6 мая 2019 года в 21:38

Два спутника и $700 млн убытков NASA из-за мошенничества поставщика алюминия

На днях были опубликованы результаты масштабного расследования мошенничества в космической индустрии США.                                    





В первую очередь расследование касалось неудачного запуска спутников Orbiting Carbon Observatory и Glory в 2009 г. и 2011 г. соответственно. После неудачи (спутники не удалось вывести на орбиту, они вошли в атмосферу Земли, где и сгорели) НАСА посчитало, что проблема заключалась в технических неполадках ракеты-носителя Taurus XL, созданной Orbital ATK.
Несколько лет ракету совершенствовали, улучшая форму ее обтекателя. Но, как оказалось, причина была не в форме или структуре обтекателя, а в материале, из которого он изготавливался - алюминии. Детали из специального алюминиевого сплава поставлялись компанией Sapa Profiles из Орегона. Алюминий не соответствовал требованиям аэрокосмической отрасли, но компании удалось долгое время всех обманывать благодаря подделке важных документов.
Мошенничала Sapa Profiles не год и не два, а целых 19 лет. Обман вскрылся лишь после того, как представители NASA Launch Services Program вместе с Офисом генерального инспектора NASA (NASA OIG) и Министерством юстиции США обнаружило фальшивые документы от Sapa Profiles.
Компания предоставляла многим своим клиентам, включая таких крупных, как НАСА, поддельные сертификаты на собственную продукцию. Руководство было озабочено получением прибыли, а также сокрытием проблем со своим алюминием, который оказался нестабильным в ряде условий. Менеджерам высшего звена вся эта ситуация также была выгодна, поскольку они получали крупные бонусы при выполнении или превышении плана продаж.
"Критически важным для нас является доверие к представителям промышленности, тем компаниям, кто производит, тестирует и сертифицирует продукцию согласно стандартам", - заявил представитель НАСА. "В этом случае доверие было подорвано".
"На протяжении почти 20 лет Sapa Profiles и Sapa Extrusions фальсифицировали критически важные тесты алюминиевой продукции, которую они же и продавали - промышленникам, правительству США и другим клиентам", - сообщил представитель министерства юстиции США.
Стоит отметить, что компании присудили выплатить лишь штраф в размере $46 млн, по какой-то причине ее не заставили компенсировать все убытки. Кроме того, этой компании запретили вести дела с федеральным правительством, вместо нее будет выбран иной поставщик.
НАСА заявило, что агентство и выполнение его программ по изучению космоса зависят от множества поставщиков. Если кто-то недобросовестно выполняет свою работу, это сказывается на результатах реализации крупнейших проектов.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Для чего нужно это бамбуковое изделие? Где и почему в был запрещен химический карандаш Помните эту задорную девочку? Пользователи интернета шокированы тем, как она выглядит сейчас Её парень разбил машину, оставил её парализованной, а сам исчез и женился на другой Женщины рассказали, с каким размером груди чувствуют себя счастливее Что голландцу хорошо, то русскому не понять 10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой Как питаются спортсмены Гений - фальшивомонетчик из СССР Транс-семья заставляет сына стать девчонкой - полиция проводит проверку Кавалеры ордена Иуды: три главных предателя в истории России Антигерои в кино, которым по-настоящему сочувствуешь