Казачество как социокультурный феномен возникло еще в 16 веке, но довольно существенно разнилось между собой в зависимости от региона. Несмотря на схожее название донские и запорожские казаки имели не так уж и много общего между собой.
И дело здесь было не только во внешности или географии, главным отличием донцов от запорожцев всегда являлся именно непохожий образ жизни и разные убеждения. Пожалуй, из объединяющих черт здесь можно назвать - бесстрашие, а также проживание на берегу крупных рек. Запорожские казаки поселились на берегу Днепра, а донские облюбовали Дон-батюшку. Кроме того, запорожские и донские казаки появились примерно в одно время - в 16 веке.
Запорожская Сечь представляла собой некое подобие республики, где все решения принимались путем голосования вооруженных мужчин. Жили запорожцы в основном за счет добычи, которую захватывали во время военных походов. Такой образ жизни можно было бы сравнить со скандинавскими викингами, но между ними существовало одно очень важное отличие - северяне возделывали землю, как и казаки с Дона. Запорожские же казаки не пахали и не выращивали скот, кроме того они не работали - то есть не имели никакого ремесла. Их внешность была весьма колоритна, особенно это касалось причесок, запорожцы часто брили головы, оставляя длинный оселедец - своеобразную визитную карточку казаков с Днепра. Интересно, что в Сечь не допускались женщины, причем под страхом смерти.
Запорожцы не входили ни в какую регулярную армию, поэтому частенько нанимались воевать туда, где им сулили большую выгоду и добычу. Они могли воевать на стороне турок или поляков, а потом с легкостью переметнуться к русскому царю - таким образом, они видели свою независимость. Отважные и воинственные, эти мужчины полностью отвергали над собой власть извне. Если долго не было крупной заварушки запорожские казаки без стыда и совести могли сходить в набег к своим ближайшим соседям. По сути Сечь была ни чем иным, как крупным военным лагерем, не имевшим какой-то особой инфраструктуры.
В 17 веке запорожцы терпят крупное порожние под предводительством Мазепы в войне против Российской Империи. А в 1775-м году Запорожская Сечь прекращает свое существование, после соответствующего решения императрицы Екатерины II, которая сумела покончить с воинственными казаками.
Донские казаки жили на берегу Дона (Ростовская и Волгоградская области) и довольно сильно отличались от своих украинских собратьев. Прежде всего, донцы занимались сельским хозяйством: они сеяли, выращивали птицу и скот. Жили донские казаки в станицах крепкими многодетными семьями, здесь процветала торговля и ремесло. Быт казаков был довольно патриархален, сильно зависел от религии. Именно донские казаки несколько столетий являлись одной из главных опор русских царей - входили в регулярное войско. В отличие от запорожцев донцы жили в основном за счет скотоводства и земледелия, а не военной добычи.
В 1690 году вышел указ царя, запрещавший казакам пахать и сеять, такие радикальные меры направляли все военное рвение смельчаков сугубо в военное русло. Но несмотря на обычную преданность своему государю, в этот раз царский указ проигнорировали. Отношение дончан к своей земле было очень трепетным, наделы передавались от отца к сыну из поколения в поколение. Войны казаки не боялись, но шли в походы только по велению центральной власти. Внешность донцов существенно отличалась от запорожских "собратьев": они носили усы, но не очень длинные, да и прически у казаков с Дона были намного проще. Зато бороду донские казаки уважали очень сильно!
Донские казаки не признали власть большевиков, до конца сохранив преданность русскому царю...