2 декабря в 05:26

Как "Союзмультфильм" зарабатывает на ностальгии

"Союзмультфильм" уже переделал "Простоквашино", скоро покажет нового "Умку" и "Ну, погоди!", следующими в очереди на возрождение будут Кеша и Карлсон. "Честь дороже! Жаль, что для них таких понятий не существует..." - так высказался о творческих планах знаменитой студии создатель "Ёжика в тумане".                                    





Когда-то "Союзмультфильм" был крупнейшей в Европе студией по производству мультфильмов. Там работали лучшие сценаристы страны, лучшие мультипликаторы, союзмультфильмовские мультяшки говорили голосами лучших советских актёров. "Ёжик в тумане", названный лучшим мультфильмом XX века, сделан Юрием Норштейном именно на "Союзмультфильме". Казённое слово "союзмультфильм" давно стало для людей всех возрастов символом чего-то доброго и уютного. Легендарной студии перевалило за 80, она уже давно не монополист на рынке анимации - детей и их родителей теперь развлекают в основном богатыри, фиксики, смешарики и иже с ними. "СМФ" в основном занимается переделкой мультиков из "золотой коллекции", чем не слабо взрывает интернет. Планирует ли студия удивить зрителей чем-то кроме ремейков?    


В 1990-е студию и её мультяшных питомцев едва не стёрли с лица земли. Мошенники, бандиты, судебные тяжбы и просто отсутствие денег довели "СМФ" до состояния, которое хорошо описали ведущие мультипликаторы страны в 2011 году в окрытом письме: "Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом. В студии могильная тишина". Письмо и последовавшая за ним встреча президента с видными мультипликаторами помогли решить проблему студии. После встряски 90-х и простоя в 00-е "Союзмультфильм" буквально возродился из пепла в новом помещении. Фактически ничего общего кроме прав на старые мультфильмы и названия современный "СМФ" со старым не имеет. Раньше студия частично находилась в здании церкви, в частности, там была одна из лучших тон-студий (студия звукозаписи) в СССР. Теперь церковь передали РПЦ, тонстудия была разрушена и отдана под просторные кабинеты начальству ещё в 90-е.    
Новое Простоквашино за актуальные темы. pic.twitter.com/B0rLd0wQfw- Александр (@sanioksimk) January 1, 2019
С начала 2010-х студия начала приходить в себя и кое-что выпускать. Однако наибольшее внимание СМИ и зрителей привлекает только то, что связано с переделкой знакомых с детства мультфильмов. Сначала студия занялась переделкой "Простоквашино" на новый лад. Премьера первой серии состоялась в апреле 2018 года. Интернет был возмущен вольным обращением с классикой. Подворты Дяди Фёдора, Шарик, вечно сидящий за ноутбуком, Иван Охлобыстин в роли Печкина, шуточки про современность в стиле написанных в 90-е Успенским "Новых порядков в Простоквашино" и "Бизнеса крокодила Гены" - это взрослым зрителям, имеющим доступ в интернет, совсем не понравилось. Прошло полтора года, вышло уже больше 20 серий нового "Простоквашино", у каждой из них по несколько миллионов просмотров в официальном ютуб канале "СМФ" и преимущественно положительные комментарии в соцсетях. Получается, что целевая аудитория с удовольствием смотрит сериал.    
посмотрели с Тимохой новое Простоквашино и чёт мы хейтеров не понялимульт нормас: Вера Пална очаровательна, Печкин глаголит голосом Охлобыстина, в каждой серии хотя бы раз звучит слово "балбес", Матроскин жрёт по ночам - нам обоим откровенно понравилось8/10 по чёткой шкале- Ася Табуреткина (@mures_mures) July 29, 2019


Кстати, продактплейсмент - одно из множества отличий нового "Простоквашино" от оригинала. "СМФ" и "Почта России" договорились, что сериал будет рассказывать о предоставляемых компанией услугах, а в кадре будет то и дело мелькать знакомый синий логотип. За рекламу почта заплатила студии 60 млн рублей. Уже в первой серии Печкин "ненавязчиво" рассказывает об услугах почты: "Мы теперь посылки по интернету отправленные доставляем". Интересно, будет ли Печкин продавать водку в отделении почты и пинать посылки? А ещё деньги на съёмки давала компания "Данон", поэтому любимая еда обновлённых героев творожки и йогурты.    
Простоквашино потеряло свой дух. Хипстерские герои, посредственная рисовка и дядя Фёдор с ПОНЧИКОМ. pic.twitter.com/xb4y0HhN4E- (Не)серьёзный МИД (@russiaspeaks) April 3, 2018


Ещё больше чем от переделки "Простоквашино" в интернете бомбануло от новости про возрождение "Ну, погоди!" Последний входящий в официальный канон выпуск вышел в 1986 году. С тех пор Волка и Зайца неоднократно пытались отправить на заработки, но ничего, чтобы запомнилось зрителям, из этого не вышло. "Союзмультфильм" намеревается создать 26 серий новых серий "Ну, погоди!", первая из которых выйдет летом 2020 года. Такой подарок зрителям студия решила сделать в честь 50-летнего юбилея мультсериала.
"Мы очень хотим, чтобы наши дети также полюбили этот мультфильм, как и мы", - так объяснила начало работы над новыми сериями Юлиана Слащева, глава "Союзмультфильма". Внимание вопрос: Любят ли ваши дети старые серии "Ну, погоди!" и как они относятся к появлению новых? (Ответы принимаются в комментариях).    


Особенно не понравилась новость о возвращении "Ну, погоди!" партии "Коммунисты России" (не путать из КПРФ, у этих главный не Зюганов, а Сурайкин). Во Владимире члены этой партии призвали россиян "заблокировать "новодел" путём массовых исков в суды". Первый секретарь Владимирского обкома партии Андрей Никольский считает, что новые серии "Ну, погоди!" будут служить интересам олигархии и отуплять детей. "Коммунисты России" грозятся устроить пикет у здания "Союзмультфильма" с портретами Волка и Зайца.    


Создатель "Ёжика в тумане", "Сказки сказок" художник-мультипликатор Юрий Норштейн в интервью Daily Storm высказался о своих коллегах, работающих над ремейком "Ну, погоди!": "Если бы мне предложили снять продолжение мультфильма и пообещали любые деньги, я бы отказался и сказал "нет". Потому что честь дороже! Жаль, что для них таких понятий не существует..."    


Но корень проблемы Норштейн видит не в отсутствии чести у художников, а в руководстве студии: "Нужно говорить не о "Ну, погоди!" конкретно, а о том, что происходит с "Союзмультфильмом" в целом... Мединский менял на студии директоров. Устраивал там что-то своё, как будто бы это его вотчина. И в результате мы имеем то, что имеем... Судьба "Союзмультфильма" находится в руках Минкульта. В частности, Мединского. Слащева, которая руководит студией, - его хорошая знакомая. Муж Слащевой - директор ТАСС. А её подруга Голодец - в правительстве. Таким образом они и шуруют этой студией, делая там что им вздумается. А творческий состав - он, возможно, и хочет создать нечто новое, но не может".
Как будто в подтверждение слов Норштейна совсем недавно Мединский сделал Юлиану Слащеву руководителем киностудии Горького. Теперь она будет главной на двух легендарных студиях. Питерская киностудия сейчас находится в таком же состоянии, в котором ещё недавно был "СМФ". Только коридоры там не пусты, в них, по словам министра, живут бомжи.    


Вот ещё одно доказательство слов Норштейна. В конце октября Счётная палата опубликовала отчет проверки процесса распределения бюджетных денег для господдержка кинопроизводства. Оказалось, что в 2017-2019 годах в экспертные советы входили те, кто претендовал на получение субсидий. Например, в экспертный совет входила Слащева и ещё два представителя "Союзмультфильма". Особенно интересно, что по результатам работы этого экспертного совета, "СМФ" заключил с минкультом 37 соглашений на 230 млн рублей, став крупнейшим получателем бюджетных денег. В "СМФ" говорят, что сами за себя не голосовали, а отчётов о результатах голосования нет в природе, поэтому проверить это нельзя. А ещё аудиторы Счётной палаты сделали вывод, что члены экспертных советов даже не знали за что голосуют, не знали, каким проектам будут выделены деньги.    


В 2018 году Слащева в интервью "Реальному времени" рассказывала о том, что делать ремейки шедевров "СМФ" дороже, чем оригинальные проекты: "Продолжать шедевры советской анимации намного сложнее и дороже, нежели создавать новые. Тем не менее сейчас мы раздумываем над новыми историями о попугае Кеше, Карлсоне. Но дальше этого не пойдем". Однако всё-таки пошли. 25 ноября стало известно, что в декабре "СМФ" покажет нам нового "Умку" в честь 50-летия выхода первой серии. Также недавно студия показала 3D короткометражку про Чебурашку.
В том же интервью годичной давности Слащева объяснила, почему у "СМФ" до сих пор не появилось нового оригинального мультика, который полюбился бы зрителям: "Сделать это сейчас будет гораздо сложнее, чем несколько десятилетий назад. В своё время "Союзмультфильм" был фактически единственной анимационной студией (еще существовали ТПО "Экран" и "Киевнаучфильм"). Сегодня такой монополии нет, и мы отстаем не только от "Диснея", но и от российских коммерческих студий". Львиную долю прибыли студии приносит "золотая коллекция", но Юлиана Слащева обещает, что скоро и оригинальные проекты начнут зарабатывать. На официальном сайте студии в разделе мультфильмы из нового только мультсериал "Оранжевая корова" (отзовитесь в комментах, ваши дети знают о существовании такого сериала?), хотя на канале можно найти и весьма годный новый контент как для совсем маленьких, так и для взрослых, которые уважают анимационные короткометражки.    
Как вы относитесь к ремейкам "Союзмультфильма"?            
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Малоизвестные факты о Хоакине Фениксе Что лучше не брать из самолета, чтобы не прослыть «сувенирным воришкой»? Самые опасные грибы в России Шипы или липучка? Зачем нужен красный круг на щитах спецназа 7 странных свойств нашего сознания Самые частые и дурацкие грамматические ошибки Веревочные парки очень опасны В Петербурге жители воспитали невежливого парковщика Молодой инженер соорудил уютный дом на колесах, потратив 15 тысяч долларов Два брата до смерти залечили друга детства от наркомании Выводим байкальский хайп на чистую воду