1 мая 2019 года в 10:46

История кильки в томате, которая лежала на прилавках

Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная.





 Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате - это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.


Первое упоминание о кильке появилось задолго до появления Советского Союза. В 70-е годы XVII века в своей книге о ней писал дипломат Ганн Айрман, который сетовал на то, что если в морях переведется килька, то шведам "грозит погибель". Все потому, что до 1710 года только этот народ владел акваторией Балтийского моря, где можно было заниматься ловом этого вида рыбы.


В те времена кильку употребляли исключительно в жареном или вяленом виде. Первая консервированная килька появилась несколько позже благодаря дальнейшему развитию мореходства в России. Дело в том, что в странах Европы делали в основном овощные и мясные консервы, а вот Россия сделала ставку на рыбные. Правда в то время килька была совсем уж не в почете и воспринималась, как очень дешевое блюдо.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пять законов человеческой глупости «Запомни, раз и навсегда»: в автобусе мужчина чуть не задушил подростка из-за громкого разговора… Настоящая зима: минус 20 в белорусском Instagram Интересная услуга в корейской парикмахерской В гостях у Станислава Садальского... и  Как выглядят герои самого знаменитого сериала Самые жуткие места в России В Башкирии мужчина содержимым пакета убил напавшую на него собаку Обороняемся от медведя Звезды шоу-бизнеса в юности и сейчас Интересные факты на все случаи жизни