Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе...
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие есть?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может "слувачить" (или схомячить) не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.
"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина"
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...
... и кофе готов к жарке.
Совочек зерен средней обжарки.