30 апреля 2019 года в 14:43

Автомобиль Шефа из «Бриллиантовой руки»

Среди рождённых в Советском Союзе людей трудно найти того, кто не помнил бы этот знаменитый диалог из фильма "Бриллиантовая рука", впервые вышедшего на экраны в 1968 году:
- Я уверен, что каждый из вас, когда он найдёт клад, поступит также, как я.
- А премию куда денешь?
- На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину "Москвич". Новая модель.                                    





Но многие за основной сюжетной линией, даже просмотрев этот фильм несколько десятков раз, не обратили внимания на ещё одну побочную линию - историю того самого Шефа, якобы нашедшего клад.
Это сейчас клад делится поровну между нашедшими и владельцем здания или земли, на которой этот клад был найден. А тогда, в советские времена, найденный клад следовало сдать государству, Если нашедший честно сдавал найденное, то в соответствии со 168-й статьёй тогдашнего Гражданского кодекса, ему полагалось 25% от той суммы, в которую родное государство оценит находку. Если же он оставлял клад себе, то его за это счастливчика ждала уголовная ответственность по 97-й статье Уголовного кодекса. Конечно, иногда и четверть суммы найденного могла обеспечить человека на всю жизнь, оставшуюся до пенсии, но найти клад было менее вероятно, чем выиграть в Спортлото. Однако ещё сложнее, чем найти клад, было легализовать нетрудовые доходы. Нельзя сказать, что в СССР нельзя было много заработать. В условиях перманентного дефицита торговля на чёрном рынке делала многих подпольными миллионерами. Но вся беда в том, что эти самые нетрудовые доходы мало на что можно было потратить, а если вы начинаете безудержно покупать ковры, хрусталь, дачи, машины, то завистники быстро на вас донесут куда следует, и вами заинтересуется ОБХСС и вы загремите на зону уже по 92-й статье. Чтобы избежать столь нежелательного интереса к своей персоне, герой фильма придумал довольно нестандартный ход - закопал доставленные контрабандным путём золотые изделия на том месте, где завтра на субботнике он будет сажать деревья. Сажать он их будет вместе со всем коллективом научно-исследовательского института, в котором обязан до пенсии просиживать штаны с тем, чтобы не прослыть тунеядце и не загреметь ещё и по 209-й статье. Начав копать лунку в помеченном месте, он при многочисленных свидетелях находит клад. Сдав этот клад государству и пожертвовав тремя четвертями его стоимости, Шеф обрёл главное - теперь никто не будет спрашивать, откуда у него такие деньги. Молва многократно преувеличит размеры клада, и когда он будет швыряться деньгами в "Плакучей иве", все будут знать: это ж тот мужик, который нашёл клад.
Вы спрусите, зачем же нужно было ввозить золото в СССР контрабандным путём. Дело в том, что в Советском Союзе ювелирные изделия стоили намного дороже, чем за рубежом. Если в той же Америке в 1968 году грамм золота стоил 1 доллар и 25 центов, что соответствовало 1 рублю 13 копейкам, то в СССР в том же году в ювелирном магазине грамм золота стол уже 8 рублей. Семь из этих восьми составляли косвенный налог - считалось, что золото покупают только на лишние деньги, и если эти деньги лишние, то нужно их изъять путём вот такого косвенного налога. Для этих же целей в Советском Союзе служили и автомобили, стоившие гораздо дороже, чем их зарубежные аналоги.
И самым массовым из таких опустошителей карманов был до появления "Жигулей" автомобиль марки "Москвич".
Осенью 1964 года на заводе МЗМА было начато производство модели Москвич-408, который стал родоначальником целого семейства "Москвичей" третьего поколения. Несмотря на то, что автомобиль имел малые размеры, внешность его была выполнена в американском стиле. Хвостовые кили с вертикальными фонарями, плоская крыша, решетка радиатора по мотивам Chevrolet Impala - все это придавало автомобилю совершенно неповторимый внешний вид, безусловно, весьма современный для середины шестидесятых. Это было особенно ценным для советского автолюбителя при тогдашней монополии советского автопрома. Интересно отметить, что модель Кадиллака того же модельного года выглядела стилистически аналогично.    


Длина автомобиля составляла 4 метра 9 сантиметров. Ширина была равна 155 сантиметрам Высота - 148 сантиметрам, а колёсная база - 2 метрам 40 сантиметрам. Клиренс же составлял 178 миллиметров.
На автомобиле был установлен уже многократно расточенный двигатель, ведущий своё происхождение ещё от довоенного Опеля Кадетта. К 1964 году диаметр его цилиндра при неизменном с 1938 года 75-миллиметровом ходе поршня достиг 76 миллиметров при первоначальных 67,5 мм. Рабочий объём, таким образом, достиг 1361 кубического сантиметра. Мощность же с первоначальных 22 л.с. выросла до 50 лошадиных сил.
Однако завод не собирался останавливаться на достигнутом, и в 1967 году в производстве бы освоен "Москвич" новой 412-й модели. Следует заметить, что неправильно считать, что Москвич-412 был преемником и 408-й модели, так как оба этих автомобиля выпускались параллельно, хотя начало выпуска Москвича-412 несколько задержалось. На самом деле, Москвич-412 следует рассматривать как более престижную и мощную версию М-408. Преемником же "408-го" стала модель Москвич-2138, вставшая на конвейер в 1976 году.
Внешних отличий от 408-го первоначально 412-й не имел - плоские прямоугольные фары производства ГДР появятся лишь в шестьдесят девятом, а задние фары станут горизонтальными лишь в семьдесят втором.
Однако в том самом 1968 году появились внутренние различия: с января 1968 года автомобиль получил салон с раздельными передними сидениями, сменившими нераздельный диван, а в ноябре этого же года подрулевой переключатель коробки передач сменился напольным рычагом. Тот же автомобиль, который был автомобилем Шефа, появился как раз в промежутке между этими двумя изменениями - на одном из кадров, когда этот "Москвич" уже подцепил вертолёт, отчётливо видны раздельные передние сиденья, а в какой-то момент можно поймать взглядом и подрулевой рычажок.
Главным же различием, конечно, был двигатель. Вместо многократно расточенного опелевского мотора на автомобиле появился весьма прогрессивный по тем временам силовой агрегат, разработанный заводским конструктором Игорем Ивановичем Окуневым. При 82-миллиметровом диаметре цилиндра и 70-миллиметровом ходе поршня рабочий объём составлял 1478 кубических сантиметров. Мощность же составила 75 лошадиных сил, превысив 70-сильную мощность 2,446-литрового тогдашнего стандартного волговского мотора. Первоначально мотор имел 92-сильную мощность, но партия и правительство решили, что этого советским автолюбителям будет уж слишком, и двигатель дефорсировали.    


Однако модернизированный автомобиль сохранял главный недостаток своего предшественника - недостаточную ширину, что, помимо снижения комфортабельности, в сочетании с немалой высотой, довольно высоким расположением центра тяжести и зависимой рессорной задней подвеской вредило устойчивости и управляемости автомобиля.
Но главным его недостатком была высокая цена. Если 408-й стоил 4511 рублей (5009 долларов), то его 412-й собрат продавался уже за 4936 рублей. Средняя же зарплата в СССР в том самом году составляла 107 рублей. В том самом 1968 году средний американский автомобиль размером с нашу "Волгу" стоил 2750 долларов (2450 рублей). У нас столько не стоил даже "Запорожец".
Число мест - 4; двигатель: число цилиндров - 4, рабочий объем - 1358 см3, мощность - 50 л. с. при 4750 об/мин, клапанный механизм - ОНV; число передач - 4; размер шин - 6,00х13 дюймов; длина - 4090 мм; ширина - 1550 мм; высота - 1480 мм; база - 2400 мм; снаряженная масса - 983 кг; скорость - 120 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 29 с. Первоначальная цена - 4511 руб. 25 коп.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мужчина из США 38 лет в одиночку копал туннель, а потом пропал В Литве забили автогол года После матча между Катаром и Эквадором многие наблюдали удивительную картину – японские болельщики… Как наступает смерть от переохлаждения Случайные травмы на съемочной площадке, которые в итоге вошли в фильм Как будет выглядеть первый город, построенный на Марсе Трейлер фильма «В региональных министерствах образования сидят националисты»: в СПЧ опасаются, что в новых учебниках… Капитану больше не наливать Невероятные фотографий, которые показывают, как время изнашивает вещи «Лёха, вставай!»: российский треш-блогер выпил бутылку водки залпом и умер прямо во время трансляции