3 октября 2019 года в 17:13

У черта на куличках. Это где?

Где и когда время стали делить на "Нашу эру" и "До нашей эры" ?
Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой "Х" ?
Почему лондонская полиция называется "Скотленд-Ярд"?
Десять вопросов и ответов, которые вы, возможно, не знали.                                    
1.
Почему число Пи так называется?





Потому что греческое слово "измеряю вокруг" начинается с этой буквы.
Впервые число Пи, то есть отношение длины окружности к диаметру,  обозначил греческой буквой π англичанин Уильям Джонс в труде "Обозрение достижений математики", напечатанном в 1706 году.
Он руководствовался тем, что с нее начинается слово περιμετρέο - "измеряю вокруг".
Широкое распространение это обозначение получило благодаря великому математику Леонарду Эйлеру (1707-1783), который часто им пользовался. Как и когда было открыто само число, неизвестно. То, что отношение длины окружности к ее диаметру - число постоянное, известно с незапамятных времен. Вавилоняне в III тысячелетии до н. э. уже знали, что пи равно или чуть больше трех.
Вычислить значение этого числа с точностью до трех знаков удалось лишь в III веке до н. э. Архимеду. А в XVIII веке Иоганн Ламберт доказал, что пи нельзя выразить в виде отношения двух целых чисел, то есть в виде конечной или периодической десятичной дроби. Ко времени Ламберта пи уже было вычислено с точностью до ста с лишним знаков.
Сейчас число Пи вычислено с точностью 10 триллионов знаков.    
2.
Почему у индийских богов много рук?


Потому что они существа могущественные и призваны поддерживать равновесие в мире.
Главных индуистских богов нередко изображают многорукими, особенно в сценах, где те сражаются со злыми духами. Эта многорукость означает прежде всего невероятную силу и способность выполнять несколько дел одновременно, но не только это - в ней заложен и философский смысл.
Так, например, у Шивы одна пара рук может символизировать равновесие между жизнью и смертью, другая - борьбу добра со злом, третья - объективную и субъективную истины, четвертая - рождение мира и его разрушение.
Причем умножают богам не только число рук.
Третий глаз во лбу у того же Шивы свидетельствует о божественной мудрости, способности видеть настоящее, прошлое и будущее или одновременно созерцать то, что происходит на земле, на небе и под землей.
А три головы символизируют разные стороны его природы: божественность, неукротимость и способность пребывать в вечном блаженстве. Три головы отнюдь не предел. Считается, что у бога Нараяны их целая тысяча.    
3.
Где находится "У черта на куличках?"


Неведомо где, но явно очень далеко.
Некогда в этом фразеологическом обороте употреблялось слово "кулижки", которое постепенно стало вытесняться "куличками". Еще в XIX веке эта замена считалась ошибочной.
Так, в толковом словаре Владимира Даля значится: "У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где".
"Кулижка" - уменьшительное от "кулига". В восточных диалектах русского языка это слово означало расчищенный, выкорчеванный или выжженный под пашню лес. Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой.
Кстати, свои "кулижки" (точнее, Кулишки) есть и в Москве: так называется район нынешней Славянской площади и Солянки, где некогда были рыбные и соляные торги (отсюда и название).
Когда слово "кулижка" стало выходить из широкого употребления, выражение было переосмыслено и превратилось в "у черта на куличках". Однако смысл его фактически не изменился: и в самом деле, где можно встретить черта с пасхальными куличами?
Как считают некоторые языковеды, изначально выражение "к черту на кулички" было ответом на вопрос: "Куда собрался?" Суеверные люди избегали впрямую отвечать на этот вопрос, чтобы не накликать неприятностей в дороге.    
4.
Почему банальные высказывания называют тривиальными?


Потому что они доступны пониманию человека даже с начальным средневековым образованием.
Русское слово "тривиальный", как утверждает этимологический словарь Макса Фасмера, произошло от латинского trivialis - "то, что валяется на большой дороге", а точнее, на "перекрестке трех дорог" (по-латыни - trivium).
Но почему вещь заурядная и всем понятная должна валяться на перекрестке именно трех дорог, а не двух или четырех?   Для этого нужно вспомнить, как была устроена средневековая школа.
Среднее образование не было отделено от высшего, и после изучения латыни в начальной школе 12-15-летний юноша поступал на подготовительный факультет университета, где изучал "семь свободных искусств". Этот курс состоял из двух циклов, первый из которых назывался "тривиум" (здесь trivium - "перекресток трех путей знания": грамматика, риторика, диалектика), а второй - "квадривиум" (quadrivium - "перекресток четырех путей знания": музыка, арифметика, геометрия и астрономия).
Соответственно тривиальным стали называть нечто понятное любому человеку, освоившему лишь первый цикл обучения (тривиум).    
5.
Где и когда время стали делить на "Нашу эру" и "До нашей эры" ?


В Европе в VIII веке нашей эры.
Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие "наша эра" появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи. В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Вместо даты воцарения этого язычника и гонителя христиан Дионисий Малый взял за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Его он вычислил, руководствуясь текстом Нового Завета. (Сегодня считается, что монах ошибся на четыре года, и наш 2011 год должен быть 2007-м.) Дионисий выполнил работу, как мы скажем сейчас, в 525 году. В VIII веке новая датировка получила распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который опирался на систему Дионисия в своем сочинении "О шести возрастах мира". От того же Беды пошел обычай датировать события, произошедшие до Рождества Христова ("до нашей эры"), ведя счет в обратную сторону. Постепенно вся Европа стала мерить время от рождения Христа. Россия перешла на новый счет "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" в 1699 году по указу Петра I.    
6.
Почему российские военные отвечают на приказ "Есть" ?


Из-за английских моряков. Yes, sir!
Чтобы взять Азов, турецкую крепость в устье Дона, России нужен был флот.
Его строили в Воронеже весной 1696 года.
Ударной силой эскадры стали 22 галеры "лицензионного образца" - точные копии судна, купленного в Голландии. Такого типа корабли в России называли заимствованным из греческого словом "каторга", отсюда выражение "каторжная работа", то есть очень тяжелая. По своей воле никто не шел гребцом на галеры, туда посылали провинившихся и преступников. Гребцов-каторжников хватало, а вот профессиональных матросов в стране не было.
Петр I отрядил на корабли солдат из "потешного войска", а для их обучения наняли англичан с торговых кораблей, зимовавших в Архангельске. Охотников перейти на русскую службу нашлось немного - всего по два человека на галеру.
Русские должны были повторять все действия британцев. В частности, получив приказ, отвечать: Yes, sir! ("Да, сэр"). Так под руководством английских моряков и двинулись русские корабли вниз по Дону.
За каждым приказом на английском языке следовал ответ, который в русских устах звучал как "есть". Он и прижился сначала на флоте и в гвардии, а потом перешел в армейский устав.    
7.
Почему лондонская полиция называется "Скотленд-Ярд"?


Название "Скотленд-Ярд" (в переводе с английского "шотландский двор") уходит корнями в раннее Средневековье. В X веке английский король Эдгар I Миролюбивый (943-975) подарил королю Шотландии Кеннету II (до 954-995) участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне на условии, что тот построит здесь резиденцию, которая будет считаться территорией Шотландии, и станет посещать ее ежегодно в знак уважения к английской короне.
Это стало традицией всех шотландских королей, если они, конечно, не находились с Англией в состоянии войны. Но в 1603 году английская корона перешла к шотландской династии Стюартов, и Скотленд-Ярд утратил свое политическое значение.
Дворец решено было разделить на две части. Первую назвали "Большой Скотленд-Ярд", а вторую - "Средний Скотленд-Ярд". Их стали использовать как правительственные здания.
В 1829 году в Лондоне появилась первая полицейская служба, созданная министром внутренних дел Робертом Пилем (1788-1850). Резиденцией лондонской полиции стал тот самый комплекс зданий, который несколько столетий назад принадлежал членам шотландской королевской семьи. С тех пор за лондонской полицией прочно закрепилось название "Скотленд-Ярд".    
8.
Какой алфавит самый короткий?


В алфавите языка ротокас, на котором говорят жители острова Бугенвиль в Тихом океане, насчитывается всего-навсего 12 букв.
Этот алфавит имеет в своей основе латиницу, из которой взяты буквы a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v.
В языке ротокас также зафиксировано самое маленькое количество согласных: их там всего семь.
Общее число говорящих на ротокас - около 4000 человек. Филологи относят этот язык к восточнопапуасской группе папуасских языков. Несмотря на малое количество носителей, он имеет три диалекта: центральный, аита и пипипая. В фонетике различается долгота гласных: все они имеют долгую и краткую формы. Однако отсутствуют тоны и смыслоразличительное ударение.
Остров Бугенвиль, где проживают носители ротокас, расположен к востоку от Австралии и входит в состав государства Папуа - Новая Гвинея. Он принадлежит к группе Соломоновых островов и является самым крупным из них: площадь Бугенвиля составляет 10 000 км2. Остров назван в честь известного французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), руководителя первой французской кругосветной экспедиции.
О языке ротокас написано не так уж много. Большинство работ принадлежит перу австралийских лингвистов - Ирвина Фирчоу и Стюарта Робинсона. Фирчоу первым опубликовал англоязычное исследование по грамматике ротокас, а Робинсон изучал особенности диалектов этого языка. В 1969 году на язык ротокас была частично переведена Библия, а в 1982 году вышел полный текст Нового Завета.    
9.
Какая ехидна самая ехидная?


У слова "ехидна" несколько значений. Наиболее известное - название довольно безобидного зверька семейства яйцекладущих млекопитающих, живущего в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея.
Гораздо более опасны другие ехидны - ядовитые змеи семейства аспидов, распространенные также в Австралии и на Новой Гвинее.
А еще Ехидна - это мифологическое существо, придуманное древними греками, полуженщина-полузмея, внучка Геи и Понта.
По преданию, эта злонравная красавица прячется от людей в подземной пещере. Змеиное коварство Ехидны унаследовало множество рожденных ею чудовищ: пес Цербер - трехголовый страж царства мертвых Аида, Лернейская гидра - змея с девятью головами, Немейский лев и другие.
Именно от этой Ехидны в наш лексикон пришло прилагательное "ехидный", которое Владимир Даль в своем словаре толкует как "злой, злобный и лукавый".    
10.
Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой "Х" ?


С этой буквы испанцы писали арабское слово, означавшее "вещь".
История началась в IX столетии в Хорезме на территории современного Узбекистана, где математик Аль-Хорезми заложил основы науки о решении уравнений - алгебры. Ее название происходит от арабского термина "аль-джабр", означавшего перенос члена уравнения из левой части в правую с изменением знака. Аль-Хорезми еще не использовал формул и записывал уравнения словами.
Неизвестную величину он называл "шей", по-арабски - "вещь".
Например: три "вещи" составляют 15, значит, "вещь" равна пяти.
В XII веке книга Аль-Хорезми попала в Испанию, где неизвестное стали записывать как xei, поскольку в староиспанском звук [ш] в начале слова обозначался буквой X.
С развитием формульной записи слово сократилось до одной буквы.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смешные комментарии к постам в социальных сетях (15 фото) Искалечивший новобранца в спарринге омоновец отправится в колонию Интересные факты об Австралии Лицензированные онлайн-слоты в казино Вулкан Жених избил невесту за то, что она слишком долго фотографировалась Дачные советы, которые пригодятся не только новичкам Якутский провал, который растет с каждым днем Картинки с надписями 09.10.2023 «Да он просто гений!»: Отец придумал, как развлечь детей и при этом поспать В Госдуме предложили разрешить вскрывать автомобили для спасения животных, которых там закрыли Американская Цусима