Когда мы видим на экранах пышные и длинные платья, из дорогого бархата, из струящегося шёлка - мы конечно восхищаемся их великолепием, но мало кто задумывался, как же за всей этой красотой ухаживали во времена, когда не было: ни стиральных машин, ни специальных порошков, ни пятновыводителей?
Конечно тяжёлые платья и бархатные мужские костюмы никто не стирал, их просто чистили. Чаще всего верхняя одежда была с обильной, богатой отделкой и драгоценной вышивкой, что бы с ней стало после контакта с водой, совершенно неизвестно. Стирке подвергали повседневные простые платья, да и то очень осторожно, ведь если они были цветные, краситель мог раствориться, и нижнее бельё: юбки, кальсоны, сорочки, панталоны.
К каждому виду загрязнений подбирались соответствующие составы, ведь пятна, например от соуса или чернил, удаляли разными средствами. Но конечно наиболее загрязнённым местом на женском платье был подол. А у мужчин - низ брюк. Чтобы хоть как-то обезопасить платье от уличной грязи к низу наряда пришивали специальную жёсткую оборку, похожую на щётку, которыми машины чистят улицы.
Каждодневный выход оборачивался потом долгой и тщательной чисткой платья. Сначала грязи давали высохнуть, а затем счищали её с подола обычной щёткой. Процесс был достаточно трудоёмкий и длительный, ведь окружность подола, даже не очень пышного платья - была около пяти метров. Если дамы были состоятельные, этим трудом ежедневно занимались слуги, а если нет - справлялись сами.
Если всё-таки приходилось чистить платье целиком, то чаще всего прибегали к сухим чистящим средствам, посыпая их на места загрязнения, и потом аккуратно тёрли. Жидкие средства также иногда использовали, например известно описание чистки тёмного платья, крепким чаем.
Чтобы одежда, которую нельзя стирать хорошо пахла, её вывешивали проветриваться на улицу или окуривали специальными благовониями.