В Пекине сейчас живёт 22 миллиона человек, поэтому метро - важнейшая артерия города.
Пекинское метро функционирует с 1969 года. Изначально оно использовалось исключительно военными; в начале 70-х, в годы культурной революции, перевозки прекратились и возобновились лишь восемь лет спустя уже для всех жителей мегаполиса.
На фото - типичный павильон метро, в данном случае внедрённый в стену Ламаистского храма Юнхэгун.
Такого ярчайшего ориентира, как московская буква "М" в пекинском метро нет, поэтому иногда сложно найти заветный вход. Несколько раз даже мимо проходили
У станции часто стоят смешные автобусы с полицейскими.
Первым делом при входе в пекинское метро нужно пройти процедуру досмотра, security check. Она обязательна для всех пассажиров, и из-за неё в часы пик на вход в метро можно простоять в очереди до получаса! Процедура не формальная, система действительно работает. Так, когда мы ехали на вокзал, у Лены на "чеке" отобрали сухой шампунь, мотивируя это по-английски тем, что на баллоне стоит знак "огнеопасно". Такой знак, кстати, на любых спреях стоит, так что хоть на такси девушек пересаживай
Нужно сориентироваться по карте метро или приложению, до какой станции нужно ехать, и купить билет в автомате.
В зависимости от станции назначения проезд стоит от 3 до 25 юаней (чтобы получить рубли, умножайте на 9). Поездка в пределах условного центра обходится от 3 до 4 юаней и почти всегда содержит две пересадки. Почему две, можно понять, глядя на схему линий.
За 25 юаней можно доехать по специальной ветке до аэропорта.
После покупки билета подносим его к турникету и убираем в карман до конца поездки. Спускаемся на станцию. В Гуанчжоу, кстати, метро внешне очень похоже, но для прохода используются не карты, а жетоны.
Многие станции оборудованы стеклянными перегородками, чтобы исключить падение людей под прибывающий поезд.
Метро чистейшее, вагоны новые и современные, вдобавок ещё и с кондиционером.
Пекинцы в ожидании поезда. Многие носят марлевую повязку или даже респиратор, чтобы обезопасить себя от загрязнённого воздуха и пыли.
Есть станции со специальным работником, который следит, чтобы до отправления поезда все вошли в вагон.
Китайцы почти все довольно низенькие, поэтому без подставки не обойтись.
В метро работает целая армия сотрудников: на входе, на эскалаторах и на станциях. Успешно выполняется задача трудоустроить жителей большого города. Некоторые, кстати, стоят и ничего не делают, особенно это заметно у эскалаторов, где, в отличие от московского метро, даже нет специальных будок со стулом и допотопным телефоном. Просто весь день у лестницы девушка стоит.
Внутри поезда 90% людей увлечены жизнью в своём смартфоне.
Человек с книжкой кажется старовером и редким ископаемым. Скоро книги совсем вымрут, видимо, только подарочные издания да альманахи останутся. К сожалению.
Редкий кадр, где все герои не пялятся в смартфоны. Впрочем, у женщины справа телефон в руках наготове.
Мы много перемещались на метро в разное время дня, но даже в часы пик ни разу не попали в давку. Возможно, все работнички уже разъехались по своим родным городкам отмечать китайский Новый год.
Занятный экземпляр в респираторе, последний раз видели его собратьев на "Пиратской станции".
Там, где нет сидений, есть удобные "поджопники". Жаль только, что на китайцев рассчитаны. В Китае даже человек со средним европейским ростом чувствует себя Гулливером в стране лилипутов.
Когда стоишь у дверей сбоку от сидений, пятой точкой опираешься на поджопник, а не тычешься пассажирам в бок, как в Златоглавой. Есть ещё другое решение, когда сидящего пассажира спасает стекло:
Мы уже писали, что два перехода при поездке в центре - это норма. Бывает даже три пересадки делать случается. Пересадки довольно длинные, эскалаторы чередуются с пешими участками. Например, из 30 минут поездки минут 10-15 вполне может уйти на переходы. Интервалы между поездами в целом длиннее, чем в московском метро: поезда можно ждать 3-5 минут, вечером после часа пик ещё больше. Метро не позднее, большинство станций закрывается к 23 часам, дальше только такси брать или на автобусах.
Часто при пересадках непонятно, куда идти. Представляем, что было до Олимпиады 2008 года. С тех пор на всех схемах названия станций продублированы на английском, а в поездах звучат двуязычные объявления.
В пекинском метро много рекламы. Смотрите, какие европеизированные китайцы смотрят на нас со стенда.
Креативная реклама KFC. Несмотря на то, что китайцы считают курицу грязным животным, курочка от полковника очень популярна.
Самая чума - видеореклама, которую транслируют во время поездки на стене тоннеля. Видеопанели каким-то чудесным образом синхронизируются со скоростью поезда и показывают ролики. Будущее уже наступило!
Покажем выход. Нам вверх по эскалатору.
Обратите внимание, все выходы пронумерованы. Вместо бесконечного московского "последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево" используются наименования E2 и E1, например.
На выходе из метро нужно отдать карточку турникету, который проверит, что вы проехали по тарифу, который оплатили. Если проехали больше, чем собирались изначально, нужно произвести доплату.
В переходах, как у нас, иногда играют на гитаре и поют, причём на языке международного общения, чтобы больше подавали.
Вообще-то в Москве часть станций уже имеет нумерование выходов - Текстильщики, например. А так, вообще один-в-один, даже средняя цена на поездку совпадает. Нет разве что экранов на стенах перегонов (и нафиг), и синхронных платформенных дверей (после испытания в Питере такой способ строительства станций признали неудачным). Ну и Московское Метро тупо больше раза в три. А ведь в нем теперь еще и МЦК есть.