12 ноября 2019 года в 14:02

Самый страшный зверь на Мадагаскаре

Местные жители Мадагаскара - мальгаши - испытывают перед этим зверем настоящий суеверный ужас.
Название зверя на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке - мальгаши боятся произносить его вслух.                                    





Аллея баобабов на острове Мадагаскар.    
Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, айе-айе


Руконожка вызывает у мальгашей сильный суеверный страх.
Они считают, что убивший руконожку умрёт не более чем через год.
Из-за этого  страха зверёк совершенно не упоминается в фольклоре мальгашей.    


Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара.
О систематическом положении ай-ай велись долгие споры - из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола групп.    


По латыни  Daubentonia madagascariensi.
Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716-1800)    


Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36-44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком.
Пушистый хвост достигает в длину 60 см.
Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ушами.    


Зубы руконожки напоминают зубы грызунов.
Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком.
Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.    


Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке.
Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих зверьков в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами.
Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой.
Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.    


Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2-3 года после примерно 170-дневной беременности.
Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой.
Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы - примерно до одного, а самочки - до двух лет.
Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.    


Защитой редких животных занимается Международный союз охраны природы.
Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай остров Нуси-Мангабе в бухте Антунгила.
Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться.
И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти.    
Морис - мудрый советник короля


Да, Морис - это мадагаскарская руконожка.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Британец пустил с молотка лучшую в мире коллекцию моделей автомобилей Женщина отомстила нетерпеливому клиенту McDonalds Когда вылезла наружу чтобы потр@хаться, но тебя занесли в список самых уродливых животных Оскароносные фильмы прошлых лет, которые не взяли бы награду по новым правилам За дикпик - в тюрьму! Неформальная история: панки, хиппи и стиляги в СССР Факты, которые действительно реальны Как выглядят те, кто бродит по другим планетам История сказочного замка Нойшванштайн Деревенские дискотеки: стильно, весело и очень опасно Арзамас-2019. И вновь продолжается бой! СКС: не успевший на войну, но очень популярный