2 января 2019 года в 19:19

Трофейное оружие в РККА

Трофейное стрелковое и легкое противотанковое оружие в РККА в период с 1941 по 1945 год.                                    




В период второй мировой войны абсолютными лидерами по использованию трофейного оружия (среди стран имеющих самостоятельную серьезную промышленность) были СССР и гитлеровская Германия. Это объясняется масштабностью военных действий именно этих стран, что приводило к временному (СССР) или постоянному (Германия) дефициту оружия.
Какое из трофейного оружия использовалось чаще всего?    



Сбор трофеев




Несмотря на то, что советское стрелковое оружие или превосходило аналогичные иностранные образцы или было сопоставимо с ними, большие потери в стрелковом вооружении (значительная часть оружия была  утрачена на захваченных гитлеровцами приграничных мобилизационных складах РККА) вызвали "винтовочный голод" в СССР в начале войны.
Для минимизации нехватки стрелкового оружия - частям РККА предписывалось собирать, сортировать, актировать и передавать на центральные склады излишки трофейного оружия.
Всего, за период 1941 по 1945 годы, на склады СССР (не считая оружия оставленного в действующей армии) поступило 257 тысяч пулемётов и 9 миллионов винтовок.
Причем эти данные учитывают только оружие немецкого производства.    



Mauser 98k




Чаще всего, трофеями РККА становились винтовки (по гитлеровской классификации - карабины) Mauser 98k и его модификации. Только к концу 1942 года, на складах РККА числилось более двух миллионов трофейных немецких винтовок Mauser 98k и Mauser 98.
Трофейными винтовка вооружали ополченцев, некоторое количество бойцов регулярной армии в 1941 году и вспомогательные части РККА с 1942 года.
Например в 116 ОМСБр (сформированной в 1942 году из добровольцев служивших на Дальнем Востоке и переживавших, что они не принимают участие в борьбе с гитлеровцами) "маузерами 98 и 98к" были вооружены все артиллеристы и военнослужащие вспомогательных частей (ремонтники, снабженцы, водители, связисты и т.д). Отечественное оружие полагалось только военными "боевых" специальностей переднего края (стрелкам, автоматчикам, разведчикам, снайперам и т.д).    


Боец на переднем плане вооружен трофейной винтовкой.    
Несмотря на то, что сейчас принято считать винтовку Mauser 98k более удачным образцом чем винтовка Мосина, наших предков творчество Mauser не впечатлило. По мере насыщения войск отечественным оружием - Mauser 98/98k - массово сдавали в тыл. Сказывался и некоторый дефицит немецких патронов и постоянные попытки немцев оставить на позициях ящики с заминированными патронами (в гильзы, кроме пороха добавлялся ВВ, при выстреле таким патроном - травмировался стрелок).
К 1945 году трофейные винтовки встречались только у снабженцев.
Отношение красноармейцев к трофейным винтовкам хорошо иллюстрирует служебная записка офицера трофейного отдела 1-го Белорусского фронта:
"...вместо того что-бы сдавать трофейные винтовки в тыл, солдаты 57 мотострелковой бригады сложили их на колею и раздавили танком. Командир бригады отказался принять мой отчет..."
С 1944 года трофейные винтовки массово отправляли в Китай, где они поступали на вооружение китайских партизан, боровшихся против японцев. Также эти винтовки передавались на вооружение югославских партизан и частей Венгрии и Румынии, после того как эти страны объявили войну Германии.
К концу войны на складах СССР оставалось более 3 млн.винтовок немецкого производства.    



Пистолеты




Немецкие пистолеты были частыми и желанными трофеями. Почему частыми? Потому что пистолеты в немецких войсках встречались чаще чем в РККА. Пистолетами у гитлеровцев вооружались офицеры, артиллеристы, водители, снабженцы и пулеметчики. В СССР пистолет был положен только командному составу.    


Пистолеты любили разведчики и снабженцы. Разведчики использовали его как дополнительное оружие , снабженцы - вместо положенного по штату карабина.    


Немецкий пистолет был символом "фронтового шика" у военных корреспондентов...    


и часто использовался боевыми офицерами. Последние, правда, предпочитали либо экзотику (типа С96) либо украшенные образцы.
Часто трофейные пистолеты дарили медсестрам или выменивали у фотокорреспондентов на свое портретное фото.    



Автоматы




Одним из самых популярных трофеев - был немецкий автомат (пистолет-пулемет) моделей МР-38/МР-40. В силу компактности его массово использовали офицеры и разведчики.    








За годы второй мировой войны, трофеями РККА стало более миллиона пистолетов-пулеметов.
В отличии от немецких винтовок к немецкому автоматическому оружию всегда находили патроны и очень неохотно сдавали на тыловые склады.    


Отдельно стоит упомянуть МР-43 или как его позже переименовали немцы МР-44 / StG 44.
По поводу этого автомата есть смешная легенда, что наименование МР-43 служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, опасаясь, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок и ручных пулемётов. Это конечно-же миф, так как отслуживший на фронте первой мировой войны Гитлер отлично понимал разницу в патронах и еще в 1940 году утвердил планы по разработке нового семейства автоматического оружия под новый патрон.
Кстати, вопреки расхожему мнению  МР-44 / StG 44 не являются первыми автоматами в мире. По сути они использовали патрон 7,62×33 мм этот патрон является неким переходным типом от пистолетного к промежуточному; по конструкции и мощности он соответствует револьверным "магнумам", а его тупоконечная пуля с типичной пистолетной баллистикой ограничивала дальность действительного огня оружия под него дистанцией в 300 м.
Так-что оружейник Федоров является большим гением, чем Шмайсер, но речь о трофейном оружии а МР-43/44, StG 44 в советских войсках ценился.    









Пулеметы




Наши любили немецкие пулеметы. Особенно выгодно отличались МG-34/42 от советских "Максимов" в части маневренности. А высокая ремонтопригодность выгодно отличала их от серий ДП-27, ДП-39. Поэтому им прощали чрезмерную прожорливость.  Не было ни одного подразделения РККА в котором не был бы представлен хотя-бы один трофейный пулемет.    









Гранатометы




Гранатометы как вид отсутствовал в РККА до 1946 года. Поэтому немецкий гранатомет был желанным трофеем. Благо к 1944 году (когда гранатометы стали появляться в вермахте в существенных количествах) моральных дух немцев уже был сломлен и бросали они это "чудо-оружие" в колоссальных количествах. Более 60% от всех выпущенных германской промышленностью гранатометов стали собственностью РККА не упев повоевать в немецкой армии, так как были брошены без боя.
Собственно дадим слово генералу Чуйкову:
"...уже все бронебойщики в моей 8-й гвардейской (армии) вооружены фауст-патронами. Это отличное оружие, значительно превосходящее наши противотанковые ружья и в умелых руках, в руках мужественного солдата - фауст-патрон может поразить, практически, любой танк. Почему мы их не производим? Давайте будем выпускать хотя-бы копию, назовем ее иван-патрон..."
Василий Иванович Чуйков называл "фауст-патронами" все разновидности реактивных противотанковых средств, хотя их было несколько видов.    


Кстати, 8-я гвардейская армия.    




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

5 фраз, вырванных из контекста, которые на самом деле звучат иначе Русские в космосе писали не карандашами Винегрет исторических фото прошлых лет Не стоит оставлять собаку одну в машине Работа мечты: Стали известны победители Побрил мыло Фанатеющая от вампиров мамаша обзавелась постоянными клыками Эти страны исчезли в 20 веке 13 горячих училок, о которых мы узнали из новостей Интересные фото, сделанные на прошлой неделе в Индии Вот это непруха