19 ноября 2019 года в 02:12

Как выглядят заброшенные города-призраки и умирающие поселки России, покинутые людьми

Когда-то эти поселки и города развивались, а потом пришли в упадок. Население стремительно мигрировало, но некоторые, прожившие всю жизнь в родном крае, остались и не захотели покидать даже частично заброшенные места. Сегодня мы покажем, как выглядят некоторые города, уже ставшие призраками на карте России.                                    





1. Бечевинка


Бечевинка, или как еще называют брошенный город подводник - Финвал, находится в Петропавловске-Камчатском. Это бывший гарнизонный поселок в бухте Бечевинская. Основан он в 1960-х.    


Раньше в поселке было все необходимое: 8 жилых домов для работников, магазин, школа, детский сад, почта. Уже в 1996 году все лодки, находящиеся в бухте, были отправлены в Завойко, а гарнизон расформирован. Население вывезли.    


2. Верхняя Губаха


Верхняя Губаха уже давно считается поселком-призраком, туда ездят на экскурсии, чтобы посмотреть на покинутые места. А в 5 км от него находится действующий населенный пункт Губаха.    


Экологическая ситуация в Верхней Губахе в 70-х сильно ухудшилась, шахты на территории истощились, большую часть из них закрыли, и власти перенесли город на новое место - в Нижнюю Губаху.    


3. Диксон


Об этом поселке городского типа писали уже не раз, но без него подборка была бы неполной. Он находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе.    


Большая часть строений находится в упадническом состоянии, свет в домах давно не горит. Но люди все еще живут там! По данным 2018 года, около 500 человек остаются в поселке.    


Диксон - самый северный населенный пункт России.    
4. Военный городок-призрак в Московской области


Выглядит очень типично, такой же, как тысячи заброшек по стране.    


Когда цель, ради которой его строили, была достигнута, сгинул и сам городок.


5. Тикси


Тикси - еще один северный поселок городского типа. Находится в Булунском улусе Республики Саха (Якутия).    


Зимой он становится похож на один большой снежный сугроб. Несмотря на погодные условия, но чуть больше 4 тыс человек все еще проживают в Тикси.    


6. Хатанга


Хатанга - это село в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Также Хатанга является портом. Или лучше написать - являлась.    


По данным переписи населения 2010 года, там проживало меньше 3 тыс человек.    


С каждым годом люди продолжают покидать село.    
7. Сындасско


Сындасско - это поселок, расположенный в Хатангском заливе (Якутия). Находится недалеко от села Хатанга, в 285 км.    


Население: 496 человек (долган - 492, ненцев - 1, нганасан - 3).    


8. Шипунский


Вместе с поселком Бечевинка, о которой мы рассказали выше, пропал и поселок на мысе Шипунский. Он создавался в качестве пункта стратегического назначения для охраны входа в Бечевинскую бухту.    


Зенитно-ракетного дивизиона не стало во времена Советско-Российского государства. Раньше там располагалась ракетная батарея под руководством специалистов, а уже в 2000 году здания и сооружения военных городков списали со счетов Минобороны.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Переписка со странным покупателем Ретро-фотографии Подборка забавных твитов про Сауна на колесах на базе ГАЗели Девушки пишут в Инстаграме Значение воды: в Йемене люди проделывают путь в несколько километров, чтобы попить Химки через 20 лет Подборка фото из серии Бывают в жизни огорчения Юмор из социальных сетей Кадры решают все