1 января в 04:52

Русская народная тюрьма: экскурсия по колонии строгого режима

Фотохудожнику и видеоблогеру Петру Ловыгину удалось побывать в колонии строгого режима №4 в Кинешме. И хотя заведение к съемке подготовили, что было видно невооруженным взглядом, тюремная специфика присутствовала абсолютно во всем - от оформления класса для занятий до дизайна комнаты психологической разгрузки.                                    




Петр Ловыгин - известный видеоблогер и фотохудожник. На этот раз он решил снять репортаж из колонии - собственными глазами посмотреть на быт и условия, в которых отбывают наказание осужденные.    


Для этих целей была выбрана колония строгого режима в Кинешме.    




Как заметил блогер, попав внутрь здания, если бы не персонаж в камуфляже, в жизни бы не поверил, что это тюрьма. Тем не менее, это так. Кстати, Кокорину с Мамаевым, если их все-таки осудят, распределиться сюда сюда не светит - колония предназначена для неоднократно осужденных. На входе, как водится, блогера проверили металлоискателем на наличие запрещенных предметов.    


Автору репортажа показали лишь несколько помещений. В их числе - швейный цех и комната, где выставлены вещи, которые заключенные изготавливают из камня, дерева и гипса.    




Кстати, нарды блогеру подарили. А еще - четки. Так что ухал оттуда, как он выразился, "экипированным".    


Местный стадион. В погожие дни здесь проводятся матчи между сотрудниками колонии и заключенными. Первые всегда выигрывают. По крайней мере, в последних трех матчах счет - не в пользу заключенных.    



Урны с характерным дизайном






Эта колония - мужская. Из женщин здесь можно увидеть лишь педагогов школы. Кстати, на фото - местное ПТУ. Здесь обучают, в том числе, швейному мастерству. И, выйдя на свободу, осужденные могут уже найти работу по специальности (если посчастливится и, конечно, если захотят).    



Школьный класс




Видите камеру за решеткой?  В ней сидит на уроке педагог, решетк, нужна лишь потому, что все преподаватели - женщины.    


Вот так все и происходит. Сотрудник колонии приводит педагога в класс, заводит ее в этот отсек, закрывает на замок. Внутри вместе с ней во время урока сидит контролер, который следит за порядком в классе. На территории мужской колонии без сопровождения женщины не появляются.    



Осужденные обсуждают съемку видеоролика




В тюрьме есть и своя телестудия "Надежда".  Здесь снимаются самодельные ролики для местного телевидения, которое транслируется по всей колонии.    




Стены студии украшены портретами Путина, Алешко, Урганта, Тины Канделаки, Киселева. Они соседствуют вперемешку с пенопластовыми камерами и описью инвентаря.    


Похоже на комнату отдыха в санатории, но, уверяют, что так выглядит обычный отряд в колонии. Покрывала, конечно, новые.    



Книга на тумбочках в одном из отрядов





Столовая





Меню в  столовой




Повар говорит, что особенно осужденные любят гороховый суп.    



Клуб




Стены украшены росписью в тематике "Пиратов Карибского моря". Делали сами заключенные.    



Библиотека




Чаще всего, говорит библиотекарь, читают классику: книги Пушкина и Лермонтова всегда нарасхват. Но популярна и религиозная литература.    


А это кухня в отряде для осужденных, у которых исключительно положительные характеристики. Отдельный домик, все удобства, даже излишества. Сейчас там находятся 42 человека. Вот такая у них кухня.    


А в этих комнатах они живут. Нечто от пионерского лагеря, не находите?    



Комната психологической разгрузки




Смесь стилей и нагромождение "красивостей" на единицу площади не всякого может разгрузить, но сам факт!    



Картинная галерея в холле






Все заключенные мечтают попасть в этот отряд, ведь помимо хороших условий содержания для них есть и другие привилегии: количество свиданий по сравнению с другими увеличено.
Сам автор репортажа признается, что разобраться сразу - что здесь прилизано, а что существует на самом деле - невозможно. Для этого, пожалуй, нужно повариться в этой системе, но это уж, чур, без нас.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Места, разрушенные туризмом Местные жители своими силами строят мост через реку Современным детям не понять! Жжёный сахар, и другие радости советских школьников Фильм на все времена. «Через тернии к звёздам» 10 кораблей, которые потрясли мир Люди делятся своими рабочими фейлами Звездные деньги: кому досталось наследство российских знаменитостей На Марсе обнаружили Обоссаться и не жить Вещи, которые в России лучше, чем в США Kак лиса избавляется от блох Раскрыта еще одна тайна статуй острова Пасхи