25 сентября в 21:40

Почему лисички не бывают червивыми

А вы видели когда нибудь червивые грибы-лисички? И я не видел и вот почему...
Лисички, это гриб, который в любую погоду стоит целенький и чистенький. Аж подозрительно как то. Но нет, он конечно же не ядовитый. Растут они в основном во мху и опавшей листве. Если маслята в большинстве вылазят после дождя, то для лисичек влага не так принципиальна и они могут вылезти и в сухую погоду.                                    





Действительно, для них не характерно гниение или порча от насекомых. Они так же очень хорошо переносят транспортировку. А еще у них один большой плюс - их практически не нужно чистить и хранить в холодильнике можно до десяти дней.
А вот почему в лисичках не заводятся насекомые. В лисичках есть определенное вещество, которое не делает грибы вредными для человека, но для насекомого является смертельным. Это так называемая D-манноза. Уникальное вещество, которое способно уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. С его помощью гриб вырастает и растет в лесу совершенно целенький.
Даже в народной медицине не зря препараты из лисички использовали для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека. Эти свойства гриб сохраняет даже попадая в желудок. Компонент, который содержится в лисичках, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые отложены на поверхность гриба. Вот так!    


Эта D-манноза, или по другому хиноманноза - является полисахаридом. Когда она попадает в пищеварительную систему насекомого или даже просто соприкасается с ним, то сразу проявляет парализующий эффект. Препарат блокирует нервную структуру насекомых и они теряют способность к передвижению, а потом погибает.
Однако в очень редких случаях все же можно заметить какое-то насекомое в лисичках. Это не черви, а личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа потому чувствуют себе в грибе совершено нормально, потому что покрыты плотным хитиновым панцирем. Парализующее действие D-маннозы до них не добирается.
Других же существ в лисичках обычно не находят. Если вы сорвали лисичку и обнаружили там проволочника, то что то особенное делать не нужно - они обычно быстро разбегаются самостоятельно.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Новости Астрономии: Для успешного полета к ближайшей экзопланете понадобится 98 человек Почему кожа человека не покрыта шерстью Вы знаете всего 6 падежей, а на самом деле их 15 Гринбрайер: секретный бункер для американской элиты Ресторатор запретил детям посещать свое заведение 10 продуктов, которые содержат рекордное количество кальция, и это не молоко 5 фамилий, которые превратились в названия еды Почему лед и стекло прозрачные Решение проблемы с парковкой во дворе Стимпанк-мотоцикл, стилизованный под советский паровоз Новый ВАЗ-21099 с пробегом 994 километра: подведение итогов