Пышные, яркие платья до земли и экстравагантные головные уборы делают женщин гереро похожими на европейских модниц конца позапрошлого века, которые заблудились на просторах африканской саванны. А между тем до прихода европейцев в юго-западную часть Африки традиционный наряд представителей этой народности был во многом похож на костюмы соседних племен и состоял из шкур животных и ручных украшений.
Народ гереро, численность которого на сегодняшний день составляет около 200 000 человек, в основном проживает на территории Намибии, отдельные племена встречаются в Анголе и Ботсване. Большинство гереро, живущие в сельской местности, заняты скотоводством, а те, кто ушел жить в поселки и города, чаще всего заняты торговлей.
Внешний облик гереро сильно отличается от соседних народов, таких как, например, химба, с которыми они состоят в тесном генетическом и языковом родстве. Сегодня национальный костюм женщин гереро состоит из длинного яркого платья, праздничная разновидность которого имеет кружевные украшения и более пышные юбки. Голову модниц гереро обязательно украшает необычный предмет гардероба - отжикалва, концы которого символизируют коровьи рога. Дело в том, что гереро - скотоводы и к крупному рогатому скоту относятся с большим почтением. У этого народа даже существует необычная традиция: если женщине хотят сделать комплимент, то ее сравнивают с коровой. Поэтому и женский головной убор, призванный подчеркнуть красоту и очарование его хозяйки, имеет форму коровьих рогов.
Конечно, такое платье - это наследие европейской колонизации, которая активно велась в той части Африки, где проживали гереро. Об этом свидетельствуют редкие фотографии конца XIX века, на которых можно увидеть гереро в их традиционных одеждах. Они очень напоминают родственных им химба.
Впоследствии под влиянием миссионеров и колонизаторов мужчины гереро стали носить рубахи и брюки, а женщины облачились в длинные европейские платья и только головной убор продолжал напоминать о самобытности этого народа.
История колонизации Намибии относится к одной из самых печальных на территории Африки. Сначала в юго-западную Африку проникли англичане и португальцы, в 80-х годах XIX столетия этим регионом заинтересовалась Германия. После того, как в 1884 году Германия установила протекторат над участком земли, который один бременский купец купил у местного африканца, судьба региона была решена. Германия принялась активно захватывать территорию, где сегодня расположена Намибия. Коренное население выселили в малопригодные для жизни пустыни, огромное количество скота и земли было захвачено у местных скотоводческих племен. Население Намибии пыталось оказать сопротивление, но племена скотоводов мало что могли противопоставить хорошо вооруженным частям немецкой армии. В результате военных действий не менее 65 тысяч представителей коренного населения Намибии, включая такие народы как химба, нама и гереро были уничтожены, а точные цифры погибших до сих не известны.
Несмотря на столь печальные последствия общения с европейской цивилизацией, новый национальный костюм удивительным образом прочно вошел в жизнь гереро. Благодаря необычным платьям, в которых женщины гереро ходят каждый день, их легко можно отличить от других народов Намибии. Интересно, что на пошив такого платья уходит до 9 метров ткани. Иногда в общинах гереро среди женщин, одетых в длинные платья, можно увидеть африканку в бусах и козьей шкуре. Это представительница родственных химба, которая вышла замуж за мужчину гереро, но при этом так и осталась верна своему традиционному костюму. Встречается и обратная ситуация. Подобная толерантность всегда поражает туристов, а вот и гереро, и химба относятся к такому проявлению племенной идентичности совершенно спокойно: если она химба, то будет ходить в козьих шкурах и браслетах, даже если вокруг нее все носят шикарные платья конца позапрошлого века.