14 декабря 2018 года в 05:17

Премия Дарвина, 1641 год

Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой - она увлекательна сама по себе, но конец у нее настолько дурацкий, что до сих пор есть те, кто думают, что в трагикомическом финале истории виноват только он - вездесущий кардинал Ришелье. А кто же еще? Но давайте по порядку.
У короля Людовика XIII имелся троюродный брат Луи де Бурбон, граф де Суассон. То есть - человек очень знатный. Мало того, при определенных раскладах, вполне мог стать кандидатом на трон Франции. Ну мало ли что может случиться. Но трон это из разряда "может быть". А высокое положение ему было обеспечено по праву.
Но почему то этому родственнику короля не везло. Или он так думал, что ему не везло. Сначала у него не получилось с богатой невестой - злой кардинал выдал всех рассматривавшихся кандидаток за других. Потом у него хватило ума долго не ввязываться в заговоры и поддерживать кардинала. Но, в конце концов, нашла коса на камень и наш Луи тоже начал активно точить зуб на Ришелье.
А песенка "Шпионы там, шпионы тут" хоть и звучит в музыкально-анекдотичном советском фильме, очень точно отражает то, что было на самом деле. Ришелье был не дурак и про заговоры против себя нередко знал все и во всех подробностях или узнавал о них своевременно. Вот и с наш граф Суассон в один прекрасный день понял, что доигрался и самое время бежать. Он и побежал. К испанцам. Ну не совсем к испанцам, так, рядом с ними - в независимый тогда Седан.

Там Суассон собирает армию, в которую стекаются недовольные правлением кардинала дворяне. Потом этим, скажем так, узником совести, заинтересовалась Испания, которой было хорошо все, что плохо Франции. Ведь на дворе была Тридцатилетняя война и дела в ней у Габсбургов, а значит, и у испанцев шли плохо. Испанцы помогли Суассону и у того неожиданно собралась вполне приличная армия. Более 9 тысяч человек всякого сброда, гугенотов, прочих протестантов и недовольных - на тот момент это была серьезная сила. Достаточно сказать, что когда они двинули вглубь Франции, король Людовик XIII и кардинал смогли против него армию около 12 тысяч человек.
Кстати, королевскими войсками командовал Гаспар де Колиньи. Само собой, это был не волшебным образом воскресший адмирал, которого так лихо убрали в Париже в Варфоломеевскую ночь в 1572 году, а его внук. Но оцените юмор истории - внук вожака гугенотов стал маршалом католического короля и повел армию сражаться с гугенотами. Впрочем, таких выкрутасов тогда было очень много.
Вот эти две армии и встретились около Ла-Марфа 6 июля 1641. Суассон со своими гугенотами и европейским сбродом занял выгодные позиции, а Колиньи еще вел свою армию. В результате сражение французы начали после марша, вымотанными и не готовыми к серьезному бою. Закончилось все быстро и полным разгромом французской армии.
Все! Больше королевских сил между армией Суассона и Парижем не было. Можно было идти - брать город, договариваться с королем, прогонять ненавистного кардинала. В общем - делать все, что душе угодно. Душе Суассона было угодно радостно гарцевать на коне по полю. Потом ему захотелось попить, он попросил кувшин с водой. Но чтобы пить, надо было приподнять забрало. Суассон сделал это пистолетом. А тот выстрелил. Сам собой. Точно в голову графа. Победитель упал сраженным на поле.
Дальше остальные вожаки мятежа драться не захотели и армия победителей разбежалась. Финал.
Это была настолько невероятная и глупая история, что тут же посыпались слухи, что Ришелье все продумал и устранил Суассона в момент его триумфа. Не помогало даже то, что была куча свидетелей, подтверждавших, что граф Луи удачно пальнул в себя сам. А причем тут кардинал? Не причем, конечно. Но кого-то обвинить в глупой гибели то надо. Ришелье был тогда самой подходящей кандидатурой.


Смотри также