5 февраля 2019 года в 18:38

Почему русские «хоронили» деньги?

Не только в России, но и в Европе существовала традиция хранения своих сбережений в земле. Однако иноземцы закапывали ценности в особых случаях, например, во время осад городов или скрывали богатство от законных властей. В нашей же стране испокон веков принято было хранить свои ценности таким необычным способом.                                    





В крестьянских семьях обычно не водилось много денег, но в то же время, некоторые селяне умудрялись копить средства на какие-то важные вещи: корова, приданное, новое жилище. Довольно часто такие сбережения прятались между бревен избы или в красном углу. Однако, если сумма была внушительной, люди старались обезопасить ее при помощи земли. Металлические деньги помещали в какую-то ёмкость, а затем закапывали во дворе или в лесу. Естественно, что здесь нужно было хорошо знать местность, иначе "клад" впоследствии мог просто "исчезнуть". С функцией банка кроме землицы тогда неплохо справлялись и колодцы, правда достать нажитое потом было куда сложнее, чем откопать кубышку во дворе.    


Так зачем вообще люди "хоронили" свои ценности в земле? На самом деле история нашей страны знала немало примеров, когда "ваше" вдруг могло стать "нашим". Во времена войн и революций подобная практика процветала и в более зажиточных сословиях. Так дворяне часто закапывали в землю фамильные драгоценности и реликвии.    
Так что вполне разумно было думать, что деньги нужно хранить, там, где их никто не сможет потом найти. Помимо глобальных катаклизм люди боялись и обычных воров. Но самым страшным врагом своих сбережений крестьяне заслуженно считали огонь. Да, именно пожар мог в одночасье уничтожить нажитое непосильным трудом имущество. Деревянные избы горели довольно быстро, поэтому искать заначки в такой ситуации вряд ли было разумно. Несмотря на то, что деньги были металлическими, высокие температуры вполне могли деформировать монеты, а также хорошенько их "закоптить".    


Первые европейские банки начали свою работу еще в XII веке, а вот в России подобные структуры появились лишь в XVIII веке. Так бумажные ассигнации наша страна увидела только в 1769 году. Однако в ходу подобные диковинки были в основном у представителей зажиточных сословий. Обычные же люди продолжали использовать землю в качестве хранилища своих сбережений еще не одно столетие.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Финская полька на русском языке Какую тайну хранит купюра в 500₽? Фитнесс-браслет и кот. Как узнать сколько же спит эта пушистая сволочь? Интересное устройство для труб Жуткая авария. Яшкино, Кемеровская область Голодная лягушка ошиблась с выбором добычи и попыталась съесть змею Оживший текстиль Лизы Лихтенфельс Шутки и мемы 06.11.2023 История котенка из Хон Ана 10 природных катастроф, которые привели к огромным финансовым убыткам Подборка примеров того, как делать не надо Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: чем нам это грозит?