16 сентября 2018 года в 06:18

Самые крупные морские катастрофы в истории

С тех давних пор, когда человек стал мореплавателем, он постоянно сталкивался с опасностью погибнуть в морях. Подводные рифы и скалы, "волны-убийцы", пресловутый человеческий фактор и другие причины приводили и, возможно, будут приводить к катастрофам на морских просторах. Даже двадцатый век с его стальными и прочными кораблями, молниеносной связью и радарами не спасал судна от гибели. Где же и по каким причинам происходили известные кораблекрушения в мировой истории?
 




 "Титаник" - главная морская катастрофа XX века


 
Британский лайнер заслужил звание самого узнаваемого затонувшего корабля в мире. Этому способствовало многое. Ещё до пуска на воду газеты и журналы называли "Титаник" непотопляемым, и за дело - трюм и нижние палубы были оснащены герметичными дверьми, а двойное дно позволяло сохранять плавучесть при течи.
 
Ажиотаж вокруг популярного и роскошного лайнера привёл к тому, что билеты на его первый и последний рейс из Великобритании с США оказались дороже, чем на другие аналогичные корабли. Речь идёт не только о первом классе, места в котором поспешили занять некоторые известные предприниматели, писатели и общественные деятели. Внимание публики лишь усилило впечатление от грядущей трагедии...
 
Встреча с айсбергами была обычной угрозой для судов в Северной Атлантике в весеннее время года, но огромные льдины часто оставляли кораблям лишь царапины. Командование "Титаника" (который, напомним, был прозван "непотопляемым") и представить не могло тяжёлых последствий от столкновения со льдами. К тому же нужно было соблюдать график и идти на высокой скорости.
 

 
На пятый день своего путешествия из британского порта Саутгемптон в Нью-Йорк, в ночь на 15 апреля 1912 года, "Титаник" столкнулся с айсбергом. Было темно, и преграду вовремя не заметили. Длинные пробоины позволили воде заполнять трюмы выше переборок. Спустя два с половиной часа корабль ушёл под воду. Из-за недостатка шлюпок около полутора тысяч человек не смогли спастись и утонули в водах океана.
 "Донья Пас" - столкновение парома с танкеромПосле крушения "Титаника" самой крупной морской катастрофой в мирное время стала гибель филиппинского парома "Донья Пас". Его история совсем не похожа на историю дорогого и новенького лайнера. На момент крушения "Донья Пас" служила людям уже два десятилетия. Паром был построен японцами и после многих лет эксплуатации продан в Филиппины.
 

 
Бедная азиатская страна до последнего использовала судно на своих внутренних морских линиях. Навигационных приборов на нём не было, на капитанском мостике в момент катастрофы находился всего один человек - ученик матроса, а остальная команда в кубрике смотрела телевизор и пила пиво.
 
20 декабря 1987 года "Донья Пас" столкнулась с танкером "Вектор" с нефтепродуктами на борту. Экипаж танкера, кстати, тоже не проявил особой бдительности и профессионального отношения к своим обязанностям - попыток заранее изменить курс он не принял. Танкер загорелся, оба судна начали тонуть, а пассажиры в панике бросались в воду, где на поверхности уже разливалось горящее топливо.
 
Из-за крайней переполненности парома точное число пассажиров было неизвестно, поэтому жертв посчитали не сразу, а лишь после многолетнего расследования. Погибших, как выяснилось, было почти 4,5 тысячи. Выжило в катастрофе только 24 пассажира.
 
 "Султанша" - крупнейшее речное кораблекрушение


 
Не только морские просторы таили в себе опасности для кораблей. Самым масштабным крушением на речных водах считается гибель американского парохода "Султанша", курсировавшего по реке Миссисипи в 1865 году. В США в этот год закончилась Гражданская война, и пленные северяне наконец получили свободу. Капитан корабля "Султанша" Джеймс Мэйсон согласился принять на борт две с лишним тысячи бывших пленников и переправить их в северные штаты.
 
В середине ночи 27 апреля 1865 года на корабле взорвался котёл. Часть палубы вместе с мирно спавшими на ней людьми - которым больше негде было разместиться - рухнула вниз. Одна труба от мощности взрыва отлетела за борт, а другая упала на носовую часть корабля. Деревянный корабль легко загорелся, а встречный ветер по ходу движения судна лишь усиливал пожар. Часть людей спаслась в шлюпках, часть - вплавь, но тем не менее, число погибших превысило 1700 человек.
 

 
Точные причины взрыва установить не удалось. Скорее всего, сыграли свою роль и плохая конструкция котлов, и использование грязной воды из Миссисипи, засорившей механизмы, и переполненность корабля. Встречались и более экзотические версии: бывший агент южан Роберт Лауден впоследствии говорил, что это он заложил на судне бомбу - хотя, вероятно, это заявление было чистой бравадой.
 "Новороссийск" - взрыв на боевом постуВоенные корабли часто гибнут во время сражений. Итальянский линкор "Джулио Чезаре" пережил две мировых войны и был передан Советскому Союзу в счёт репараций. Устаревший на тот момент корабль несколько лет ремонтировали и в 1955 году включили в состав Черноморского флота под названием "Новороссийск". По некоторым оценкам, на тот момент его можно было считать самым сильным советским боевым кораблём.
 

 Корабль "Джулио Чезаре" перед передачей в СССР"Новороссийск" служил новой родине совсем недолго, лишь несколько раз выйдя в море для отработки боевых задач и поучаствовав в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя. Ночью 29 октября 1955 года на пришвартованном корабле раздался взрыв. Корпус был пробит, а более 150 человек в носовых кубриках погибло.
 
Причины взрыва остались неясными. Диверсию со стороны зарубежных государств доказать не удалось. Официальное следствие посчитало, что наиболее вероятным источником взрыва была немецкая донная мина, поставленная в бухте ещё в период войны.
 


Линкор "Новороссийск" на рейде Севастополя
 
Катастрофа, к сожалению, не закончилась взрывом. "Новороссийск" тут же попытались отбуксировать на мелководье, но его носовая часть села на грунт и корабль стал стремительно крениться на бок, а затем и вовсе ушёл под воду. Решение об эвакуации моряков было принято слишком поздно, и они оказались заперты в опрокинувшемся корабле. Счёт ушедшим жизням в итоге перевалил за 800 человек.
 "Трешер" - крупнейшая гибель подводной лодкиГлавной катастрофой в российском подводном флоте считается гибель "Курса". Однако в мировой истории был похожий случай, который привёл к смерти более многочисленного экипажа. Американская атомная подводная лодка "Трешер" в 1963 году проводила испытания на прочность при глубоководных погружениях.
 

 
10 апреля 1963 года в водах Атлантического океана "Трешер" должен был опуститься на тестовую глубину в 360 метров. Приближаясь к этой глубине, лодка перестала отвечать на вызовы. В последнем и сильно искажённом сообщении с лодки удалось разобрать слова "предельная глубина", за которыми последовал шум. Впоследствии его идентифицировали как шум разрушающегося корпуса.
 
Как установило следствие, из-за некачественной пайки шва вода проникла в реактор, и он отказал. Лодка не смогла всплыть и стала опускаться на дно вплоть до разрушения прочного корпуса. 129 человек на борту утонули вместе с ней.

 "Адмирал Нахимов" - столкновение двух судов


 
Даже при наличии современных навигационных приборов возможны столкновения кораблей из-за человеческого фактора. Таким примером стала история крушения советского пассажирского парохода "Адмирал Нахимов". Судьба корабля была чем-то схожа с "Новороссийском": он также был построен за рубежом, в Германии, и после войны был передан советскому флоту.
 
Несмотря на возраст, "Адмирал Нахимов" совершал круизы без аварий и происшествий. Он успешно перевозил пассажиров на дальние расстояния, вплоть до Кубы и Саудовской Аравии. Износ судна давал о себе знать, и в конце 1986 года его планировали списать с баланса Черноморского пароходства.
 
К сожалению, обстоятельства сложились иначе. Вечером 31 августа 1986 года, совершая рейс из Новороссийска в Сочи, "Адмирал Нахимов" пересёкся курсом с другим кораблём - сухогрузом "Пётр Васёв". Произошло это из-за несогласованных действий экипажей: пассажирский лайнер слегка изменил свой курс, а капитан "Петра Васёва" не учёл этого и вовремя не обратил внимания на экран радиолокационной обстановки.
 

"Пётр Васёв" после столкновения
 
Сухогруз протаранил "Адмирала Нахимова". Лайнер сильно накренился, из-за чего спустить шлюпки на воду было невозможно. "Адмирал Нахимов" ушёл под воду всего лишь через 8 минут после столкновения. Пассажиры в спешке спасались на плотах или вплавь, кто-то вследствие паники даже не успел выбраться из кают и коридоров, а многим не хватило даже спасательных жилетов. Более 400 человек из 1200 находившихся на борту не пережили эту ночь.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В «Новой Боровой» неизвестные в спортивных костюмах наклеили на окна красно-зеленые флаги В Бресте прошла свадьба в СИЗО: невеста, политзаключенный жених, регистратор и надзиратель Трейлер фильма Последний рейс из Сталинграда Анна Корсун на снимках в Instagram На какой резине ездили автомобили в СССР Сотрудница УК напала на москвичку, обматерила её и облила газировкой Мужчина купил на eBayфото за 10 долларов и теперь может стать миллионером Мужик пофиг на всё! Кем работали знаменитости в прошлом Объёмная картина В США появилось движение уничтожителей самокатов напрокат