12 июня 2019 года в 01:20

Что, если бы в Гражданской войне победили Колчак и белые

"Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон..." - песня, начинающаяся с этой строчки, знакома каждому, кто интересуется историей России начала ХХ века. Или, по крайней мере, хоть как-то знаком с ней по творениям отечественного кинематографа.                                    





Впрочем, слова, звучавшие в первом боевом марше Красной армии - это одно, а вот исторические реалии - несколько другое. Ответ на вопрос о том, что реально готовили России те, кто выступал под знаменем Белого движения далеко не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы попытаться хотя бы приблизиться к нему, сперва необходимо попытаться разобраться в основных хитросплетениях и перипетиях тех грозных событий, от которых нас отделяет уже целое столетие.    


Сколько было "сторон" у Гражданской войны?
Начинать наш разговор, безусловно, следует с упоминания о том, что стараниями многих поколений отечественных историков, которым, по правде говоря, куда больше подошло бы определение "пропагандисты", вопрос соотношения сил в той колоссальной и кровавейшей Смуте, что сотрясала нашу державу с 1918 по 1922 год упрощено и даже, более того, примитизировано сверх всяких пределов. За власть, якобы сражались две практически однородных стороны - абстрактные "белые" и "красные". Стараниями советских историографов красные со временем превратились поголовно в большевиков и верных ленинцев, а белые - в скопище "недобитого офицерья и дворян", эдакую рать "корнетов Оболенских" и "поручиков Голицыных", в перерывах между раздачей патронов и розливом вина мечтавших о восстановлении Российской Империи со всеми ее атрибутами. Ничего подобного в реальности, конечно же, не было.
Дело обстояло неизмеримо сложнее и запутаннее. Заварившаяся в одночасье Смута выплеснула наверх столько совершенно фантастических персонажей, что и не перечесть. Бухгалтера и сапожники в одночасье становились главнокомандующими, а то и главами учиненных ими "независимых государств". Помимо, собственно, белых и красных существовали, напомню, еще и всевозможные "зеленые" и чуть ли не серо-буро-малиновые в крапинку. Кстати говоря, откровенными бандитами, предводителями разбойных шаек были далеко не все из них. У некоторых, изволите ли видеть, имелись и "политическая платформа" и "экономическая программа". Одна дичее другой, правда, но это уже детали. И вот, кстати, по поводу бандитов... Об уголовном прошлом славного красного командира Григоря Котовского знают, пожалуй, все. А вот о том, что знаменитый одесский налетчик Мишка Япончик принял смерть в статусе командира красноармейского полка имени товарища Ленина, сформированного из его коллег по ремеслу, известно не столь многим. По понятным причинам, в советские времена этот факт не очень-то афишировался.
В те годы было принято как-то стыдливо умалчивать и о том, что знаменитый Матрос Железняк, герой Гражданской, воспетый в народном фольклоре, к большевикам ни малейшего отношения не имел, а был вовсе даже анархистом. Имелись в рядах тех, кто, во всяком случае, на начальном этапе Смуты принадлежал однозначно к "красному", революционному лагерю эсеры, прочие социалисты, меньшевики, те же анархисты. Да вдобавок каждая из этих партий делилась на немалое число течений и фракций. И все они были за Революцию - правда, каждый из их лидеров носился со своим, особым видением того, как после таковой надобно обустроить Россию. Впрочем, однозначно объединяло их всех одно - твердое намерение покончить с теми, кто хотел обратить историю вспять. То есть - с контрреволюционерами.    


Белое движение - легенды, мифы и правда
В среде последних также царили, выражаясь словами их злейшего оппонента, "разброд и шатание". Собственно говоря, о каком-то едином "Белом движения" в России рассуждать можно разве что с очень большой натяжкой. Все его действительно яркие и сильные лидеры, вроде Врангеля, Деникина, Колчака и им подобных тоже имели каждый свое видение по поводу будущего страны, за которую вели войну. Единственным общим пунктом в их "программах" был: "разбить красных". Допустим, разбили... А дальше что?! По многочисленным воспоминаниям видных участников Белого движения, которые сейчас вполне доступны как на полках книжных лавок, так и в Интернете, никакого единого мнения не существовало и в помине. Да, по большому счету, и не могло существовать - слишком уж велики были амбиции всех господ генералов и адмиралов, стоявших во главе полков и дивизий, выступавших под "белым" знаменем.
В качестве примера приведу срыв белого наступления на Москву в 1920 году, изначально имевшего все шансы на успех (по мнению, между прочим, самого Троцкого!). Деникин и Врангель никак не могли поделить будущие "лавры", определиться - кому въезжать в Златоглавую на белой лошади. В итоге верх взял Деникин, и был разбит, что по сути, и стало концом белого движения на Юге России. Подобных примеров - масса. Неужели вы думаете, что не сумевшие объединиться в минуты смертельной опасности лидеры смогли бы найти "общий знаменатель" после гипотетической победы? Скорее всего, Россию ждала бы смертельная схватка множества претендентов на верховную власть. Монархия?! Да бросьте вы уже эту сказочку! Монархистами, несмотря на все публичные декларации, вожди Белого движения не были ни в малейшей степени.
Томящихся в Екатеринбурге Романовых спасать, как я уже писал ранее, никто и не думал. А приведенный мне в пику одним из читателей пример некоего "Земского собора", состоявшегося в 1922 году в Приамурье для "избрания Государя", ничего кроме гомерического хохота вызвать не может. "Легитимности" в нем было ровно столько же, сколько, к примеру в "выборах президента России", вздумай их завтра проводить Навальный с Ходорковским где-нибудь в Копенгагене. Восстановление на троне династии Романовых было невозможно в принципе, а выборы нового царя путем проведения настоящего Земского собора, скорее всего, вылились бы в яростную схватку за корону претендентов в золотых погонах, да и не только их. Хотя, повторюсь, вариант такой "реставрации" крайне маловероятен сам по себе. Скорее всего, "восстановление демократии" на Святой Руси началось бы с попыток поиграть снова в Учредительное собрание, а закончилось бы военной диктатурой.
Есть, кстати, и еще один момент, о котором сегодня с огромной неохотой вспоминают по обе стороны бело-красного "исторического фронта". Вот вам парадокс - в Красной армии оказалось около 400 (!) генералов и адмиралов Российской империи, в том числе более 20 носивших высшее звание "полный генерал". Выпускники престижнейших военных академий, (а то и их начальники, как генерал-майор Петерс), герои Русско-Японской и Первой мировой войн, далеко не дураки и не трусы. Абсолютно подавляющее большинство их вступило в ряды красных добровольно! И не надо повторять бредни про "семьи в заложниках" и "Наган у виска". С людьми такого уровня это не работает. Тут было что-то другое...Между прочим, по офицерскому составу наблюдалась та же примерно картина - за белых сражались тысяч сто человек, за красных примерно на четверть меньше. "Господа офицеры, голубые князья..." Я нисколько не обзываюсь - просто цитирую известнейшую песню. А если отбросить в сторону шуточки, то приходится признать - с Белым движением все было далеко не однозначно.    


Победа белых - гибель Империи.
Вот теперь самое время приступит к анализу вариантов на тему: что же могла в реальности принести России победа в Гражданской войне белых. Прежде всего, позволю себе высказать мнение: это означало бы полный и окончательный развал государства, носившего название Российская Империя. При красных она прекратила свое существование де-юре, возродившись, практически, в полном объеме под именем Советского Союза. При белых, смею утверждать, ее ждала гибель де-факто. В подтверждение приведу всего лишь три имени известных всем исторических персонажей: генерал-лейтенант РИА, кавалергард Свиты Его Императорского величества Павел Скоропадский, генерал-лейтенант РИА, герой Русско-Японской и Первой мировой войн (тоже, кстати, в прошлом кавалергард) Карл Густав Эмиль Маннергейм и генерал-майор РИА, атаман Всевеликого войска Донского Петр Краснов. Что бы могло объединять всех троих? Не догадываетесь?
Первый стал "Гетьманом нэзалэжной Украины", усидев какое-то время на немецких штыках и создав благодатную почву для петлюровщины. Правда, надо отдать должное - от предложенного нацистами сотрудничества отказался и убит был, кстати, американской бомбой. Второй, по сути дела, создал "независимую Финляндию", заложив основы военной машины быстренько сбежавшей из состава Империи северной страны, ставшей вернейшим союзником нацистов. Пролил немало русской кровушки как во время "Зимней войны" 1939 года, так и в годы Великой Отечественной, в которой сражался плечом к плечу с гитлеровцами. Третий персонаж наиболее омерзителен - объявил о создании на территории Всевеликого войска Донского "независимого государства" и немедленно бросился с заверениями в дружбе и готовности верно служить к немцам. Впоследствии, во время Великой Отечественной так преуспел в сотрудничестве с Третьим рейхом, что был по заслугам удостоен петли...
"Нэзалэжной Украине" и "Тихому Дону" Красная армия вложила ума штыками еще в 20-е и благополучна вернула заигравшихся в "самостийнисть" в лоно Родины, пусть и под другим знаменем. Финляндия оказалась потеряна навсегда. Рискну предположить, что в случае победы белых список территориальных потерь был бы намного, намного больше. И даже внушительней того, что мы получили в 1991 году в результате развала СССР. Ведь о своей "независимости" после 1917 года (заметьте - задолго до прихода к власти красных, при самом, что ни на есть "белом" Временном правительстве) заговорили не только Прибалтика, Кавказ и Средняя Азия, но и Сибирь с Поволжьем. "Отложиться" от России планировало не только Донское казачество, но и Кубанское. Это неприятно вспоминать, господа, но это было. Готовых лидеров для всех этих крохотных "держав" в наличии имелось предостаточно - о чем свидетельствуют приведенные выше три примера. А вот нашелся ли бы в ставшей "белой" после Гражданской войны России тот, кто сумел бы сломать эту волну сепаратизма железной рукой, как это сделали лидеры большевиков? Крайне сомнительно.
Не следует забывать еще об одном важнейшем факторе. А именно - о заключенном между Великобританией и Францией 23 декабря 1917 года соглашении по самому настоящему разделу России! Британцам - Кавказ, Кубань и Дон, французам - Украина и Крым с Бессарабией. Это - так, для начала. Недаром же впоследствии британский дипломат писал о намерении союзников по Антанте "сфабриковать побольше независимых государств на месте Российской Империи". То, что от нее осталось, могло по мнению этого сэра "катиться к черту и вариться там в собственном соку". Ничего не меняется, право слово, ничего...Заметьте - принято данное решение было задолго до того, как фактически началась Гражданская война, и, уж точно - без всякого учета вероятного победителя в таковой. Хоть красные, хоть белые - Запад все равно приложил бы массу усилий для того, чтобы разорвать Россию на куски, причем на как можно более мелкие. У большевиков хватило сил эти планы поломать. Смогло ли бы сопротивляться им Белое движение, не сумевшее победить даже кое-как обученных и вооруженных (во всяком случае, на первом этапе войны) красных? Глубоко сомневаюсь.
P.S. Кстати, на фото, армия Колчака. До того как наглы барахлишка подкинули. А чуть ниже после того.    


Самое главное - в случае победы белых никуда не делись бы все те проблемы, которые, собственно, и привели сперва к Февральской, а затем и к Октябрьской революциям. Крестьяне без земли, рабочие на положении рабов, жесточайшее социальное и имущественное неравенство. Смогли бы новые, белые лидеры России справиться с ними? То, что происходило на территориях, которые они "освобождали от красных" однозначно свидетельствует - нет! Возвращение земли помещикам, восстановление "прежних порядков", к тому же сопровождавшиеся жесточайшими репрессиями, пытками и казнями, доходившими до расстрелов целых селений из артиллеристских орудий - все это заставляло "освобожденных от большевистской диктатуры" мужичков впоследствии браться за оружие против собственных "освободителей". Того же Колчака смели никак не красные, а местные жители, доведенные до полного остервенения его "правлением". Во многом белые проиграли не красным, а самим себе - своему собственному неумению и нежеланию строить новую Россию.
Позволю себе предположить - в случае победы белых в Гражданской войне Россия либо прекратила бы свое существование, как великая держава еще в начале 30-х годов, либо встретила бы полчища Вермахта с тем же "успехом", что и все "свободные и демократические" страны Европы. Результат, думаю, разжевывать не надо. Так уж получилось, что взявшие верх красные сумели не только удержать вместе абсолютное большинство земель Российской Империи, отсрочив ее окончательный распад аж до 1991 года, но и превратили созданное ими государство со временем в державу невиданной экономической, научной и военной мощи.
Не стоит идеализировать или, тем более, огульно предавать анафеме ни одну из сторон той войны. У каждой была своя Вера, у каждой - своя Правда. Это наша история и нам с ней жить, делая выводы на будущее не на основе эмоций и мифов, а руководствуясь реальными фактами, каковы бы они ни были.
Автор: Александр Неукропный    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Красно-белая семья: мужчина поклялся, что в его жизни не будет других цветов Шутки и истории про Годные Школьник упал с 23 этажа и выжил Под эти медляки в 70-е «снимали» девчонок на танцах В Магнитогорске автомобиль вылетел на тротуар и сбил трёх человек, включая ребёнка Шутки и мемы 22.04.2024 Отец с сыном из штата Миссисипи сконструировали пуленепробиваемую парту для школьников Вот такая любовь: в Перми мужчина приклеил себя к дверям квартиры бывшей жены 9 обычных вещей, которые не под силу большинству людей Типичные проблемы женщин Полцарства на Dogecoin, или история невероятного взлета