11 марта в 17:45

Венесуэла погрузилась во тьму

Венесуэлу поразил самый масштабный сбой электроснабжения за всю историю страны. Отключения электроэнергии были зафиксированы в 23 штатах из 24, а также в столице страны Каракасе. Несмотря на все усилия властей, наладить подачу электричества пока не удается.                                    







Крупнейший в истории Венесуэлы сбой в подаче электроэнергии принес хаос в больницы, заставил закрыться школы и предприятия, отрезал людей от их семей. И хотя примерно через сутки в основной части столицы страны, Каракаса, подача электричества была восстановлена, многие регионы на тот момент все еще оставались без света. В результате блэкаута напряженность в раздираемой экономическим кризисом стране существенно возросла.
С утра пятницы немногие работавшие магазины принимали только наличные. В стране гиперинфляции карты считаются наиболее надежным платежным средством, наличные венесуэльцы носят с собой редко, - и в результате многие из тех, кто сумел найти работающий магазин, все равно не сумели купить нужные им продукты и предметы обихода.    


"Я в отчаянии, - говорит 39-летняя Мария Изабель Гарсия. Не сумев купить продукты, она оказалась не в состоянии накормить троих детей. Еще один житель Каракаса, который предпочел остаться анонимным, тоже был в ужасе - он лихорадочно искал лед, чтобы сохранить драгоценный дефицитный инсулин.    


Венесуэльцы привыкли к кратковременным отключениям электричества, но такой масштабный сбой случился здесь впервые. Отключения начались в четверг вечером, в результате многим людям пришлось возвращаться с работы пешком в кромешной темноте.    


Блэкаут быстро стал поводом для политических столкновений. Президент Николас Мадуро обвинил в отключенияэ электроэнергии "американских империалистов", тогда как лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что во всем виновата коррумпированность официальной власти и ее негодные методы управления страной. Версия  Гуайдо оказалась ближе народу: в саботажников, подстрекаемых американцами, не верят ни в Каракасе, ни в других городах страны.
"Они вечно твердят одно и тоже", - говорит Карлос Рамос, экономист из Каракаса, которому отключение электричества помешало попасть к врачу.    


По словам гинеколога Лус Ариздилы Суарес, работающей в одной из больниц Каракаса, многие врачи и медсестры после смены в четверг остались на работе до пятницы, поскольку не могли попасть домой. Как утверждает врач, мощности резервных генераторов госпиталя хватит примерно на сутки, хотя уже сейчас врачи очень переживают за судьбу пациентов, находящихся в реанимации. "Многие пациенты подсоединены к аппаратам, - говорит Суарес. - К тому же там нет воды".  Многие пациенты с почечной недостаточностью, нуждающиеся в регулярном диализе, остались без необходимой помощи. В самом худшем положении оказались госпитали, где не было резервных генераторов, - там работа врачей практически остановилась.
Днем в пятницу государственное телевидение сообщило о том, что электричество появилось во многих районах Каракаса. Действительно, в ряде зданий зажегся свет, однако в некоторых офисных зданиях он появился на считанные минуты, после чего погас вновь.    


Блэкаут усилил противостояние президента Мадуро и лидера оппозиции Гуайдо. Оба политических противника уже объявили о проведении в субботу массовых демонстраций своих сторонников. Тем временем Мадуро отчаянно ищет энергетической помощи извне, объявляя, что страна "сумеет остановить энергетическую войну, развязанную империалистическими Соединенными  Штатами Америки против народа Венесуэлы".    


Представители государственной энергоомпании объявили, что блэкаут стал результатом "саботажа" на гидроэлектростанции Гури Дам, одной из крупнейших в мире ГЭС, которая является краеугольным камнем системы электроснабжения Венесуэлы. Министр информации Хорхе Родригес назвал происшествие "кибератакой", нацеленной на уничтожение энергосистемы Венесуэлы. Официальную линию поддержал и министр обороны Владимир Падрино Лопес, заявивший, что случившееся - "новый вид агрессии", призванный дестабилизировать обстановку в стране. Между тем, госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившемся официального президента Николаса Мадуро. "Политика Мадуро ведет в темноту, - написал он в социальных сетях. - В стране нет продуктов. Нет лекарств. Теперь нет и электричества. Что ж, потом не  будет и Мадуро".    


Американский суд уже выдвинул обвинение против руководителей Венесуэлы в разворовывании государственных средств, предназначенных для поддержания электросетей страны в работоспособном состоянии. Правящие круги Венесуэлы привычно обвиняют в саботаже оппозицию, впрочем, как правило, не предоставляя доказательств. Несмотря на кризис, плата за электричество в Венесуэле для домохозяйств остается очень низкой, составляя около 2 долларов в месяц. Низкие цены удерживаются благодаря субсидиям, выделяемым правительством Мадуро. Однако денег на них уже не хватает.
В результате блэкаута во многих городах страны перестал работать интернет. Немногие счастливчики, оставшиеся на связи, постят в соцсетях снимки погруженных в темноту призрачных городов. Медсестры, вручную качающие воздух для проведения искусственного дыхания, огромные очереди автомобилистов на заправках - вот лишь немногие сюжеты снимков из парализованной блэкаутом страны. Многие люди жалуются на то, что уже много часов не могут связаться с родными.
Между тем, с каждым часом ситуация ухудшается. Если в ближайшие часы электроснабжение не вернется в полном объеме, продукты на складах и в холодильниках торговых центров начнут массово портиться, усилив продовольственный дефицит, от которого и без того задыхается Венесуэла.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вакансия Джед Брофи - известный актер, которого не видно на экранах Израильскому правосудию сдался римский центурион, убивший Иисуса Христа Джеймс Балджер: преступник, которому присудили два пожизненных срока 20 интересных фактов, которые вам пригодятся 17 часов в новом плацкарте. Баланс Центральный парк Нью-Йорка во время Великой депрессии Полное разоблачение Абхазского вина Парень узнал, что его физиономия используется по всему Китаю для рекламы чуррос Провальные разработки Apple Для чего нужно металлическое мыло Из говна и палок: на ремонт моста потратили больше миллиарда