За 16 лет гражданской войны в Мозамбике (с 1977 по 1992 год) в национальном парке Горонгоса ради дорогостоящих бивней были убиты 90% слонов. После 1992 года не менее трети самок родились без бивней. Более того, они передают свою особенность по наследству.
Ученые считают, что к развитию генетической мутации привело именно интенсивное браконьерство: слоны изменили свою ДНК, чтобы спасти потомство.
Сейчас, в мирное время, популяция слонов восстанавливается, однако многие особи не имеют бивней вообще или их бивни гораздо меньшего размера, чем обычно.
Доминик Гонсалвес, аспирант Кентского университета, входит в группу ученых, занимающихся исследованиями данного вопроса. 26-летний эколог и биолог по охране природы говорит следующее: "Браконьерам нужны животные с большими бивнями, и вот мы наблюдаем удаление соответствующего гена из популяции".
"Нынешняя популяции слонов берет начало от особей, переживших то время, когда за большие бивни их нещадно убивали. Ключевое объяснение состоит в том, что национальном парке Горонгоса только слоны без бивней избежали нападения браконьеров во время гражданской войны. Они выжили и передали свою особенность дальнейшему потомству".
Обычно у африканских слонов - и самцов, и самок - бивни могут достигать трех метров в длину.
Ученые проводят исследования, наблюдая за 10 самками слонов, на которых надеты GPS-ошейники.
В других африканских странах также наблюдается изменение количества слонов, рождающихся с бивнями.
По данным начала 2000-х годов, в южноафриканском парке Addo из 174 самок слонов у 98% бивни отсутствовали.
Известно, что в Южной Кении интенсивная охота на слонов в некоторых районах привела к уменьшению размеров бивней.
Исследователи утверждают, что такие изменения на генетическом уровне могут привести к существенному изменению в поведении животных и, соответственно, повлияют на окружающую их экосистему.