Случайно попалось видео о дозиметристах в Чернобыле и после просмотра захотелось написать об этой действительно страшной профессии - искать невидимку-маньяка, убивающего без разбора, разбираться в опасности, жить рядом с ней и всегда ожидать худшего - что может быть страшнее.
Дозиметрист - одна из самых важных отраслевых специальностей.
Дозиметрия - раздел прикладной ядерной физики, изучающий радиационноиндуцированные эффекты, т.е. изменения в структуре и свойствах веществ, составляющих объекты живой и неживой природы.
Дозиметрия является основой для выработки мер радиационной безопасности при работе с ионизирующими излучениями или в аварийных ситуациях.
Именно эти проблемы и послужили стимулом зарождения и развития дозиметрии. В дальнейшем дозиметрия приобрела важное значение в физических, химических и радиобиологических исследованиях, а также в радиационной терапии и диагностике, радиационных технологиях и охране природной среды.
Про себя дозиметристы говорят, что их профессию можно сравнить с работой сапёров, потому что они идут всегда первые и всё замеряют и проверяют, а потом уже идут другие
Дозиметрист занимается измерением уровня радиоактивного загрязнения окружающей среды. В его обязанности входят дозиметрические и радиометрические измерения загрязнений различных поверхностей, спецодежды и оборудования; определение доз и мощности излучений; контроль состояния радиационной безопасности на рабочих местах; отбор проб внешней среды; обработка результатов дозиметрических и радиометрических измерений.
Дозиметрист нужен не только на предприятиях атомной промышленности, но и в металлургии, медицине, а также других сферах, связанных с использованием радиоактивных веществ либо потенциальной опасностью соприкосновения с ними. Обеспечивая безопасность работы, специалист данного профиля спасает жизни людей и их здоровье.
Борис Дубовский и дозиметр
Во время подготовки к запуску первого в Европе экспериментального атомного реактора Ф-1 в Лаборатории № 2 в Москве в декабре 1946 года инженер-конструктор Борис Дубовский сконструировал собрал первый дозиметр. Позже Дубовский основал службу дозиметрического контроля на атомных реакторах, а в 1947 году возглавил группу по разработке дозиметрической аппаратуры для службы радиационной безопасности.

После нескольких аварий на заводе "Маяк", которые привели к переоблучению персонала предприятия и тяжелым последствиям для производства, И.В. Курчатов выступил с предложением создания лаборатории, которая будет заниматься безопасностью работ на атомных объектах. Подразделение было решено создать на базе Физико-энергетического института, его назвали Лабораторией ядерной безопасности (ЛЯБ). Возглавил её Б.Г. Дубовский.
На вновь созданное подразделение возлагались следующие задачи:
1) экспериментальное определение критических параметров делящихся материалов в промышленном оборудовании и определение безопасных параметров оборудования различной геометрии и консрукции;
2) разработка методов ядерно-физического расчета;
3) разработка норм и правил по ядерной безопасности отраслевого и федерального уровня, заключений по ядерной безопасности действующих и проектируемых установок,
4) исследования в области приборных методов и средств контроля параметров ядерной безопасности.

Строго говоря, дозиметрами следует называть приборы, позволяющие определять и показывать накопленную дозу радиоактивного облучения: индивидуальную (для конкретного человека) либо коллективную (для группы людей), осуществляющих совместное проживание и деятельность. Радиометрами принято называть устройства для измерения мощности дозы радиоактивного излучения. Приборы, выполняющие обе функции, часто называют дозиметрами-радиометрами.
Конечно, когда речь заходит о дозиметристах и радиации, сразу же вспоминается Чернобыль и подвиг ликвидаторов. Эксперт в области радиации Валентин Куклев вспоминает о моментах в Чернобыле
"Когда 3 июня 1986 года, спустя месяц после взрыва ядерного реактора, я приехал в город Припять, построенный для сотрудников Чернобыльской АЭС, меня поразила давящая тишина".
49 000 жителей этого современного города, который, как и другие "атомные города" Советского Союза, особенно хорошо снабжался, очень быстро его покинули.
"На улицах стояли пустые детские коляски. На стенах висели дорогие меха и ковры. Птицы пропали. Эти тишина давила на душу. Радиоактивное облако обошло стороной этот город, но соседний еловый лес весь был окрашен в красный цвет. Позднее он был вырублен, а все деревья уничтожены. Мир был поставлен с ног на голову. Когда мы на вертолете пролетали вдоль Припяти, то стаи собак, кошек, коз, лошадей и птиц бросались в погоню за нашей тенью - все одновременно. Они принимали тень вертолета за признак присутствия человека."Это было похоже на то, как будто они ищут Ноев ковчег. Светило солнце. На фруктовых деревьях было много плодов. В садах зрела клубника. Несмотря на запрет употреблять все это в пищу, удержаться почти никто не мог. Мы мыли фрукты и потом их ели".

Но когда Куклев в июне 1986 года впервые пролетел на вертолете над разорвавшимся реактором, он был поражен. "Мы увидели огромный малиновый глаз. Это был глаз смерти. Там внизу температура кипящей массы составляла 3 тысячи градусов". Хотя вертолеты были защищены свинцовыми пластинами, многие пилоты погибли от воздействия радиоактивных газов.
А вот и само видео. Посмотрите, очень интересноРабочая вахта ликвидатора на крыше Третьего блока длилась всего две минуты - их отсчитывал специальный человек-дозиметрист, после чего бил в рельс - это был сигнал, что пора бежать в укрытие. За две минуты люди успевали получить чудовищную дозу в несколько десятков бэр.