2 августа 2019 года в 20:53

Бесшумный револьвер Гуревича: как стрелял «водяной пистолет» советских диверсантов

В 1942 году советский инженер-конструктор Е. С. Гуревич, работая в Архангельском НКВД по разработке и выпуску ротных минометов, получил задание создать бесшумный боеприпас, т.к. имеющиеся на вооружении глушитель "Брамит" не удовлетворяли в полной мере нуждам оружия спецназначения.                                    





Испробовав десятки вариантов, в мае 1943 года им был изобретен и изготовлен патрон, который стрелял без шума, дыма, запаха и отдачи. Гуревич совершил настоящий прорыв в разработке бесшумного выстрела, использовав отсечку пороховых газов в гильзе патрона, применив принцип "жидкого толкателя".
Между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объем жидкости соответствовал объему канала ствола и поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри замкнутого объёма гильзы. При этом пыж вытеснял воду из гильзы, вследствие чего пуля двигалась по каналу ствола со скоростью истечения жидкости.    


Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически несжимаема, то скорость движения пули будет во столько же раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора).
В итоге отсутствовала звуковая ударная волна, а низкая начальная скорость пули (189-239 м/с) исключала и возможность возникновения баллистической волны. Таким образом, обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но большое облако "водяных брызг" выдавало стрелка. К тому же использование воды в качестве толкателя пули затрудняло применение оружия в зимний период при отрицательных температурах. К недостаткам следует отнести и большую потерю энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости.
Для стрельбы бесшумным патроном Гуревич разработал два однозарядных пистолета калибра 5,6-мм и 6,5-мм работающих по принципу охотничьего ружья и 7,62-мм пятизарядный револьвер.
Однозарядные пистолеты были не полноценными боевыми образцами, а скорее проверочными моделями для отработки самой идеи "патрона на принципе гидропередачи", как описывалось это в тогдашних документах. Эти пистолеты прошли испытания в ноябре 1943 года, показав ряд проблем с прочностью гильзы и экстракцией. Тем не менее, офицеры-испытатели отметили, что примененный Гуревичем принцип является вполне пригодным для создания ручного оружия специального назначения.    


Следующим шагом стало создание уже настоящей боевой системы - револьвера. Оружие было пятизарядным, имело ударно-спусковой механизм двойного действия. Помимо этого, ось барабана револьвера могла выкручиваться, что позволяло относительно быстро сменить барабан на новый снаряженный, в случае если в первом раздутые гильзы застряли в каморах. Кстати говоря, эту проблему Гуревичу так и не удалось решить без ухудшения характеристик боеприпасов.
Сам револьвер был достаточно крупный и имел внешний вид не совсем стройный и элегантный, глядя на него, создается ощущение, что оружие слишком загромождено, уж очень большой контраст между самим револьвером и его рукояткой.
Такой внешний вид оружия объясняется тем, что револьвер питался не самыми маленькими по своим размерам боеприпасами, что обуславливало размер барабана оружия, а следовательно и всего револьвера в целом.
На стрелковый полигон для испытаний 7,62-мм револьвер Гуревича вместе со спецпатронами попал в июле 1944 года. Для сравнительных испытаний был использован штатный к тому времени револьвер Наган с глушителем типа "Брамит" и тоже со специальными (с остроконечной пулей) патронами.    


При одинаковом весе, револьвер Гуревича имел меньшие габариты и при этом большую длину прицельной линии, чем Наган с глушителем.
К револьверу Гуревича были поданы три типа патронов, отличавшихся между собой длиной штуцера и навеской пороха. В качестве жидкости была применена смесь 60% спирта и 40% глицерина.
Первой стала проверка "на слышимость" - из обоих револьверов отстреляли по барабану. Для наблюдателя, точнее, в данном случае - слушателя, находившегося в 40 шагах от стрелка, звуки стрельбы из Нагана с глушителем воспринимались как отдаленные выстрелы из малокалиберной винтовки. При стрельбе из револьвера Гуревича звук был более слабый и не похож на выстрел - как отметили в отчете, он больше напоминал звук открывания бутылки.
У обоих револьверов наблюдатели у мишеней слышали только звук полета пули и удара о мишень. При этом пули Нагана издавали более сильный жужжащий звук, а пули Гуревича - тихое шипение, слышимое не при каждом выстреле.    


Револьвер Гуревича в целом стрелял кучнее и стабильнее, хотя на дистанции 50 метров Наган с глушителем показал себя чуть лучше.
За Наганом остался и тест на пробивную способность - на тех же 50 метрах он стабильно пробивал четыре ряда свинцовых досок, а в отдельных случаях и пятую, тогда как пули револьвера Гуревича застревали в третьей по счету. Впрочем, как отметили в отчете, и этого хватало, чтобы: "пуля имела на дальности 50 метров энергию для выведения человека из строя."
Зато револьвер Гуревича отыгрался на стрельбе в сложных условиях. На испытании стрельбой при заморозке у глушителя "Брамит" первым же выстрелом выбило переднюю пробку - при замораживании резина утратила эластичность. При этом говорить о какой-либо кучности уже не приходилось - пули уже на 8-10 метрах уходили в сторону сантиметров на 60, а осмотр пробоин показал, что в мишень они прилетают боком.
Револьвер Гуревича после заморозки отработал безотказно, а опыты с пулями показали, что используемая смесь 60% спирта и 40% глицерина сохраняет работоспособность до -75 градусов.
Собственно, единственное, чем револьвер Гуревича не устроил военных, были массогабариты - армия уже тогда хотела бы получить более легкое и компактное оружие, благо, перспективы доработки в этом направлении были вполне отчетливы.    


В итоговом выводе ГАУ было сказано: "Рассмотрев результаты полигонных испытаний, Артком ГАУ КА считает необходимым изготовить в ЦКБ-14 НКВ серию револьверов Гуревича в количестве 50 штук и 5000 патронов к ним для всесторонних испытаний на НИПСМВО, курсах Выстрел и специальных частях Красной Армии, а также проверки патронов на герметичность при длительном хранении и в различных условиях эксплуатации."
Но с окончанием войны интерес к данному оружию пропал, всерьез вернулись к разработке этих патронов в конце 50-х гг., правда, от жидкости, выполняющей роль толкателя, отказались. Было разработано достаточно большое количество образцов, таких как: 7,62-мм патроны СП-2 и СП-3 - для стреляющего ножа НРС и малогабаритного пистолета МСП; 7,62-мм патроны "Змея" ИЗ, ПЗА, ПЗАМ для двухствольных пистолетов С-4 и С-4М Гроза; 7,62-мм патрон СП-4 - для стреляющего ножа НРС-2 и самозарядного пистолета ПСС и некоторые другие.
По-видимому, конструкцию Гуревича можно считать первым в мире бесшумным патроном, доведенным до действующего образца, прошедшего государственные испытания, принятого на вооружение и выпускавшегося малой серией.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Удивительные факты, которые поразят вас до глубины души! Житель Нидерландов провалился под лед, когда попытался обогнать девушку Каждый пятый житель России до сих пор пользуется выгребной ямой «Откуда ты взялся на сумасшедшей скорости?!», — небольшое ДТП с водителем Land Cruiser В Бангкоке в ресторане веганов кормили человеческим мясом Испарившиеся люди: куда ежегодно пропадают тысячи японцев 20 заброшенных местечек, которые одновременно манят и пугают Новый вид йоги - занятия с щенками, вместе с которыми можно расслабиться и даже поспать Электрическая маршрутка в России Неприкасаемые: история самой низшей касты Индии Небольшая подборка исторических фото Чай в невесомости⁠⁠