20 ноября 2018 года в 19:38

Каким образом белкам удаётся помнить то, где они зарыли свои орехи?

Не так много существует вещей, которые символизируют приход осени, и бегающих по парку белок, усердно прячущих свои орешки, как раз можно отнести к одной из них. По мере того как становится прохладней и опадают листья, белки следуют этому безумному поведению, чтобы подготовиться к предстоящему зимнему дефициту пищи.                                    




Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, насколько эффективным может быть создание таких припасов? Ведь белке, потратившей немало сил, чтобы скрыть свой зимний резерв, в будущем, когда он ей понадобится, надо будет как-то его отыскать.    


Во-первых, давайте сделаем некоторое отступление, потому что сам способ, с помощью которого белки прячут свой провиант, предоставляет нам некоторые интересные подсказки. Животные, которые хранят продукты питания, чтобы выжить зимой, никогда не делают это случайным образом, а обычно используют одну из двух стратегий: они либо хранят всё в одном месте, либо рассредотачивают свою еду по разным локациям.
Большинство видов белок придерживаются стратегии рассредоточения. "Этот стиль хранения пищи, вероятно, развивался у них, потому что он снижает риск серьезных потерь", - рассказывает Микель Мария Дельгадо (Mikel Maria Delgado), докторант Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дейвисе, изучавшая несколько лет поведение этих животных. Другими словами, чем рассредоточеннее пища, тем ниже риск того, что голодный конкурент сможет обнаружить сразу весь запас белки, чтобы уничтожить его за один раз.    


В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, Дельгадо продемонстрировала, что белки устраивают и зарывают свои тайники, учитывая определённые признаки, например, тип ореха. Такая методика известна как "chunking", и исследования показывают, что у других видов такое поведение позволяет животным мысленно упорядочивать свой клад, что предоставляет им возможность в дальнейшем вспомнить, где каждый из этих схронов находится.
Это исключает любую идею, будто бы белки беспорядочно зарывают провиант в землю, надеясь позже на него случайным образом наткнуться. "Я думаю, что исследование, посвящённое тому, как белки обращаются с пищей и зарывают её, наглядно демонстрирует, что такое их поведение не является случайным", - сказала Дельгадо Live Science. Напротив, похоже, что существует тщательная стратегия в отношении того, как они хранят свои продукты питания.
Исследования показывают, что в зависимости от вида белки и типа ореха, эти грызуны, как правило, могут находить до 95% своей запрятанной пищи. Таким образом, за этим процессом явно что-то кроется.
Долгое время считалось, что белки, чтобы отыскать спрятанную еду, просто полагаются на своё обоняние. Но хотя запах в этом случае и имеет значение, всё больше исследований предполагает, что память здесь играет гораздо более важную роль.    


В оригинальном аналитическом документе 1991 года, опубликованном в журнале "Поведение животных" ("Animal Behavior"), было показано, что даже если несколько серых белок (Sciurus carolinensis) прячут свой клад в непосредственной близости друг от друга, индивидуумы этого вида будут помнить и возвращаться к точным местам хранения только своих личных продуктов. Это также было подтверждено несколькими другими исследованиями, показывая, что пространственная память белок помогает им составить план местности, чтобы обнаружить свою еду. При определенных условиях - например, когда их орехи погребены под снегом - обоняние не всегда будет эффективным при поиске пищи. Таким образом, похоже, что белки полагаются на другие сигналы.
"Несмотря на то, что белки с рассредоточенными накоплениями, вероятно, используют своё обоняние, чтобы найти тайники, они также ещё и помнят свои тайники. Мы не знаем точных механизмов, но, вероятно, это пространственные сигналы в окружающей среде", - сказала Дельгадо.
Пицца Ка Йи Чоу (Pizza Ka Yee Chow), почетный научный сотрудник из Университета Хоккайдо в Японии, изучающая белок, тоже с этим согласна. "По моим собственным наблюдениям, я думаю, что они используют ориентиры. Они узнают деревья и они как-то измеряют расстояние между собой, деревом и собственным гнездом", - отметила она.    


Исследователи заметили, что, когда белки рассредотачивают свои припасы в ограниченном пространстве, они, похоже, могут помнить расположение своих кладов по отношению друг к другу, предполагая, что они строят в своём уме подробную карту расположения своих тайников.
Также белки часто тщательно перегруппировывают листья над изрытой почвой, чтобы скрыть свои захоронения. А ещё, как правило, в присутствии других белок они даже притворяются, будто бы зарывают орехи - а затем убегают в секретное место, где фактически и прячут свои съедобные сокровища.
Что же, оказывается эти маленькие существа могут быть гораздо умнее, чем мы думали раньше.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Президент Туркменистана обрадовался рождению жеребенка и написал новый хит 15 случаев, когда авторы вывесок что-то не учли и надписи стали читаться двусмысленно Пес троллит своего хозяина Подборка загадочных снимков Приколы на автомобильную тематику 26.02.21 Интересные фото из Индии С добрым утром! Необычные находки на берегу Минцифры создало правила для  Спутник SXM-7 выведен на орбиту Александр Боярский. Что случилось с братом известного артиста 35 актеров фантастической саги