В Российской империи были отличные условия для развития бизнеса. Своё дело мог открыть любой: будь то иностранец или крестьянин. Давайте познакомимся с некоторыми самыми раскрученными в те времена отечественными марками - многие производства работают и в наши дни!
"Смирновъ"Водочный бренд "Смирновка" известен повсеместно и сегодня. Водочный король царской России Петр Арсеньевич Смирнов основал свою марку в 1862 году. Самыми популярными напитками были: столовое вино "№21" и настойка "Нежинская рябина". Благодаря этой продукции, фирма стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества" и получила разрешение изображать Государственный герб. Налог в казну платился весьма приличный. В год фирма выпускала продукцию на 17-20 миллионов царских рублей.
Завод "Эйнем"На Берсеневской набережной Москвы находится кондитерский завод "Красный октябрь". Мало кто знает что до 1922 года это предприятие называлось - "Эйнем". В 1851 году Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате кондитерский цех, где трудились всего четыре человека. Во время Крымской войны он поставлял продукцию на фронт, чем значительно обогатился. Фабрику перенесли на Мясницкую. Сладкая продукция шла нарасхват, особенно "корзины для невест". В 1913 году фирма получила звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
Фабрика коньяка ШустоваНиколай Леонтьевич Шустов - признанный "коньячный король". Он придумал ну очень своеобразную рекламу своей продукции. Он нанимал студентов, которые заходили в трактиры и спрашивали исключительно "шустовскую водку", а если её не было в продаже, они устраивали дебош. Их соответственно арестовывали, а Шустов их выкупал и оплачивал успешную операцию. Предприниматель ещё додумался размещать рекламу своей продукции на транспорте. Разнообразие продукции значительно выросло: зубровка, мандариновая наливка, кавказский горный травник, ликеры русских степных трав и крымский. Сейчас в Одессе на фабрике Шустова открыт музей коньячного искусства.
Русско-Балтийский вагонный заводВ царской России оказывается неплохо был развит автопром. Автомобиль "Руссо-Балт" был выпущен в 1909 году, на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, вполне на мировом уровне. Эта машина была признана одной из самых надежных в мире. Она впервые покорила Везувий и победила на гонке Санкт-Петербург - Монако в 1912-1913 году.
"Абрикосов и сыновья"История бренда "Абрикосов и сыновья" началась в 1804 году. Степан Николаев по прозвищу Абрикосов приехал в Москву и открыл небольшую кондитерскую лавку. Он понимал, что главное - это реклама и угрохал на неё целых 300 тысяч рублей, засыпав листовками весь город. К началу двадцатого века на фабрике Абрикосова, 1900 рабочих производили около 4000 тонн карамели, а также бисквиты и шоколад.
Часы Павла БуреВ дореволюционной России очень ценили часы "Буре", император самолично дарил их иностранным дипломатам и заслуженным чиновникам. Фирма выпускала не только элитную продукцию, но и часы для обычных обывателей. Цены на продукцию начинались с 2 рублей и доходили до нескольких тысяч. Россия была первой страной, где часы мог купить каждый. После революции фирма переехала в Швейцарию и стала работать под маркой Paul Buhre.
"Яйца Фаберже"Фаберже изготовил всего 71 произведение искусства. Его коллекция - это гордость Российской империи. "Яйца Фаберже" стали синонимом роскоши и блеска. В 1887 году Александр III подарил своей жене на Пасху это изысканное изделие, чем сделал Фаберже очень хорошую рекламу. Подарок был конфискован большевиками и продан на Запад. В 1964 году оно было продано за каких-то 2450$, на аукционе Parke Bernet.
Фабрика "Братьев Дидерихс"Фабрика "Братьев Дидерихс" делала лучшие в Российской империи рояли и пианино. Основана она в 1810 году. Фирма быстро развивалась, улучшалось качество продукции. Вскоре они уже изготавливали пианино, ни в чем не уступающие иностранным, но гораздо дешевле.
В 1900 году продукция фабрики была удостоена Гран-при, а сам владелец - награждён орденом.
После революции, в 1918 году фирма "Братья Дидерехс" была закрыта, потому что была полностью прекращена торговля.
Товарищество Санкт-Петербургского производства обуви "Скороход"Все жители Российской империи знали, что лучше обуви, чем "Скороходы" нет. В 1882 году в Санкт-Петербурге появилось Товарищество по производству обуви. Они начали выпускать туфли "Реформа", которые стали очень популярны. Обувь была легкая и удобная, её и прозвали - "скороходы". В 1896 году Товарищество получило разрешение изображать фирменный знак Государственного герба. Образцы обуви часто выставляли на международных выставках - в Чикаго (1893), Амстердаме (1894), Париже (1900). С 1910 года слово "Скороход" появилось в названии фирмы и на клейме, которое ставили на подошву.
Завод "Дукс"В императорской России существовали автомобили, которые ездили на пару. "Дукс" - первый завод, который выпустил такую машину. В народе они считались самыми безопасными.
Были и гоночные модели паромобилей, разгонялись они до 140 км/ч. Фирма еще выпускала велосипеды, аэросани и мотоциклы.
В 1910 году "Дукс" стал изготавливать самолеты и дирижабли. После революции завод был передан народу и стал - "Государственным авиационным заводом № 1".
Казанская обувная фабрика "Поляр"В Казани в 1916 году была основана еще одна обувная фабрика - "Поляр". Сегодня она известна под названием "Спартак". Так она была названа в 1922 году. Открыли предприятие: казанский купец Шабанов и два фабриканта - Зобнин и Жулин.
Оборудование фабрики состояло из парового двигателя и машин для шитья обуви. Все операции по раскройке и пошиву производились вручную.
Завод "Анатра"Артур Антонович Анатрой - предприниматель и миллионер, который в 1913 году открыл авиационный завод в Одессе. Через короткий промежуток времени завод стал третьим в стране, по объему выпускаемой продукции. В Первую мировую войну, чтобы доставлять на завод рабочих, была построена ветка железной дороги, куплено два паровоза и несколько вагонов. К 1917 году на заводах фирмы "Анатра" работало более 330 служащих и 2000 рабочих. Завод в Одессе и филиал в Симферополе производили 80 самолетов в месяц.
Переславская ткацкая фабрикаКупец Филлип Угримов основал Переславскую ткацкую фабрику в 1758 году. Там было установлено 100 ткацких станов, на которых изготавливали огромный выбор тканей: тонкие голландские полотна, тик, фламские ткани и другие. В 1816 году фабрику купил купец Константин Куманин, который расширил производство до 403 стана. Финансировали производство англичане, дело постоянно расширялось.
Пивоваренный завод "Ивана Дурдина"Крепостной крестьянин села Шестихино, Ярославской губернии Иван Дурдин в 20 лет приехал в Москву подзаработать, через некоторое время откупился и пошел работать в магазин Московского общества пивоваров. Руководство заметило его старание и назначило приказчиком на пивоваренный завод.
В 1836 году Дурдин умудрился набрать денег и выкупить завод, на котором трудился. Он разработал новые сорта пенного напитка и открыл пивные магазины. Дурдинское пиво стало известно по всей России. Император Александр II оценил его продукцию и разрешил выпускать пиво в бутылках с изображением российского двуглавого орла.