26 мая 2019 года в 22:43

Учёные совершили открытие на Плутоне: внеземная жизнь возможна

Как известно, жизнь зародилась в воде. Последние наблюдения астрономов показывают, что океанов под поверхностью планет значительно больше, чем предполагалось. Следовательно, шансы обнаружить инопланетные формы жизни выросли кратно.                                    





В журнале Nature Geoscience опубликовали статью, в которой утверждается, что под поверхностью Плутона обнаружена вода.
Но это не главное - изображения с межпланетной станции New Horizons свидетельствуют о том, что под гигантскими равнинами с айсбергами скрыт огромный океан, который не замерзает. Для условий Плутона, где средняя температура составляет -230° и, где не только вода, но и азот присутствует только в твёрдом виде - это крайне удивительно.    


Учёные из Японии и Америки выдвинули гипотезу о существовании изолирующего слоя в ледяной оболочке Плутона, который состоит из гидрата метана и защищает океан от холода. Японский астроном Шуничи Камата считает, что на Плутоне особая форма воды: кристаллическая решетка льда захватывается молекулами газа, создаются так называемые клатраты. Газовые гидраты очень вязкие и имеют низкую теплопроводность, поэтому хорошо удерживают тепло и подходят в качестве изолирующего слоя между океаном и вышележащим слоем льда.
Для проверки своей гипотезы учёные провели математическое моделирование. Астрономы сравнили развитие океана на Плутоне с изоляционным "газовым" слоем и без него. Сравнивали с момента возникновения Солнечной системы, за все 4,6 млрд лет. Результат оказался ожидаемым - без изоляционного слоя подповерхностный океан замерз бы несколько сотен миллионов лет назад.    


По мнению учёных, формирование изолирующего слоя может быть общим механизмом для сохранения океанов на многих минимально нагретых спутниках и планетах.
А это может означать, по словам Каматы, что "во Вселенной больше океанов, чем мы думали, и это делает существование внеземной жизни более правдоподобным".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Tesla оказалась очень чувствительна к российской грязи Истории ужасов из реальной жизни Как первый в мире плавучий отель оказался обреченным на гибель в Северной Корее 10 актеров, которые подарили миру роли лучших роботов Подборка автомобильных приколов Делаем нож из пластины стали Суд запретил российской компании называть свое пиво «Штирлиц» Деньги, все из-за денег Экипировка Что стало с партбилетом и скафандром Гагарина... Прости нас, Юра, - они в США Угадайте, кем работает этот мужчина?