10 августа 2019 года в 06:14

10 нестандартных фильмов ужасов последнего времени. Минимум клише, максимум страха

Приятно осознавать, что в последнее время в мире кино всё сильнее и сильнее нащупывается стремление к созданию необычных и неклишированных фильмов ужасов с сильными сценариями и интересными концепциями. Только за период 10-х годов 21 века копилка любителей страшилок пополнилась несколькими любопытнейшими проектами.                                    






1. Прочь (2017)




В чём специфика: интересный сюжет, в котором почти до самого конца непонятно, чего же стоит бояться.
Что пугает: в начале - атмосфера неопределённости ситуации, в которую попал главный герой, а после - осознание самой ситуации и замысел злодеев.    



2. Оно (в оригинале "Оно преследует", 2014)




В чём специфика: нетривиальный подход к демонстрации зла. Здесь это просто смерть - неторопливая, не выпрыгивающая из-за углов, но упорная смерть, которая перевоплощается в разных людей.
Что пугает: это самое зло (то есть смерть) и то, как она преследует главную героиню.    



3. Тебе конец! (2013)




В чём специфика: фильм начинается как типичное нападение таинственных злодеев в масках на дом, наполненный добрыми людьми, но по ходу сюжета жертвы и нападавшие неожиданно меняются местами.
Что пугает: главная героиня.    



4. Хижина в лесу (2012)




В чём специфика: фильм намеренно высмеивает все клише подростковых фильмов ужасов, то подсовывая зрителю штампированные БУ, то по-настоящему удивляя поворотами сюжета. Тут вроде бы есть всё то, что должно классическим образом пугать нас и калечить героев, но работают эти механизмы как-то иначе. Ну а финальный акт фильма нужно просто видеть!
Что пугает: непредсказуемость.    



5. Мама! (2017)




В чём специфика: это как будто бы и не фильм ужасов. Но так кажется до развязки. По ходу действия фильм всё сильнее и сильнее зарождает в зрителях сомнения в том, что показанные события хоть сколько-то адекватны. Последний акт и вовсе перечёркивает эту гипотезу.
Что пугает: развязка.    



6. Тихое место (2018)




В чём специфика: никогда ещё в мировом кинематографе такое значение не придавалось отсутствию звука. Купив даже самый аппетитный попкорн, вы не посмеете притронутся к нему во время просмотра.
Что пугает: не дай бог кто-то издаст хоть звук!    



7. Птичий короб (2018)




В чём специфика: концепция схожа с "Тихим местом", только здесь, чтобы не погибнуть страшной смертью, главным героям приходится ограничивать своё зрение.
Что пугает: как работает этот механизм массовой смерти? Что такое видят жертвы? Как можно пытаться выжить с повязками на глазах?    



8. Счастливого дня смерти (2017)




В чём специфика: помните "День сурка"? Так вот это то же самое, только фильм ужасов с неизвестным маньяком-убийцей.
Что пугает: в какой момент убийца настигнет главную героиню в этот день?    



9. Кловерфилд, 10 (2016)




В чём специфика: ситуация, в которую попадает главная героиня, не даёт ей понять, кто прав, а кто нет, кто врёт, а кто нет, и, в конце концов, кто злодей, а кто нет?
Что пугает: неопределённость ситуации; главный злодей (а, может, и не злодей?).    



10. Реинкарнация (2018)




В чём специфика: в атмосфере тотальной безысходности, где и злодеи никакие не нужны.
Что пугает: взаимоотношения внутри семьи, а к где-то 15-й минуте уже вообще всё; + ещё один важный элемент - актёрская игра.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пары братьев, которые не побоялись создать рок-группы вместе 10 мифов о России Самые знаменитые маркетинговые уловки Как выглядят грузовики и мотоциклы, которые с 1941 года затоплены на дне Красного моря? Владелец японского ресторана запретил прожорливому немцу посещать свое заведение Зачем египтянам тысячи мумий крокодилов Этой девушке всего за 6 месяцев удалось избавиться от страшных прыщей Друзья могут менять нашу жизнь к худшему Леди Гага сделала тату с ошибкой, а оплошность списала на алкоголь Каждые пять лет эти пятеро друзей повторяют снимок, сделанный в 1982-м Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя Дом-яйцо в Москве как символ лужковской архитектуры