12 сентября 2019 года в 11:04

К дню танкиста ИФНС пыталась взыскать транспортный налог с музейных экспонатов

Только недавно все танкисты России отметили свой профессиональный праздник - День танкиста, и опять о танках... и о налогах.
Так вот, странная ситуация случилась в прошлом году в музее "Боевое братство", что под Москвой.                                    





ИФНС провела камеральную проверку по транспортному налогу и установила, что 22 самоходные установки музея (танк Т-34, артиллерийская установка САУ ИСУ 152, танк ИС-2 и т.д.), зарегистрированные в ГИБДД, и имеющие мощность, тем не менее транспортным налогом... не облагаются.    
По результатам проверки музею была доначислена недоимка, да еще и вынесено решение о штрафе по ст.122 НК РФ на 12.570 руб. 20 коп.
Ничего не оставалось хранителям воинской памяти как обратиться за защитой в Арбитражный Суд Московской области (дело № А41-9108/19).
И вот, что по этому поводу написал Суд.
... Сам по себе факт наличия регистрационной записи о самоходном средстве не может влечь за собой обязанность по уплате транспортного налога в отсутствие у налогоплательщика самоходного средства. Ведь в определении Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 451-О указано, что с учетом особенностей транспортного налога его налоговая база определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования. ...
... Музей является некоммерческой организацией, учреждением, главной задачей которого является сохранение гражданской и военной техники, в том числе особо ценных и уникальных экспонатов. Спорная техника является музейными экспонатами и не эксплуатируется как самоходная техника, а представлены как экспонаты в составе экспозиции Государственного
военно-технического музея, с которыми Музей сотрудничает многие годы для осуществления просветительской деятельности. В паспортах самоходных машин отмечено, что это музейные экспонаты без права эксплуатации в качестве машин, двигатели отсутствуют, регистрационные номерные знаки не выдавались.
Таким образом, если транспортное средство не участвует в дорожном движении, следовательно, не воздействует на состояние дорого общего пользования, то экономических оснований для обложения такого транспортного средства транспортным налогом не имеется.
Требования музея - удовлетворены, решение ИФНС признано недействительным.
Не верите что такое возможно?
Вот ссылка на дело http://kad.arbitr.ru/Card/8edc3270-2367-4bc5-b3b1-1897a6e1c8dd в картотеке Верховного Суда РФ.
В защиту налоговиков отмечу, что никаких жалоб ИФНС не подавала, наверное и I инстанции по своей убедительности было более чем достаточно.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пальмовый вор - краб, который больше кота! В продаже появилась копия пикапа Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее» Герман Греф сменил имя на Гер Лисица, которая считает себя хозяйским псом Тарантино может взять два главных Оскара Принципы питания японцев для большей продолжительности жизни Мужчины, будьте аккуратнее: чудеса макияжа (15 фото) 11 лайфхаков для работы с компьютером 15 поразительных фактов о зверях, которые замалчивают ученые Научные достижения, которые могут изменить будущее Девушки, которым сложно смотреть в глаза (25 фото)