Продолжаем цикл публикаций, погружающих в атмосферу российских провинциальных городов (с обязательными песнями о городе от местных жителей).
Сегодня - южный колорит, железнодорожная романтика и многочисленные коты города Тихорецк Краснодарского края, а также два его гимна - официальный и неофициальный.

Тихорецк основан в 1874 году как железнодорожная станция Тихорецкая, в статусе города - с 1926. В начале девяностых здесь проживало порядка 70 тысяч человек, сейчас - порядка 60 тысяч.

Как и множество других небольших южных городов, Тихорецк почти весь состоит из частного сектора и домашним животным здесь живётся вольготно, если не сказать больше. На фото - хозяин одного из дворов
фото: Женя Кулинич

Местным любителям домино или просто пива сегодня придётся собираться в другом месте: беседка занята.

Не совсем понятно назначение маленьких зелёных сооружений: для сараев великоваты окна, для бань не хватает труб. Возможно, это летние домики?

Собака на проходной
Фото: Никита Васильев

Мало какой российский город обходится без Ильича, и Тихорецк здесь не исключение

Та самая станция Тихорецкая, на которую "состав отправится, вагончик тронется, перрон останется" тоже находится в Тихорецке.

Это крупная узловая станция, где пересекаются пути на Москву и Ростов, Волгоград, Минеральные воды. Немудрено, что перед отправкой на Южный или Северо-Кавказский фронт солдаты Красной армии в войну сначала оказывались именно здесь.
Фото: Сергей Купин

А здесь ремонтируют рефрижераторные вагоны - таких предприятий во всей России единицы и без них многие города лишились бы мяса и мороженого.

Довольно типичная для южных городов арка из вьющихся растений - но здесь ей придали довольно странную форму.

Тихая туманная индустриальная oкраина

Весна, бельё на балконах и сиамский кот - в такой двор хочется вернуться, даже если ты там никогда не был

Вид на город с крыши цеха одного из предприятий

Пожалуй, половина страны, если не больше, провела детство рядом с котельной с большой красной трубой.

Одна из центральных улиц с пешеходной аллеей во время зимней непогоды

То неловкое чувство, когда ждал автобуса, а приехали коммунальщики. Улица Меньшикова.

Глядя на такие фото, сложно отделаться от воспоминаний о ночных торговцах игрушками и пирожками, а также тёплом ветре и стрекотании цикад

Народный памятник казачьему атаману прямо среди частных домов

Загородная зона отдыха в районе пруда: зимой здесь катаются на лыжах, летом организован пляж

Ночная тишина железнодорожного депо
Местный житель Андрей Ладан - далеко не профессиональный певец, но искренне любит свой город и посвятил ему песню. Душевно!
А это официальный гимн города (кажется, когда его сочиняли, не обошлось без влияния репертуара радио "Шансон"). Видеоряд состоит преимущественно из городских пейзажей с высоты птичьего полёта, а вокалисты местами берут голосом трезвучия так уверенно и целеустремлённо, что звучит угрожающе!