У всех сельских жителей и большей части горожан это насекомое ассоциируется с беззаботным детством. Многие, будучи босоногой малышней, собирали этих солидных и отчаянно упиравшихся жуков в коробки и хранили, как сокровище, прикладывая к уху и наслаждаясь тихим царапаньем. Другие привязывали к лапке майского жука нитку и выгуливали таким образом недовольного питомца. Но встречаются они не каждый, а только раз в 3-4 года. Почему так происходит?
Кстати, взрослые селяне, а также дачники и люди, чья работа связана с лесным и сельским хозяйством, любви к майским жукам не испытывают. Эти вполне себе симпатичные и даже несколько импозантные насекомые - вредители. Они активно поедают листья разных лиственных пород, а при наличии такой возможности не прочь полакомиться и листьями плодовых. К примеру, листочки облепихи для майских жуков - настоящее лакомство, получив доступ к которому вредители оставляют дерево практически без зелени.
Точнее, зеленым насаждениям вредят не сами жуки, а их личинки, развивающиеся вблизи корневых систем кустарников и деревьев. При большом количестве таких соседей дерево чахнет и погибает. Поэтому за посадками надо внимательно следить и своевременно их обрабатывать.
Примечателен четырехлетний цикл развития этих насекомых. На первую зимовку вылупившиеся из яиц личинки уходят к середине осени, зарываясь глубоко в почву. Весной они просыпаются, поднимаются на поверхность и питаются уже более крупными корнями. В таком режиме проходит 3 года. Перед третьей зимовкой личинки окукливаются. И в мае молодые жуки оглашают просторы радостным жужжанием. Кстати, самки покидают место зимовки примерно на неделю позже самцов.
Таким образом, ответом на основной вопрос - причину редкой возможности встречи майских жуков, будет именно специфика цикла развития. Одним летом скверы, парки и лесопосадки могут изобиловать ими, а следующим на глаза не попадется ни одного жука.