16 января 2017 года в 21:30

Борьба за крестовую отвертку: история её изобретения

Крестовая отвертка - непременный атрибут любого набора инструментов. Но это сегодня в 1930-е она была принята технологическим сообществом далеко не сразу.

Первое появление классических винтов под отвертки с "плоским" жалом датируется примерно XVI веком, в почти неизменном виде они существовали до начала XX века.




К этому времени винты с прорезью уже вызывали множество нареканий, но были вне конкуренции из-за своей дешевизны. Недостатки "классических" винтов особенно ярко проявлялись при массовой сборке, в частности, в автомобильной промышленности. Во-первых, жало не центрировалось, из-за этого механические шуруповерты часто соскальзывали, оставляя царапины на лакированных кузовных деталях. Во-вторых, при закручивании винты и шурупы часто "перетягивали", сворачивая головку или повреждая крепежные детали. Именно эти ограничения и собрался преодолеть американский изобретатель Джон Томпсон, в 1933 году запатентовав отвертку с крестообразным жалом и винт с соответствующей головкой. Однако попытка продать изобретение производителям метизов не увенчалась успехом. В 1934 году Томпсон познакомился с инженером Генри Филлипсом и изложил ему суть своего изобретения. Филлипсу идея понравилась, он выкупил права на патент Томпсона и организовал компанию Phillips Screw Company (она существует до сих пор). В 1936 году он усовершенствовал технологию и разработал способ массового производства винтов. Крестовые винты автоматически центрировали шуруповерт, а также не допускали "перетягивания" - жало инструмента просто проскальзывало.



Однако и Филлипса везде поджидали отказы. Наконец ему удалось заинтересовать Юджина Кларка, президента American Screw Company, крупнейшего производителя метизов в США. Хотя инженеры компании возражали, Кларка так захватила идея, что он пригрозил "уволить каждого, кто скажет, что это невозможно осуществить". Угроза возымела действие, и компания, вложив в организацию производства полмиллиона долларов, начала выпуск винтов под "крест". В 1937 году GM впервые использовал эти винты в производстве моделей Cadillac. Результаты были столь блестящими, что уже к 1940 году все американские автопроизводители перешли на использование крестовых винтов, а производители метизов десятками выстраивались в очередь на покупку лицензии. Во время Второй мировой войны на использование этих винтов перешли и производители военной техники - танков и самолетов.



С тех пор было придумано немало различных винтов - и под многогранники, и под звездочки различной формы. Но, несмотря на это, крестовые винты и шурупы (в англоязычных источниках они называются по имени изобретателя - Phillips) по-прежнему остаются стандартом, а крестовая отвертка является основой любого набора инструментов.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Германии медбрат стал серийным убийцей в поисках «тишины и спокойствия» На трассах Омской области разгуливают косули, в снежных поля пасутся верблюды Хилари Дафф в журнале Women’s Health В Москве при сносе здания огромная стена рухнула на проезжую часть Поклонники бикини ошеломлены купальником, таким маленьким, что он едва прикрывает интимные места Фрэнк Синатра и его связь с преступным миром Америки Платья с высокими разрезами (20 фото) Парни из Чертанова — новые герои Хозяева не могли поверить, что этот шерстяной сугроб - их кошка 70-летнего красавца Aston Martin выставят на торги 7 атмосферных сериалов, которые можно посмотреть за выходные Нью-Йоркские улицы на фотографиях Сидни Чуа