6 декабря 2018 года в 09:03

В Израиле нашли 900-летний клад времен крестоносцев

Кейсария - портовый город на севере Израиля. Город на берегу Средиземного моря издавна привлекал торговцев и завоевателей, вот и очередная страничка истории была приоткрыта во время раскопок археологами.                                    






Во дворе старинного дома в колодце на месте  раскопок был обнаружен клад, которому исполнилось более 9 веков.    




Ученые нашли бронзовый сосуд, который хозяин накрыл керамической крышкой, обмотанной для лучшего прилегания   кусками материи.    




Внутри обнаружились монеты - 8 золотых динаров, отчеканенных арабскими правителями Египта X-XII века, и 6 очень редких византийских монет XI века, а также одна золотая серьга.    


Судя по всему клад принадлежал торговцу, который вел свои дела в Византии. Причем был он скорее всего христианином, так как мусульмане не стали бы хранить монеты с изображением человека. Кроме того, золото в то время при торговых расчетах не использовали, оно было скорее средством накопления капитала.    


Так что в посудине хранились накопления нескольких поколений целой семьи, ведь к моменту закладки клада самой старой монете уже было более ста лет.    




Ну а почему клад не был использован хозяином? Тут просто - в 1101 году Кейсария была взята штурмом войсками короля Иерусалима Балдуина I. Практически все население было вырезано христовым воинством  без разбора какой кто веры, пола и положения. Вот так и остался клад лежать в земле - владелец погиб и не вернулся за ним..    








Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рюмочная передача, а также другие необычные предметы из прошлого Борис Дмитриевич Савельев. Солдатики Лед какой толщины выдерживает автомобиль? Запахи, которые возвращают в детство В Дагестане женщинам запретили посещать самый большой на Северном Кавказе бассейн Интересные факты о фильме «Брат» В Темзу попадает столько кокаина, что даже угри становятся гиперактивными Чудеса под водой Египетские археологи нашли 20 запечатанных саркофагов Со стадионов ЧМ 2018 уже было вывезено 220 тонн мусора Как помочь перезимовать бездомной кошке? А у меня дед из свеклы самогон гнал!