19 августа в 15:22

Е, Б и точки: кое-что о русском мате

Кому можно было материться, какую силу имели матерные слова, почему они стали запретными и кое-что ещё о русском мате.                                    





1. Мужской код


На Руси материться могли только мужчины, исследователи называют мат мужским кодом. Ругающаяся женщина считалась большой грешницей. Причём матерящаяся женщина наносила матом вред не только себе, но и земле. Короче говоря, женщина + слово из трёх букв = как минимум неурожай. Детям мужского можно было ругаться матом, родители сами обучали детишек главным и любимым ругательствам.    
2. Церковь против мата


Многие классические матерные слова использовались в языческих заклинаниях и обрядах. В этих обрядах могли принимать участие только мужчины, именно поэтому мат и был чисто мужской привилегией, во всяком случае когда-то. Что для церкви мат, то для язычника молитва, магическое слово (поэтому на Руси считалось, что матерным словом можно отпугнуть нечисть). Так что православная церковь, борясь с матом, боролась с остатками язычества.
Стоглав, сборник решений Стоглавого церковного собора, прошедшего в 1551 году,  запретил мирянам сквернословить во время народных гуляний, а также устраивать скоморошеские представления, которые без мата не обходились. Кроме того Стоглав запрещал содомию под угрозой анафемы, бритьё бород, пьянство и азартные игры.    
3. Что могло сделать матерное слово?


Не поощрялось мужчинам материться направо и налево по любому поводу, нельзя материться для удовольствия - этим можно было нанести вред. Матерно выругаться - значит пнуть мёртвую мать, другого близкого мёртвого родственника или  всеобщую родственницу мать-землю. Во время обряда языческие слова помогают, в другое время могут навредить. И если мёртвый родственник, пинаемый матерными словами, ещё может вас пожалеть и не отомстить, то земля рано или поздно разверзнется под матерщинником.
С принятием христианства ругань оскорбляла уже не землю, а другую мать, Богоматерь.    
2. Сукин сын


Самое известное ругательство, которое заканчивается на "твою мать", раньше звучало как "пёс ... твою мать". Собака считалась на Руси нечистым животным, поэтому сказать кому-то о связи его матери с собакой, значит нанести ему самое сильное из всех возможных оскорблений. Мать того, на кого направлено ругательство, автоматически из женщины становится сукой, её сын - сукиным сыном.
Кстати, кошки считались чистыми животными, поэтому и ругательств с ними связанных нет. Кошек можно было пускать в церковь и называть человеческими именами.    
5. Пётр против мата


При Петре I, любившем крепкое словцо, запрещено было материться только простолюдинам, смердам, а дворянам, купцам, боярам можно было ввернуть в разговоре и слово из трёх букв, и из пяти. За мат крестьянина могли и побить, и даже посадить. Более того, смердам нельзя было в разговоре употреблять имя царя и членов царской семьи, причём неважно в каком ключе.
Мат довольно сильное оружие против запретов и авторитетов. Так при помощи мата Пётр подрывал авторитет церкви "Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором", где проводились матерные службы.    
6. Новая буква против мата


Реформа русского алфавита Петром I в 1708 году узаконила букву "Э" для того, чтобы избежать путаницы в некоторых словах. Например, слово "эти" до введения буквы "э" писалось как "ети", ну а "ети" - это матерное слово, обозначающее совершение полового акта. Вот пример применения этого слова в частушке:
Зря, милочка, п...у протягивашь,
Не стану тебя е́ти!
Вчера е...и тебя мои товаришшы,
Отведай лучше плети!    
7. Кто такая б...?


Слово, которое мы сейчас можем написать только с пропуском, когда-то писалось и произносилось свободно всеми, включая священнослужителей. Блудить - это и вводить в заблуждение, и блуждать, и распутничать. Б...дью мог быть заблудившийся человек, заблудшая душа, обманщик, еретик. Б...дями могли быть как женщины, так и мужчины. Протопоп Аввакум, выступавшей против церковной реформы, называл в письмах и в челобитных царю патриарха Никона "б...дью", то есть еретиком.
Языческую речь, то что сейчас называется матом, называли во времена Алексея Михайловича "б...дословием". Впервые слово "б...дь" стало запретным в первой половине 18 века при Анне Иоановне.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самый необычный вор Альберт Эйнштейн о счастье Эхо войны или помогите распознать боеприпас Еще одно странное изобретение из Японии - Топ-5 самых шизоидных британских бронемонстров Второй мировой Легенды 1980-х: Куда пропала знаменитая «Королева диско» Си Си Кетч Молодая пара купила яхту за несколько миллионов рублей на аукционе и теперь планирует на ней жить Чиновник Роскосмоса назвал жителей хрущевок Почему лучше никогда не покупать разливное пиво? Тайны пивных точек Шнуров объявил о  Механик превратил свой сад в гоночный трек, потратив 10,5 тысяч долларов