3 октября 2018 года в 00:19

Запрет на любовь в СССР

15 февраля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: "Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации".
 
Но на самом деле власти беспокоились о другом.
 




 

 
Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успела завести семьи в странах Восточной Европы, на территории которых шла война и где в послевоенные годы СССР держал огромные оккупационные войска. Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой - в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины возвращались женатые.
 
Попытки же бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления, в первую очередь человеческие.
 

 
Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно.
 

 
Поэтому, чтобы прекратить "отток" советских граждан за рубеж, указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих людей.
 

 
Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени - срок по печально известной 58-й статье за "антисоветскую агитацию", под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.
 
Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине, за что полагался расстрел. Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране.
 

 
Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще много лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев.
 
Сами же браки расценивались как "предательство", осуждались в советской прессе и на "собраниях общественности" по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.
 

 
Но, несмотря на это, репрессии еще продолжаются. Этот подход меняется после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в 1957 году в Москве. Тогда в Белокаменную приезжает около 35 тысяч гостей из 131 страны мира. Девушки и юноши обмениваются рукопожатиями, приветливыми улыбками и заинтересованно изучают друг друга. На этом их отношения далеко не заканчиваются...
 
В своих мемуарах Алексей Козлов напишет: "События развивались с максимальной скоростью. Никаких ухаживаний, никакого ложного кокетства. Только что образовавшиеся парочки скорее удалялись подальше от зданий, в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся. Особенно далеко они не отходили, поэтому пространство вокруг гостиниц было заполнено довольно плотно, парочки располагались не так уж далеко друг от друга, но в темноте это не имело значения. Образ загадочной, стеснительной и целомудренной русской девушки-комсомолки не то чтобы рухнул, а, скорее, обогатился какой-то новой, неожиданной чертой - безрассудным, отчаянным распутством.
 

Вот уж, действительно, "в тихом омуте...". Срочно были организованы специальные летучие моторизованные дружины на грузовиках, снабженные осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками для стрижки волос наголо. Когда грузовики с дружинниками, согласно плану облавы, неожиданно выезжали на поля и включали все фары и лампы, тут-то и вырисовывался истинный масштаб происходящей "оргии". Любовных пар было превеликое множество.
 
Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками: у них выстригалась часть волос, делалась такая "просека". После чего девице оставалось только одно - постричься наголо и растить волосы заново. Слухи о происходящем моментально распространились по Москве. Некоторые, особо любопытные, ходили к гостинице "Турист", в "Лужники" и в другие места, где были облавы, чтобы просто поглазеть на довольно редкое зрелище".


Через девять месяцев, весной 1958-го, на свет начали появляться "дети фестиваля". У большинства из них была смуглая кожа, так что матерям было сложно скрыть происхождение плода своей тайной любви. Сначала каждый выход ребенка на улицу превращался в своеобразный аттракцион, поскольку темнокожий малыш считался признаком легкого поведения матери.


После этого очень быстро в СССР опять легализовали аборты и внесли поправку в советский Семейный кодекс. Тем более что времена менялись, и количество иностранцев в Стране Советов постоянно увеличивалось. Прежде всего, это были выходцы из стран Азии, Африки и Латинской Америки. На рубеже 1950-1960-х годов только один университет имени Патриса Лумумбы ежегодно выпускал 300-350 специалистов.
 
То есть на протяжении пяти лет только в этом вузе Москвы постоянно проживало около полутора тысяч представителей неевропеоидной расы. Наложить табу на интернациональную любовь было уже очень сложно.


Массовыми репрессии против "неправильной" любви перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и Семейный кодекс - советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и в таком количестве, что собрать их было практически невозможно.
 
К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений и даже стали популярны.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кого и за что вешали в Советском Союзе Две услуги по цене одной: кот-массажист помогает хозяйке вести бизнес 30 интересных фотографий, которые могут вас впечатлить Британская семья завела опасного домашнего питомца - сервала Ловушки абхазских ГАИшников Расчленинград на связи Маленький ребенок – радость для всех Ошибки, уводящие вас от принятия правильных решений Мечта детства - игрушки из ГДР В Китае испытали самый быстрый пассажирский поезд в мире Нда Когда после долгого больничного вышел на работу С чем ассоциируется лето в Японии... Кимберли Гарнер на пляже в Майами