В первой половине восьмидесятых годов возникла мода на электронные панели приборов автомобилей. Их ставили и на люксовые модели, и - за доплату - на некоторые массовые машины. Попытку освоить новомодную технологию предприняли и на ВАЗе...
Только-только стартовало серийное производство модели ВАЗ-2108 "Спутник", а житомирский завод "Электроизмеритель" уже отправил в Тольятти первую товарную партию электронных комбинаций приборов КЭП-43.501. Их планировали ставить на "девятки" в улучшенных комплектациях, чтобы повысить привлекательность машин на экспортных рынках.
Разработкой "приборки" занимались инженеры АвтоВАЗа, специализированных предприятий Советского Союза и болгарские электронщики. Работа с новейшими на тот момент технологиями была непростой: пришлось решать проблемы с точностью измерительных датчиков, надёжностью компонентов, производством вакуумно-люминесцентных индикаторов...
Выпуск электронных панелей приборов поручили уже упоминавшемуся житомирскому предприятию "Электроизмеритель" и заводу "Автоприбор" из Владимира. Правда, владимирцы, в отличие от коллег, так и не продвинулись дальше опытных экземпляров.
Что же из себя представляла панель КЭП-43.501? Это - щиток приборов стандартного размера с несколькими вакуумно-люминесцентными индикаторами, показывавшими скорость, температуру охлаждающей жидкости, уровень топлива в баке и обороты двигателя. Одометр был обычным, механическим.
Также "приборку" украшали диоды, сигнализирующие о непристёгнутых ремнях безопасности, включённом стояночном тормозе, недостаточном уровне омывающей жидкости, износе колодок передних тормозов и так далее.
Как это часто случалось, новая технология так и не нашла применения на серийных машинах. Электронные приборные панели из партии, выпущенной житомирским предприятием, до сих пор появляются в продаже на вторичном рынке: за комплектный щиток просят 10-20 тысяч рублей в зависимости от состояния.