза дешевле "ватника". И,конечно, чёрные трикотажные шапочки "Luhta" с белыми помпонами... Позже,на зимние "базары" бегали кто во что горазд.
Типичная драка проходила так. Навстречу друг другу бегут две толпы. 100 на 100,к примеру. Останавливаются. Начинают швырять друг в друга камни и половинки кирпичей. Когда "припасы" заканчиваются начинается лобовая атака. В первых рядах- камикадзе с колами алчущие ратной славы. Основные кандидаты как на инвалидность,так и на увеличение авторитета в глазах товарищей. Второй волной набегают ребята с дрыном. Начинается адово побоище. Кто свой кто чужой трудно разобрать. Главное активно махать монтажкой и стараться не получить от кого-нибудь железякой по башке. Битва длится до тех пор пока одна из сторон не дрогнет. Если победили "наши",то ты,со своими ребятами, гонишь струсивших оппонентов,пинаешь их в спину,лупишь сзади монтажкой,орёшь в эйфории: "НАТО- короли!!!" ит.п. Если "наши" проиграли,то тебе,если уже не валяешься от3,14зженный на земле, самому приходится резко "включать зайца" и бежать пока за спиной не стихнут оскорбительные выкрики и не перестанут свистеть камни возле виска. Или пока тебя не настигнут и не начнут пинать. Иногда драка просто останавливалась,разбирали раненых соратников и спокойно расходились. Всё зависело от градуса ненависти и заряженности противников.

Дискотека. В пятницу (или субботу) после "сборов" юниты дружною толпою шли на дискотеку. Хотя многим она на фиг была не нужна. Но это была "обязаловка". Дискотека проходила в местном ДК куда стекались "дэнсеры" со всех группировок города. Посторонних там не было. Как не было и баб. Зато были менты на стрёме. Танцпол представлял собой круглую площадку поделенную членами группировок на сектора в пределах которых тусили члены той или иной банды. Ну как тусили. Совершали дебильные движения имитирующие танец и старались не заходить за границы своего сектора что бы не попасть к "чужим" и не получить в ебальник спровоцировать конфликт. А они (конфликты) при такой плотности на танцплощадке были неизбежны. И решались,как правило,по окончании дискотеки прямо в кустиках за ДК. Но там дрались чисто на кулаках. "Говно",как сейчас говорят,на дискотеку не носили. В общем никакого позитива эти походы на дискотеку не приносили. Думаю,просто натаскивали молодёжь на драки и прощупывали "душок" новобранцев. Те кто "гулял" достаточно долго и имел вес в коллективе в лёгкую забивали на эти дискотеки предпочитая провести пятничный вечер с понравившейся девчонкой. И ничего им за это не было.

Стать членом группировки было относительно несложно. У многих были "гуляющие" знакомые,у кого-то "гулял" старший брат,"гуляющие" были в каждом классе (я о школе). Нужно было подойти к кому-то из них и изъявить желание "подшиться". Если просящий был "нормальным парнем",не лохом,не неформалом,не стукачом то с большой вероятностью соискатель мог рассчитывать на то что за него замолвят словечко перед "авторитетом". Если "автор" давал предварительное согласие,то новичок приглашался на пятак. Там ему предстояло пройти небольшой тест в виде спарринга с 2-3 соперниками. Никаких особых требований по физподготовке к кандидату не было. Главное дух. Что бы смело шёл "в отмах" даже против более сильного противника,не зажимался,демонстрировал заряженность и волю к победе. Вот и всё. Не сломался под ударами- тогда ты принят.

Помимо сборов,драк,обязанностей перед группировкой и невозможностью по своему усмотрению распоряжаться личным временем новичку "в нагрузку" доставался ещё один неприятный момент. Все его "негуляющие" друзья становились для него "быками". Близкое общение с ними не возбранялось,но было нежелательно. Да и новая жизнь с новыми приятелями очень быстро отдаляла условного Васю от его,ещё недавно лучших,друзей Пети и Коли...

Так из-за чего ребята шли в группировки? Не буду рассуждать о психологии и социологии. Вот основной профит от членства в группировке глазами подростка моего времени:
1.) В классе сабж автоматически становится "альфой". При наличии более авторитетных соратников- минимум "бетой".
2.) В пределах своего района ты можешь свободно передвигаться в любое время суток не боясь быть избитым,ограбленным или "поставленным на счётчик". Ведь все кто этим занимается- теперь твои друзья.
3.) Все проблемы с "негуляющими" решаются в твою пользу.
4.) В школе ты тусуешься с самыми крутыми парнями которых все боятся и уважают. И ты один из них.
5.) Девчонкам нравятся хулиганы. Только с чистыми ногтями и не "блякающие" через слово :)

На сим закончу. Смятая концовка получилась. Есть ещё о чём пописать,но пост уже и так супер-длиннопостным оказался. Интересно было бы узнать какая обстановка была в других городах (по данной теме естественно) и как обстоят дела сейчас. Может мы,взрослые,просто чего-нибудь не видим...

Смотри также