5 сентября 2017 года в 23:42

«Кутузов» бьет французов. Что нынешние парижане знают о Бородинской битве?

В канун 205-летия сражения у деревни Бородино, которое произошло 7 сентября 1812 года, обозреватель "АиФ" попросил французских студентов ответить, известна ли им Отечественная война. Результат оказался сног­сшибательным.




- Неужели Россия воевала с Францией?
- Да, причём Франция напала на Россию.
- А чем всё закончилось?
- Русские разбили французов и захватили Париж.
- Слушайте, не может такого быть. Ведь Наполеона свергли англичане.    


Тут мне сразу вспомнились великолепные утверждения, что и Вторую мировую выиграли американцы, - и я не стал мучить человека дальше. Всего в Париже мной было опрошено 20 студентов. Ни один не смог назвать год начала Отечественной войны, а также не был в курсе о битве у Бородино (по-французски она называется bataille de la Moskova - битва на Москве-реке) и последующем разгроме "великой армии" Бонапарта. Французские исследователи Наполеоновских войн подтвердили мои предположения - подавляющему большинству граждан Франции сейчас ничего не известно по поводу нашествия Наполеона в 1812 году, Бородинского сражения, занятия Москвы, Березин­ской катастрофы и в итоге штурма российскими казаками Парижа.    


Пирожное и гусары.


- Некоторые парижане уверенно заявят вам: "О, мы что-то слышали о давней войне с Россией!" - объясняет историк-"любитель" Дидье Ривароль. - У нас же есть станции метро "Севастополь", "Крым", пред­местье Малакофф. Правда, все эти названия относятся к Крымской войне 1853-1856 гг., а она началась при императоре Наполеоне III, через 41 год после Отечественной войны. Когда я заговариваю с обычными людьми насчёт гибели наполеоновской армии в России, они чувствуют состояние шока. "Как? Разве мы не победили русских?!" Согласно популярной (пусть и ложной) версии, название французских кафе ("бистро") родилось, когда занявшие Париж русские казаки кричали официантам: "Давай быстро!" Однако французы не задумываются, откуда казаки появились в столице Франции. (Смеётся.) Возможно, купили дешёвый тур в Интернете?    


Относительно знаковых персонажей Отечественной войны - увы, здесь вообще беда. "Михаил Кутузов? Кажется, это такая русская водка..." - радостно сообщил 20-летний студент Парижского университета. Аналогично ответили ещё четыре человека. Генерал Багратион был определён французами как сорт пирожного, а насчёт партизанского командира Дениса Давыдова сразу двое уверенно заявили: "Ну конечно, "Давидофф" - это известная марка сигарет. Только мы не знали, что фирма основана русским гусаром". Справедливости ради скажу: опрошенные не вспомнили и годы правления Наполеона I Бонапарта. Проблема в следующем - в последнее время император-завоеватель подвергается критике во французской историографии, а страницы о нём исчезают из школьных книг. После реформы образования в 2010 году информация о Наполеоне в учебниках сократилась... в 10 раз! Французского императора обвиняют в восстановлении рабства в колониях, жестокой диктатуре и многих других грехах. Французы не ведают не только о Бородино - они не назовут также даты битв под Лейпцигом, у Аустерлица или при Йене. Единственное событие, известное всем, - это поражение Наполеона, разгромленного англо-прусской армией при Ватерлоо в 1815 году.    


История без оборванцев.


- Даже если учитывать мнение французских историков насчёт Отечественной войны, тут всё непросто, - считает учитель истории из Парижа Эммануэль Мартинес. - Например, число убитых и раненых солдат Наполеона в битве при Бородино оценивается максимум в 28 000 человек, хотя и британские, и российские историки определяют потери среди французов в среднем в 35 000 военных. И так постоянно. Французские художники XIX и XX веков охотно рисовали бравых гренадеров и маршалов Наполеона Бонапарта среди пожара Москвы, у ворот Кремля или на площадях завоёванных городов, однако всегда старались не изображать более поздний вариант: армию одичавших оборванцев, бесславно гибнущую в зловещих русских снегах. Также вы мало где найдёте информацию, что французская армия устроила в православных храмах Москвы конюшни, разграбила сокровища Кремля, похитила оклады икон из соборов, не говоря уже о неудавшейся попытке Бонапарта взорвать при отступлении и сам Кремль. Пусть сейчас Наполеона сильно критикуют, но о мародёрстве французов в Москве по-прежнему практически ничего не говорят. Наша армия - добрая армия, и никак иначе.    


Некультурные азиаты.


Неудачная "русская кампания" Наполеона популярна в нынешнее время сугубо среди историков-специалистов либо в исторических обществах - широкая публика во Франции Отечественную войну уже полностью забыла и даже удивляется: как это, их прапрапрадеды в 1812 году вторглись в Россию... интересно, а для чего? "Хотели завоевать ваше государство? - наивно удивляется девушка в Парижском университете. - Потрясающе глупый поступок с их стороны. У вас же такой холодный климат".    


Ранее многие французские исследователи оправдывали поражение Наполеона "суровой погодой и нестандартными условиями", ссылаясь на мемуары генералов французского императора. Те искренне возмущались партизанами из русских крестьян, неполиткорректно поднимавших захватчиков на вилы и атаковавших патрули оккупантов: "Это не благородное ведение войны, а попросту варварская азиатчина". Да, к сожалению, вот такой уж мы некультурный народ - к нам полезешь с цивилизованной европейской армией, а мы вне всяких правил бьём в ответ лопатой по голове. Впрочем, не всё так однозначно. В университете столицы Франции мне рассказали про студента-парижанина, который проникся историей Отечественной войны и специально съездил в Оренбург с целью разузнать о "французских казаках". Это пленные офицеры наполеоновской армии - им так полюбилась Россия, что они женились на местных девушках и остались жить в Оренбурге, приняв российское подданство и поступив в Оренбуржское казачье войско.    


Я не пытаюсь показать - ах, какие французы дураки. Тем более я вовсе не уверен, что и наши студенты так уж запросто назовут даты Отечественной войны, Бородинской битвы и расскажут, чем всё закончилось. Кутузова-то помнят, а вот Багратиона или Давыдова - не факт. И конечно, любая страна изрядно приукрашивает свои победы и оправдывает кучей причин свои поражения. Здесь даже есть свой плюс - ведь люди во Франции сейчас рассматривают Россию как друга и союзника и сильно удивляются: надо же, наши государства когда-то были врагами. Хотя лично мне жаль, что французы в массе своей забыли масштабный эпизод собст­венной истории, который привёл к крушению Первой империи. Надеюсь, у нас с памятью насчёт Отечественной войны дела будут обстоять лучше.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Есть касание»: российский модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС 35 GPS-рисунков на картах, сделанных людьми ради забавы Самый жестокий император в истории человечества: 15 темных секретов о Чингисхане С грузовика соскочила железяка и угодила в авто с матерью и младенцем 6 малоизвестных морских примет, которых суровые пираты боялись как огня Мой английский акцент Дар нерукотворный, или жизнь безрукой Веры Что произойдёт, если сесть на чужой авианосец? Рука девочки покрылась огромными волдырями после нанесения временной тату хной в Египте И премия самый душный любитель халявы улетает Антону Житель Китая купил своему кролику робособаку Китай вывел на орбиту тестовую версию спутника-уборщика