27 сентября 2019 года в 03:45

"Личные" парковки во дворе признали незаконными

Жительница города Добрянка под Пермью добилась в суде, чтобы ограждение автопарковки у её дома было демонтировано.                                    





Споры вокруг парковки возникли у жильцов дома по ул. Победы, 10/1 в Добрянке. Осенью прошлого года силами ТСЖ на придомовой территории были организованы стояночные места, которые огородили металлическими столбами с тросом. Каждое место запирается на ключ. Ключи же получили те, кто оплатил проведённые работы.
Но территория у дома ограничена, а автомобили есть у многих. Одна из собственников квартиры столкнулась с тем, что припарковать её машину стало некуда. Но земля у дома - в общедолевой собственности, почему же не все могут ею беспрепятственно воспользоваться? Женщина обратилась к руководству ТСЖ за разъяснением. И получила ответ, что на общем собрании собственников дома было принято решение организовать огороженную парковку.
Она запросила протокол собрания. Но в нём не было записано решение о закреплении парковочного места за конкретными жильцами. Установление ограждения тоже не принималось.
Жительница предложила руководству ТСЖ демонтировать ограждение. Но вместо этого было организовано повторное собрание. На нём рассмотрели вопрос о предоставлении парковочных мест собственникам, участвующим в их оплате, и приняли решение большинством голосов. Однако такое решение собственница посчитала незаконным и обратилась в суд.
Как отметил суд, земельный участок под многоквартирным домом с прилегающей территорией переходит бесплатно в общедолевую собственность. Владение и пользование общедомовым имуществом осуществляется по соглашению всех сторон. Между тем собственница жилья не давала согласия на ограждение общедомовой территории.
Председатель ТСЖ представила решение собрания: за выступили 80%, воздержались - 17%, против - 3%. Так как на очное собрание пришли только 20 человек, голосование проходило очно-заочно.
Она пояснила, что парковочные местами не выделены конкретным собственникам, ими могут пользоваться все. Ну а по поводу того, что металлический трос перекрывает проезд, добавила: "В случае необходимости можно договориться с собственником и попросить у него ключи".
Суд проанализировал и организацию проведения общего собрания жильцов, и само принятое на нём решение. Отмечено, что при очно-заочной форме собрания был нарушен срок извещения собственников квартир: это необходимо сделать за 10 дней до голосования. Таким образом, собрание признано незаконным.
"Парковочные места распределены между конкретными собственниками, каждое место закрывается на ключ, остальные собственники лишены права ими пользоваться", - констатировал суд.  Это является нарушением жилищных прав остальных жильцов.
Требования истицы удовлетворены в полном объёме. На ТСЖ возложена обязанность демонтировать возведённое ограждение у парковки.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как сложилась судьба Соньки – Золотой Ручки Как я от РОСТЕЛЕКОМА отключался Конец 50-летнего эксперимента: В Японии появились ″круги на полях″ Над ним смеялись и называли его трусом. Жак Плант – человек, изменивший облик хоккея Подпольный цех по производству вертолетов обнаружили в Молдавии В итальянском городке продают недвижимость за 1 евро Признаки того, что вам пора обратиться к психологу Среди бела дня: как портили картины и выносили их из наших музеев Что это за приспособление? Из-под колеса грузовика вылетел болт, который попал в голову Американка преобразила старенький дом на колесах в уютный уголок Почему противников