20 января 2018 года в 08:17

Об атомных подлодках и судном дне

Мой родной дядя в советское время служил штурманом на подводной лодке. И только в январе этого года, сидя у него в гостях, вспомнил список всех своих вопросов по подлодкам и не только.
Я - Дядь Юр, а как эти консервы плавали вслепую?
Д. (Дядя) - Перед отплытием, на базе точно настраивался гироскоп навигационной системы. На подводке присутствует лаг (измеритель скорости), эхолот и так далее. Все это используется для вычисления текущего местоположения. Поправка вводилась при всплытии (секстантом измеряли, теперь по спутникам). UPD: Еще стояли акселерометры, гироскопные. Для чего - не помню. (Автор)
Я - А течения?
Д. - Для измерения скорости и направления используется специальный эхолот, бьющий в 4 точки и измеряющий скорость смещения от течения. В режиме маскировки не используется.
Я - Есть какой-то чудо-сигнал, который может даже подлодки под водой вызывать. Ведь есть же?

Д. - Сверхдлинные волны проникают в воду на глубину 15-20 метров. Когда подлодка в подводном положении, выпускается змей, как воздушные, но морской. Плывет на глубине 15 метров. Это антенна для принятия сигнала всплытия. Сигнал генерируется тремя станциями, таким образом покрывает всю землю.
Я. - А пожары на лодке?
Д. - При возникновении пожара, который невозможно потушить, делаются следующие действия - отсек изолируется, надеваются дыхательные маски и отсек продувается фреоном (система ЛОХ). Дается команда на всплытие. Инициировать тушение можно из потерпевшего отсека, из 3 особых и из рубки. Самое страшное, когда огонь добирается до труб с кабелями - ими пронизана вся лодка. Там кабеля залиты спец герметиком, который при пожаре вытекает. И не дай бог затронет оборудование, которое отвечает за управлением продувкой кессонов. Тогда подлодка не всплывет.
Я - Подлодки недавно столкнулись....
Д. - Ничего удивительно. На подлодке один винт. Маневренности - никакой. Диаметр разворота у подлодки -  1 километр. По морскому праву судну нельзя подходить к подлодке, более чем на 3 км (примерно, речь шла о кабельтовых - прим. автора). Один раз на базе столкнулись. Фарватер один, а кто-то прошляпил, что одна подлодка не ушла и послал вторую на базу.
Я - А дышали как?
Д. - Электролиз. Слышал?
Я - А водород?
Д. - В баллоны и за борт. Как и углекислый газ. Как и вентиляция аккумуляторного отсека. Достаточно 2 процента водорода в воздухе - рванет так, что мало не покажется.
Я - А запасной ход на аккумуляторах?
Д. - Нет конечно. У нас был атомоход. Реально паром от реактора крутилась турбина, которая крутила вал через кучу понижающих шестерней. Генератор был, но чисто для обеспечения подлодки электричеством. Для движения электричество не применялось. С винтом кстати интересная вещь - для поддержания конца вала, на котором винт, использовался подшипник из дерева.
Я - Данунафиг!
Д. - Морская вода. Ржавеет - все. А это дерево каких-то прибрежных пальм, которое при соприкосновении с морской водой выделяет слизь. Вот так то. Меняют часто конечно.
Я - А дежурство подлодок с атомными зарядами сейчас идет?
Д. - Конечно. Постоянно.
Я - А ядерный щит у России есть?
Д. - Там все интересно. Пока по нам будут лететь ракеты, выпускается ядерная боеголовка в верхние слои атмосферы и подрывается.
Я - Электромагнитный....
Д. - Да нет. Ракеты - баллистические. То есть траектория рассчитана. Электроника уже не нужна. Встречным взрывом их должно раскидать.
Я - А население?
Д. - Какое население? Только бункеры и останутся.
Я - А "Курск"?
Д. - Мутно все там. Говорят торпеда рванула, но на учениях подлодка не загружается боевыми торпедами. А в учебных взрываться нечему. Столкнулась с кораблем скорее всего, при всплытии для обзора.
Я - А сдавали в СССР подлодку американцам?
Д. - Нет, ты что. То фильм. В реальности пожар там был и спасательная операция.
Я - Реактор может у подлодки взорваться?
Д. - Нет. Не может. Ядерный взрыв - невозможен. Там не оружейный уран. Если попытаться быстро поднять решетку (стержни?) то происходит мгновенный разогрев теплоносителя с последующим взрывом самого котла реактора. Котел в несколько тонн вышибает вверх на сотню метром.
Что запомнил, то и записал. Чтобы самому не забыть.


Смотри также