12 сентября 2019 года в 11:04

К дню танкиста ИФНС пыталась взыскать транспортный налог с музейных экспонатов

Только недавно все танкисты России отметили свой профессиональный праздник - День танкиста, и опять о танках... и о налогах.
Так вот, странная ситуация случилась в прошлом году в музее "Боевое братство", что под Москвой.                                    





ИФНС провела камеральную проверку по транспортному налогу и установила, что 22 самоходные установки музея (танк Т-34, артиллерийская установка САУ ИСУ 152, танк ИС-2 и т.д.), зарегистрированные в ГИБДД, и имеющие мощность, тем не менее транспортным налогом... не облагаются.    
По результатам проверки музею была доначислена недоимка, да еще и вынесено решение о штрафе по ст.122 НК РФ на 12.570 руб. 20 коп.
Ничего не оставалось хранителям воинской памяти как обратиться за защитой в Арбитражный Суд Московской области (дело № А41-9108/19).
И вот, что по этому поводу написал Суд.
... Сам по себе факт наличия регистрационной записи о самоходном средстве не может влечь за собой обязанность по уплате транспортного налога в отсутствие у налогоплательщика самоходного средства. Ведь в определении Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 451-О указано, что с учетом особенностей транспортного налога его налоговая база определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования. ...
... Музей является некоммерческой организацией, учреждением, главной задачей которого является сохранение гражданской и военной техники, в том числе особо ценных и уникальных экспонатов. Спорная техника является музейными экспонатами и не эксплуатируется как самоходная техника, а представлены как экспонаты в составе экспозиции Государственного
военно-технического музея, с которыми Музей сотрудничает многие годы для осуществления просветительской деятельности. В паспортах самоходных машин отмечено, что это музейные экспонаты без права эксплуатации в качестве машин, двигатели отсутствуют, регистрационные номерные знаки не выдавались.
Таким образом, если транспортное средство не участвует в дорожном движении, следовательно, не воздействует на состояние дорого общего пользования, то экономических оснований для обложения такого транспортного средства транспортным налогом не имеется.
Требования музея - удовлетворены, решение ИФНС признано недействительным.
Не верите что такое возможно?
Вот ссылка на дело http://kad.arbitr.ru/Card/8edc3270-2367-4bc5-b3b1-1897a6e1c8dd в картотеке Верховного Суда РФ.
В защиту налоговиков отмечу, что никаких жалоб ИФНС не подавала, наверное и I инстанции по своей убедительности было более чем достаточно.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жиза Нескучные будни эйчаров и ещё более сложные дни для соискателей Пара превратила старенький школьный автобус в дом своей мечты 10 шутников из прошлого, которые явно переплюнули современных троллей Ветеран из США провёл индейский ритуал на воинском кладбище под Волгоградом Юмор из интернета Это Америка Намешалось Страны, решившие избавиться от немцев после поражения Германии Простой способ прослыть преступником в Южной Корее На Nissan упал 20-тонный грузовик. Увидев водителя легковушки, спасатели прифигели Кот-тролль издевается над хозяином