5 апреля 2019 года в 21:07

Ксеноморфы нашей планеты: у кого Кэмеронподсмотрел как будут выглядеть Чужие

Фарингогнатия (наличие глоточных челюстей) есть у 30 тысяч рыб нашей планеты. У некоторых они ярко выражены. И выглядит это точно как в фильме Кэмерона. Не верите? Читайте!                                    






Глоточные челюсти - добавочные челюсти у некоторых рыб, находящиеся, в отличие от ротовых челюстей, в глотке или горле. Наличие у животных глоточных челюстей носит название "фарингогнатия"






По мнению ученых,  глоточные челюсти могли возникнуть у рыб в результате модифицирования жаберных дуг, преимущественно таким же образом, как и ротовые челюсти. Глоточные челюсти известны у примерно 30 тысяч видов рыб.    



У многих из них в ротовых челюстях даже есть зубы.





Самый яркий представитель данного вида - мурена.




В отличие от других рыб фарингогнатия у мурен возникла, возможно, вследствие их неспособности глотать. Процесс глотания у других рыб осуществляется путём создания отрицательного давления в ротовой полости.    


Мурены, в отличие от других рыб, захватывают добычу "обычными" ротовыми челюстями, а глоточными затягивают жертву в глотку, проталкивая её далее к пищеводу. Таким образом, они способны моментально проглатывать пищу.    


Наглядное видео





Еще одни представители семейства рыб, имеющие ярко выраженные глоточные челюсти - цихлиды




Челюсти для них - мощное и эффективное приспособление для разгрызания твёрдой пищи животного (например, моллюсков с прочными раковинами) и растительного происхождения.Ученые считают, что именно  фарингогнатия стала ключевой эволюционной инновацией, обеспечившей успех цихлидам.    


Однако фарингогнатия снижает пропускную способность глотки: рыбам с таким строением глоточных челюстей, как у цихлид, трудно проглатывать крупную добычу, вследствие чего они не могут стать эффективными хищниками    



Теперь вы знаете больше!




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Престарелые учёные неделю пили воду из лужи, выживая в кустах Ведро кровососов: норвежка похвасталась уловом Знаменитости, чьи изъяны стали их «фишкой» Вести из дурки, или Подборка толерантных новостей «Почему вы нас не защитили?» Крик души российской чемпионки Прикольные надписи и объявления Это судьба: школьные влюбленные поженились после 22 лет разлуки Фотограф раскрывает секреты потрясающих фотографий Пара искала щенка в лесу целые сутки, чтобы спасти Хищники прошлого, которые исчезли Ностальгия по