19 июня в 08:32

Бестолковые штуки в аэропортах

Каждый аэропорт скрывает уйму нерациональных вещей. Причем в европейских аэропортах таких вещей больше, чем в азиатских. Возьмём зону вылета. Практически везде можно встретить платные весы для багажа.            
Кидаешь монету в 1 евро или суёшь купюру в 50/100 рублей и О ЧУДО!..    





Происходит то же самое, что произойдёт, подойди вы на любую свободную стойку регистрации. Лента каждой скрывает весы, работающие всегда и бесплатно. Если табло не горит, значит оно загорится, стоит поставить багаж.    


Полиэтилен, которым оборачивают багаж. В московских аэропортах за эту бессмысленную процедуру берут 500 и больше рублей. На моих глазах люди, летевшие в Самару с ценой билета 999 рублей оборачивали чемодан за полстоимости полёта! Зачем? Какие могут быть причины?
- Чемодан развалится! Его можно стянуть ремнём для брюк, специальным перетяжным ремнём, продающимся за те же 500р в любом аэропорту или вообще скотчем, который обычно есть на стойках регистрации;
- В багаже будут копаться! Сотрудники аэропортов делают это в двух случаях: воруют или досматривают (или воруют, досматривая). В обоих случаях на трёхмиллиметровый слой полиэтилена наплюют. Его, усмехаясь, разрежут канцелярским ножом. Кроме того, я НИ РАЗУ не сталкивался с воровством в аэропортах за все свои более чем 300 полётов. И никто из моих друзей и знакомых не сталкивался. Разумеется, это не означает, что воров нет. Если вы вдруг стали жертвой воровства - напишите в комментах, буду знать хоть одного человека!
- Хрупкий багаж! Пытаться сохранить подобный багаж плёнкой - это как от пули ладошкой закрываться (если только не оборачивать чемодан в 73 тысячи слоёв, пока тот не станет шарообразным). Кроме того, не все знают, но сотрудник на стойке регистрации ОБЯЗАН по первой вашей просьбе выдать наклейку "fragile" - "хрупко". С этой поры с ним будут обращаться бережнее и, в некоторых случаях, даже нести ответственность за повреждения. Не берусь утверждать за всех, но одна российская авиакомпания очень обещала нам компенсировать (но так и не компенсировала) деньги за солнечную панель, которая прилетела из Москвы в Коста-Рику разбитой.    


К слову, наклеечка "fragile" даёт возможность провернуть финт, описанный ниже. Никому не советую повторять его!
Если в аэропорту вдруг выясняется, что у вас перевес - не спешите его оплачивать. Можно попробовать провернуть следующий трюк: временно выкладываете часть вещей (прячете их в аэропорту или даёте приглядеть товарищу) и с лёгким чемоданом следуете на стойку регистрации, где сообщаете, что у вас хрупкий багаж. Его взвесят, оформят, выдадут наклеечку "FRAGILE" и отправят на стойку приёма негабаритного и хрупкого багажа, по пути к которой вы снова забиваете чемодан выложенными кирпичами или что там у вас.
Из рисков: на стойку негабаритного багажа могут и не отправить, а если и отправят, там могут тоже взвесить (случается, впрочем, нечасто).
Финт часто работает в провинциальных аэропортах, в московской Большой тройке не пробовал. Попробуете - напишите в комментариях    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: