Долгое время китайцы не раскрывали секрет производства красивой ткани. Им не хотелось конкуренции. С другой стороны, глядя на фото ниже, понимаешь, что лучше этого всего не видеть и не знать.
Для получения шелка требуется нить, получаемая из кокона гусениц тутового шелкопряда. Невзрачная серая бабочка с белесыми крыльями, которую уже не встретишь в живой природе, откладывает от 400 до 700 яиц, из которых спустя 10 дней появляются гусеницы.
Их помещают в инкубатор, где кормят листьями тутового дерева. Через 3-4 недели они увеличиваются примерно в 25 раз. Спустя четыре линьки гусеницы сооружают кокон, на что у них уходит около четырех дней. В "домике" они засыпают, превращаясь в куколку. Вес кокона вместе с гусеницей внутри составляет 2-4 грамма, а длина нити - около километра. Коконы могут быть разной формы, веса и цвета - темно-желтого, ярко-желтого, золотистого, зеленоватого, красноватого и белого цвета.
Спустя три недели куколка внутри кокона превращается в бабочку, которая выделяет щелочь, чтобы выбраться на свободу. Если ждать этого момента, нить будет трудно размотать, поэтому куколку убивают заранее, воздействуя на нее воздухом температурой около 100 градусов Цельсия.
Для разматывания кокона соединяют нитки трех-четырех штук, склеивая серицином, который добывают при обработке ниточек. Полученные нити сортируют и укладывают, чтобы потом произвести натуральный шелк.