Тигровые акулы, по мнению исследователей, являются своеобразными "санитарами океана". Они крайне нетребовательны к пище, едят все, что попадется к ним в пасть. Изучая состояние здоровья и диету этих хищниц, ученые установили, что рацион некоторых из них содержит нетипичные компоненты.
Знаменитые тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) не испытывают недостатка в пище. Будучи всеядными и прожорливыми, они сметают все, что встретят на своем пути. В их рационе можно найти фактически любой вид добычи - от дельфинов до падали и даже в принципе несъедобных отходов. Поэтому уменьшение численности этих позвоночных, которое ученые наблюдают уже несколько десятилетий, никак не связано с пищевой базой. Виной тому стала деятельность людей, уничтожавших хищниц из-за плавников с их якобы целебными свойствами. Этот факт сподвиг исследователей на перепись среди популяций Galeocerdo cuvier, живущих в Атлантике и в Мексиканском заливе у южных берегов США. Кевин Фельдхейм (Kevin Feldheim) из Музея естественной истории Филда в Чикаго (США) со своими коллегами на протяжении девяти лет занимался изучением состояния здоровья, диеты тигровых акул и установил интересный факт: в состав их пищи, входили необычные компоненты.
Опорожнение желудка акулы для дальнейшего изучения ее рационаОднажды во время одного из такого осмотров океанологи столкнулись с молодой особью, чей желудок был наполнен нетипичным для нее обедом. В нем находились перья и кости птицы, непохожей на морских и океанических пернатых. Для идентификации этих останков пришлось использовать генетический анализ, который показал, что акула съела пересмешника - певчую птицу, пролетающую над океаном только во время миграции.
Эта находка заинтересовала ученых, который в последующие 8 лет искали следы других сухопутных птиц в желудках акул. Как оказалось, молодые Galeocerdo cuvier довольно часто поедали пересмешников (Toxostoma rufum), особенно осенью и весной. Помимо этого вида, исследователи установили принадлежность еще 10 видов сухопутных пернатых, которые пополнили рацион 41 акулы. Среди них были деревенские ласточки, домовой крапивник, желтогорлый певун, болотный короткоклювый крапивник, восточный луговой трупиал, американский болотный воробей, королевский или восточный тиранн, белокрылая горлица, желтобрюхий дятел-сосун и, наконец, американская лысуха.
Ученые предположили, что тигровые акулы поедают птиц не во время случайных встреч с ними, а целенаправленно поджидая их в местах, где проходят маршруты миграции в Южную и Центральную Америку. Эта гипотеза была проверена, и оказалось, что кости перелетных птиц действительно появляются в желудках акул тогда, когда пересмешники и другие пернатые начинали свой путь черезж океан. Ослабленные птицы снижали высоту полета, а обессиленные и вовсе садились на воду, где их поджидали хищницы-акулы.
При этом исследователи установили, что молодые особи предпочитали птиц другому доступному корму (медузам, мелкой рыбе). Высококалорийные пернатые позволяли им быстрее расти, были более питательными и, в сущности, сами падали акулам в пасть.
Статья об этом исследовании была опубликована в издании Ecology, а ученые полагают, что дальнейшее изучение тигровых акул поможет лучше узнать их биологические особенности и станет отправной точкой в деле сохранения этого вида.