24 декабря 2018 года в 18:31

Персональная подводная лодка

Миллиардер Ричард Брэнсон и предприниматель, моряк и авиатор Крис Уэлш представили уникальную одноместную подлодку. На ней они по очереди намерены спуститься в пять самых глубоких мест на Земле.





Успешная деятельность Брэнсона - стала практически нарицательной. Его холдинг Virgin Group занимается авиа- и железнодорожными перевозками, мобильной связью, издательской деятельностью, космическим туризмом и индустрией развлечений.
Брэнсона привыкли считать главным лицом будущего массового космического туризма, но теперь к Virgin Galactic добавятся и океанские глубины.


Спроектировала и построила аппарат под названием Virgin Oceanic команда инженера Грэхема Хоукса (Graham Hawkes), специалиста по подводным полётам.
Соответственно, Virgin Oceanic (Хоукс именует его DeepFlight Challenger) снабжён крыльями, которые должны помогать ему в спуске. Самое же примечательное - эта машина, выглядящая подобно истребителю, оснащена крупным фонарём пилота, разительно контрастирующим с теми скромными круглыми иллюминаторами, которые до сих пор применялись для батискафов.










Уникальная подлодка первоначально строилась для знаменитого путешественника и рекордсмена Стива Фоссета, который погиб в таинственной авиакатастрофе в Калифорнии в 2007 году. "Погружения будут совершаться в его честь и память, - заявил Брэнсон. - Мы намерены закончить то, что начал мой друг". На правом нижнем кадре - команда, создавшая аппарат.
По информации Virgin, погружения послужат науке. В рамках экспедиции партнёры сотрудничают с двумя океанографическими институтами и двумя университетами, а подлодка будет брать в пучине пробы воды и донных отложений, а также вести съёмку.


Помимо Тихого океана и Атлантики в планах Брэнсона и Уэлша - Арктика, Южный и Индийский океаны.
Создатели аппарата подчёркивают, что его конструкция модульная, так что в будущем можно будет без труда построить аналогичный аппарат, рассчитанный на более многочисленный экипаж.
Для проекта уже создан бренд Virgin Oceanic, в котором Брэнсон видит новое уникальное туристическое предложение: глубоководные прогулки по самым глубоким участкам Мирового океана.










Аппарат весом 3,6 тонны и длиной 5,4 метра построен из углеродного волокна и титана, а прозрачный купол - из кварцевого стекла. Скорость машины составляет 3 узла. Аппарат погружается на 100 с лишним метров за минуту и имеет запас кислорода на 24 часа.
Однако если "Триест" только чуть коснулся дна в самом глубоком месте океана, то Крис собирается "пролететь" вдоль впадины несколько километров.
PhysOrg.com уточняет: "Крошечный Virgin Oceanic способен проплыть до 10 километров в нижней части океана и проработать автономно до 24 часов". (По расчётам Хоукса и компании, в штатном режиме погружение на дно океана и всплытие потребует пять часов.)
После этого погружения Ричард и Крис в течение двух лет, чередуя между собой единственное место за штурвалом "Оушеника", намерены покорить ещё четыре глубокие впадины в четырёх океанах. Вторым пунктом в планах партнёров идёт малоизученный жёлоб Пуэрто-Рико (8,6 км) в Тихом океане. Туда собирается спуститься Брэнсон.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

А вы вспомните, как использовали эти вещи, родом из СССР? В амбаре нашли Ford Model T, которому больше 100 лет 10 растений из леса, которые лучше даже не трогать Необычное хобби симпатичной девушки 10 изобретений, которые со временем изменились до неузнаваемости Сколько стоил крепостной Самая большая паутина в мире У Гитлера был ребенок от французской любовницы? Правила жизни костариканского рыбака, приручившего крокодила Фамилии, которые точно никто не забудет Мифы и легенды интернета: разоблачаем популярные «исторические» фото и факты Самые редкие животные