Синь Чжуй, и она была супругой императорского наместника округа Чанша во времена династии Хань.
Возможно, её имя кануло бы в лету, если бы после смерти её не мумифицировали. Тело этой китаянки удивительным образом сохранилось через 2100 лет после её смерти, и сегодня над загадкой мумии Леди Дай ломают головы учёные.
Впечатлительным не входить- под катом МУМИЯ.
Китай, возвышенность Навандуй в провинции Хунань. Здесь в 1992 году китайская армия проводила крупномасштабные военные учения. В одном из холмов сапёры прорыли тоннель и неожиданно наткнулись на загадочное сооружение. На 12-тиметровой глубине находилась гробница в виде перевёрнутой пирамиды. В ней обнаружили 4 саркофага, аккуратно вложенные друг в друга.
В одном из них лежала завёрнутая в шёлк мумия женщины. Её тело не было похоже ни на древнеегипетские, ни на перуанские мумии. Оно было законсервировано совершенно необычным образом.
Вскрытие загадочной мумии дало удивительные результаты - тело весило 35 кг., суставы сохранили подвижность, а мышцы не утратили эластичности, даже кожа сохранила свой естественный оттенок.
Мумии людей или животных - мертвые тела, кожа и органы которых были сохранены случайно или намеренно. Разложение тканей может быть предотвращено путем недостатка воздуха, низкой влажности, высокой или низкой температуры или воздействия химических веществ. Это означает, что тело не разлагается до тех пор, пока оно хранится в сухом и прохладном месте. Мумии были обнаружены на всех континентах. К примеру, в Египте насчитывается более миллиона мумий животных, в основном кошек.
В древнем Египте, когда умирал фараон, то считалось, что он просто переходит в загробную жизнь и превращается в одного из нескольких богов, которым поклонялись в то время люди. Египтяне использовали процесс мумификации, чтобы сохранить тела и предотвратить их разложение. Преднамеренная мумификация впервые была зафиксирована еще во времена 2-й династии, т. е. в 3400 г. до н.э. Вскоре она стала неотъемлемой частью египетского ритуала похорон (естественно, не для всех). Иногда уходило до 70 дней , чтобы правильно бальзамировать тело.
В Азии же мумии сохраняются разве что случайно - вследствие того, что людей хоронили в "нужном месте", где сама окружающая среда выступала в роли средства для сохранения тела. Поэтому, азиатские мумии наиболее часто встречаются в пустынных районах Ирана и бассейне реки Тарим. Мумии находят и в более влажном азиатском климате, но их очень трудно восстанавливать, поскольку тела очень быстро распадаются после того, как их достают из могил в силу условий теплого и влажного климата, которым они неожиданно подвергаются.
Мавандуй - это археологические раскопки в Чанша (пров. Хунань, КНР), получившие широкую известность благодаря уникальным находкам. Помимо тел трех человек там были найдены:
1. шелковые погребальные знамёна: прекрасно сохранившаяся роспись дает богатый материал для изучения космологии царства Чу;
2. шелковые карты; 3. 28 трактатов по астрономии, истории, медицине и прочим наукам, а также древнейшие из известных копий Стратегий Сражающихся царств, И-цзина и Дао Дэ Цзина.
Три найденных тела - это: тело маркиза Дай, его супруги Синь Чжуй и, предположительно, сына. Книги были обнаруженные в третьей из могил, относятся к 168 г. до н. э. Многие из них были известны только по названию, а ряд других (как, напр. комментарии к И-цзину, приписываемые Конфуцию) были абсолютно неизвестны. Для надписей на шелке характерно вертикальное расположение строк.
Особый интерес из трех тел представляет именно тело Синь Чжуй. Выяснено, что это была состоятельная китайская матрона времён династии Хань, которая умерла около 160 года до н. э. в возрасте примерно 50 лет. Её мумия - одна из наиболее хорошо сохранившихся со времён античности. Гробница Синь Чжуй была устроена в виде перевёрнутой пирамиды и находилась в 12 метрах под землей.
Её тело было обёрнуто шёлком и помещено в четыре разукрашенных саркофага c плотной обшивкой. Её тело не было похоже ни на древнеегипетские, ни на перуанские мумии. Оно было законсервировано совершенно необычным образом. Мумия плавала в 80 литрах желтоватой жидкости. Через 5 минут после обнаружения таинственного склепа эта субстанция в буквальном смысле испарилась, от неё не осталось и следа.
Эти меры затрудняли доступ к телу воздуха, влаги и бактерий, тем самым замедляя процесс разложения. Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины. Над уровнем почвы был насыпан 15-метровый курган.
В мир иной Синь Чжуй сопровождало до тысячи предметов, большая часть которых была призвана обслуживать её повседневные нужды. На 30 бамбуковых блюдах была разложена пища, вместе с рецептами любимых блюд покойной. В саркофаге Синь Чжуй обнаружили десятки книг по медицине. В них до мельчайших подробностей описывались сложнейшие операции по увеличению мозга, по пересадке и шунтированию сердца. В древнем Китае знали о медицине будущего.
Еще одна, поразившая археологов находка - покрывало Синь Чжуй. На куске шёлка, размером примерно метр на метр была нарисована карта. На ней - территории трёх китайских провинций в масштабе 1: 180 000. Карта выглядела так, как будто она составлена по фотографиям с околоземной орбиты. Шёлковую карту сопоставили с современными изображениями китайских территорий, сделанными спутниками НАСА. Невероятная точность поразила американских учёных. Ни единой ошибки!
При вскрытии в венах покойной была найдена кровь, внутренние органы сохранились так, как будто смерть наступила всего несколько недель назад. Суставы сохранили способность к движению, кожа - эластичность.
Исследование мумии подтвердило, что аристократки древнего Китая вели не самый здоровый образ жизни: ели много жирной пищи, мало двигались, следствием чего становились избыточный вес и суженные коронарные артерии.
Предполагается прижизненный вес в 120-140 кг при росте 150-152 см. У Синь Чжуй были проблемы с позвоночником, в кишечнике обнаружены ленточные черви.
Необычная бальзамировка тела, позволившая ему так сохранится, книги по медицине, покрывало-карта - как объяснить столь глубокие познания древних китайцев в медицине и топографии? Почему эти знания не сохранились?
Прошло более 30 лет, а тайны загадочного саркофага Синь Чжуй до сих пор не раскрыты.
источник http://masterok.livejournal.com/3459533.html
Не "Навандуй", а Мавандуй, вам похеру, а китайцам обидно.
И не в 1992 году, а в 1971.
И не вояки на манёврах , а рабочие при обустройстве вентиляции госпиталя в Чанша.
И не "до тысячи предметов" нашлось рядом, а более тысячи.
И не просто "более 30 лет" прошло, а кагбэ более 40, точнее 46.